Выбор сетевых, подпиточных, питательных, рециркуляционных насосов котельной. (2, с.48..49)

 

Сетевые насосы обеспечивают циркуляцию воды в тепловой сети. Выбирают по расходу исходя из нагрузки и температурного перепада . Насосов должно быть не менее двух, чтобы при выходе (отказе) одного оставшиеся обеспечили максимальный расход. При выборе совмещают характеристику насоса (совместную насосов) и тепловых сетей и определяют рабочую точку работы системы (с учетом гидравлического сопротивления сети). Насосы включаются параллельно. При наличии летней нагрузки горячего водоснабжения выбор производится с учетом летнего режима работы сети.

Подпиточные насосы, числом не менее двух (один - резервный) восполняют утечки в тепловой сети. Их производительность в закрытых системах равна удвоенной утечке в сетях, а в открытых системах также удвоенной утечке плюс максимальный расход на горячее водоснабжение. Напор равен статическому напору в сети + потери в линии подпитки – уровень воды в подпиточном баке:

.

Питательные насосы числом не менее двух устанавливают в котельных с паровыми котлами. Бывают центробежные с электроприводом и поршневые с паровым приводом. Общая производительность их должна быть такая, чтобы при отказе самого мощного насоса производительность остальных была не менее 110% номинальной производительности всех рабочих котлов (без учета резервного).

Рециркуляционные насосы устанавливают для повышения температуры воды на входе в котлоагрегат. Их напор определяется сопротивлением тракта водяного котла и трубопроводов (примерно 0,2-0,3 МПа).

 








Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 3989; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.