Истинная и средняя теплоемкости

 

Теплоемкости газов и паров являются переменными величинами; для идеальных газов они зависят от их температуры, а для реальных газов и паров также и от их давления. Поэтому различают теплоемкости истинные и средние. Истинной называется теплоемкость при заданной температуре, а средней – среднее значение теплоемкости в заданном интервале температур, в пределах которых производится подвод или отвод теплоты.

В тепловых расчетах пользуются средними теплоемкостями: удельной и молярной. Средняя удельная теплоемкость вещества равна отношению подведенной теплоты к массе вещества и разности температур в конце и в начале подвода теплоты: .

Средняя молярная теплоемкость вещества равна отношению подведенной теплоты к количеству вещества и разности температур в конце и в начале подвода теплоты: . В СИ теплоемкость измеряется , молярная теплоемкость , объемная теплоемкость с' – .








Дата добавления: 2015-02-23; просмотров: 1675;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.