НА ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕДАХ

Облигатные внутриклеточные паразиты (хламидии, риккетсии, вирусы) культивируются исключительно в клеточных системах: на культурах клеток, в куриных эмбрионах, в организмах чувствительных лабораторных животных. Культивирование же бактерий (накопление микробной биомассы) осуществляется на питательных средах.

Питательная среда - субстрат для выращивания бактерий в лабораторных или производственных условиях.

Требования к питательным средам.В питательных средах создают необходимые условия для роста и размножения бактерий. Питательные среды должны:

· содержать все элементы, из которых строится бактериальная клетка, в такой форме, в которой микроорганизмы способны их усваивать; среды должны содержать источники C и N, минеральные соли, в ряде случаев ростовые факторы (аминокислоты, пурины, пиримидины, витамины);

· быть влажными, чтобы процесс диффузии питательных веществ в клетку проходил без затруднений;

· быть прозрачными (жидкие среды), чтобы можно было визуально наблюдать за ростом микроорганизмов;

· быть стерильными, чтобы знать какому микробу принадлежат те или иные свойства;

· быть изоосмотичными(за счет 0,85% NaCl);

· иметь определённое значение pH и обладать буферными свойствами.

Большинство патогенных бактерий, адаптированных к относительно стабильному микроокружению организма человека, растут преимущественно при близких к нейтральному значению рН 6,5-7,6. Холерный вибрион способен расти на средах с щелочным рН 8,0-9,0 (щелочная пептонная вода, щелочной агар), а грибы микромицеты растут на средах с кислым рН 4,0-6,0 (среда Сабуро). Сапрофиты адаптированы к росту в более широком диапазоне рН 2,0-9,0. Величина рН среды влияет на метаболизм бактерий, воздействуя на растворимость питательных веществ. В процессе роста микроорганизмов величина рН среды может резко меняться, что требует поддержания определённого рН особенно для тех микроорганизмов, которые продуцируют кислоты, но не обладают к ним толерантностью (лактобациллы, энтеробактерии). Для этого в состав среды вводят либо несбраживаемые веще­ства (неорганические фосфаты, карбонат кальция или бикарбонат натрия), либо буферы (фосфатный, трис-солянокислый, цитратный и ацетатный).

Классификации питательных сред(табл. 5).

Таблица 5








Дата добавления: 2015-02-23; просмотров: 1170; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.