СОПРЯЖЕННЫЕ РЕФЛЕКСЫ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Это понятие ввел в физиологию В. Н. Черниговский. Сопряжен­ные (межсистемные) рефлексы - рефлекторные влияния на сер­дечно-сосудистую систему с рефлексогенных зон других органов или с сердечно-сосудистой системы на другие системы организма. Они не принимают прямого участия в регуляции системного АД. Примером сопряженных рефлексов могут служить следующие реф­лексы.

Рефлекс Данини - Ашнера (глазо-сердечный рефлекс) - это снижение частоты сердечных сокращений (ЧСС), возникающее при надавливании на боковую поверхность глаз.

Рефлекс Гольца - уменьшение ЧСС или даже полная останов­ка сердца при раздражении механорецепторов органов брюшной полости или брюшины, что учитывается при хирургических вме­шательствах в брюшной полости. В опыте Гольца поколачивание по желудку и кишечнику лягушки ведет к остановке сердца.

Рефлекс Тома Ру- брадикардия при сильном давлении или ударе в эпигастральную область. Удар «под ложечку» (ниже мече­видного отростка грудины - область солнечного сплетения) у че­ловека может привести к остановке сердца, кратковременной по­тере сознания и даже к смерти. У боксеров такой удар является запрещенным. Рефлексы Гольца и Тома - Ру осуществляются с по­мощью блуждающего нерва и, по-видимому, имеют общую рефлек­согенную зону.


Рефлекс с механо- и терморецепторов кожи при их раз­дражении заключается в торможении или стимуляции сердечной деятельности. Степень их выраженности может быть весьма силь­ной. Известны, например, случаи летального исхода вследствие остановки сердца при нырянии в холодную воду (резкое охлажде­ние кожи живота).

Рефлекс с проприорецепторов возникает при физической нагрузке и выражается в увеличении ЧСС вследствие уменьшения : тонуса блуждающих нервов. Этот рефлекс является приспособи-[ тельным - обеспечивает улучшение снабжения работающих мышц кислородом и питательными веществами, удаление метаболитов. Условные рефлексы на изменение сердечной деятельности также относят к сопряженным рефлексам, например, предстарто­вое состояние, которое сопровождается ярковыраженными эмоци­ями и выбросом адреналина в кровь.









Дата добавления: 2015-02-23; просмотров: 1841; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.