Спортивная форма

Этот термин обозначает готовность спортсмена к выполнению того или иного упражнения в максимальном темпе, длительности и т. п. Он носит собирательный характер, т. е. составляющими явля­ются физические, функциональные, технические, тактические, пси­хологические и другие качества. Спортивная форма может быть хорошей, если тренировки проходят на фоне полноценного здоро­вья спортсмена. Только здоровый спортсмен может переносить большие по объему и интенсивности нагрузки, которые являются факторами стабилизации спортивной формы, функционального со­стояния.

Физиологические механизмы, обусловливающие при система­тической мышечной тренировке (деятельности) повышение неспе­цифической резистентности организма, сложны и многообразны.

В поддержании гомеостаза и его регуляции важнейшая роль принадлежит нервной системе, железам внутренней секреции, осо­бенно гипоталамо-гипофизарной и лимбической системам мозга (А.М. Голиков, 1985).

В условиях спортивной тренировки, когда происходит долговре­менная адаптация организма к физическим нагрузкам, имеют мес­то морфофункциональные сдвиги в состоянии системы микроцир­куляции крови. Эти изменения, возникающие непосредственно во время мышечной деятельности, сохраняются в организме как след­ствие и после ее окончания. Накаливаясь в течение длительного времени, они постоянно приводят к формированию более эконом­ного типа реагирования микрососудов. Специфика тренировки в том или ином виде спорта обусловливает дифференцированные преоб­разования микрососудов.

Исследования показывают, что большие (чрезмерные) физи­ческие нагрузки способствуют значительным сдвигам в морфоло­гических структурах и в химизме тканей и органов, а также ведут к срыву адаптационно-приспособительных механизмов, что про­является в возникновении инфекционных (ОРВИ, грипп и др.) за­болеваний и повреждений опорно-двигательного аппарата (ОДА) (схема 20.1).


 











Дата добавления: 2015-02-23; просмотров: 649; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.