Правила деления

Требования, предъявляемые в теории логики к осуществлению операции деления, в практике мышления формулируются как правила деления. Основными из этих правил являются следующие.

1. Деление должно производиться по одному основанию. Этим правилом обеспечивается его определенность. Так, неправильно делить романы на любовные, детективные и скучные, так как первые два члена деления выделены по основанию жанра (фабулы), а третий член деления – по занимательности.

2. Деление должно быть соразмерным. Это означает, что объединение объемов членов деления должно совпадать с объемом делимого понятия, то есть задача состоит в том, чтобы перечислить все виды делимого понятия по данному основанию. Так, если среди книг выделяют художественные и научные, то это будет неполное деление, так как пропущен еще один вид книг – учебные. Правило соразмерности будет нарушено и в том случае, если среди членов деления будет понятие, не являющееся видом делимого понятия по данному основанию. Например: «Предложения бывают повествовательные, вопросительные, восклицательные и незаконченные».

3. Члены деления должны исключать друг друга. Это означает, что члены деления могут быть лишь несовместимыми понятиями. Так, ошибочно деление животных на диких, домашних и сельскохозяйственных, так как два последних члена деления совместимы.

4. Деление должно быть непрерывным. Это правило требует не делать скачков в делении, переходит от исходного понятия к ближайшим видам, но не к подвидам некоторых из таких видов. Так, если в праве выделяют виды – трудовое, уголовное и гражданское – то это правильное деление. Но если после трудового и уголовного, называют наследственное право (входящее в гражданское, как его вид), то это будет означать логическую ошибку, называемую «скачок в делении».

По характеру признака, положенного в основание деления, различают дихотомическое (греч. dichotomia – рассечение надвое) деление и деление по видоизменению признака. Дихотомическое деление осуществляется тем простым способом, что указывают какую-либо часть объема, а все остальное относят в объем противоречащего понятия. Например, природа делится на живую и неживую. При этом виде деления объем родового понятия исчерпывается полностью, но область вида, выраженная противоречащим понятием, довольно неопределенна.

Деление, при котором области членов деления определены, относят к делению по видоизменению признака. Оно также часто используется в науке и на практике. Например, внешний мир делится на природу и общество, а общество на типы – первобытное, рабовладельческое, феодальное и так далее. В юридической практике – это очень распространенный вид деления. Так, в зависимости от того, участвует ли в правовом процессе отдельный человек или организация, различают физических и юридических лиц.

Из множества других логических операций с содержанием и объемом понятий, рассматриваемых в логике, весьма распространенными и важными в практике мышления являются обобщение и ограничение понятий. В них непосредственно проявляется действие закона обратного отношения между содержанием и объемом понятия.

В процессе мышления нередко возникает необходимость перехода от понятия с меньшим объемом к понятию с большим объемом – от вида к роду. Такая логическая операция называется обобщением понятия. Например: «Конституция России – Конституция». Обобщение может быть правильным и неправильным. Если мысль движется от видового понятия к родовому, то обобщение правильное. В русском языке оно осуществляется путем отнятия прилагательного, дополнения и так далее. Например: «правовая инспекция труда» – «правовая инспекция» – «инспекция».

Если же создается лишь видимость перехода от вида к роду, а на самом деле возможен другой род, то обобщение неправильное. Например: «применение дисциплинарного взыскания» – «дисциплинарное взыскание». На самом деле родом здесь будет – «применение взыскания», а «дисциплинарное взыскание» – это родовое понятие по отношению к его конкретным видам.

Логическая операция, противоположная обобщению, называется ограничением понятия. Здесь мысль движется от понятия с большим объемом к понятию с меньшим объемом. Ограничение также может быть правильным и неправильным. Ограничение правильное, если осуществляется переход от родового понятия к видовому. В русском языке это часто проявляется добавлением прилагательного. Например: «законодательство» – «действующее законодательство»; «преступление» – «насильственное преступление».

 

Задания. Вопросы. Ответы.
1. Что такое понятие? Как оно выражается в мыслительном процессе? 2. Охарактеризуйте логическую стру-ктуру понятия. 3. Каковы основные виды признаков, образующих содержание понятий? 4. По каким основаниям выделяются в логике виды понятий? 5. Каковы основные виды отношений между понятиями по содержанию и объему? 6. Что означает совместимость и несовместимость по объему? 7. Каковы виды совместимости? 8. Каковы виды несовместимости? 9. Используйте три-четыре понятия из своей профессиональной области и определите их отношение по объему. 10. Назовите логические операции, уточняющие содержание и объем понятия. 11. Каковы структура и функции операции определения? 12. В чем особенность родовидовых понятий? 13. Назовите правила определения и ошибки определения понятий. 14. Какова структура операции «деления понятий»? 15. Назовите правила деления понятий и наиболее часто встречающиеся ошибки.  
Задания. Тесты. Ответы.
1. Логические характеристики, выражающие структуру понятия – это: а) содержание, слово, имя; б) содержание, объем; в) смысл и значение; г) свойства и значения. 2. Содержание понятия – это: а) множество объектов, мыслимых в понятии; б) множество отличительных приз-наков; в) совокупность общих и существенных признаков; г) то, что мыслится в понятии. 3. Объем понятия – это: а) объекты, входящие в понятие; б) множество объектов, имеющих общее содержание; в) совокупность объектов, имеющих общие и существенные признаки; г) количество объектов. 4. Положительные и отрицательные понятия выделяются: а) по типу элементов объема; б) по характеру признаков; в) по количественной характеристике объема. 5. Абстрактные понятия – это понятия: а) об отношениях и свойствах; б) о реально несуществующих объ-ектах; в) об идеальных объектах. 6. Совместимые понятия – это понятия: а) содержания которых сходны; б) объемы которых совпадают; в) имеющие общие признаки. 7.Отношение соподчинения есть отношение между понятиями: а) совместимыми; б) несовместимыми; в) сравнимыми; г) несравнимыми. 8. Логическая операция определения раскрывает: а) содержание понятия; б) объем понятия; в) связь с другими понятиями; г) функции понятия. 9. Логическая операция деления понятий раскрывает: а) объем понятий; б) содержание понятий; в) структуру понятий; г) функции понятий. 10. Правило соразмерности в операциях с понятиями выражает: а) совпадение по объему; б) связь по содержанию; в) достаточность выделенных приз-наков; г) пересечение по объему. 11. В основе каких логических операций лежит закон обратного отношения между содержанием и формой: а) деления; б) определения; в) обобщения; г) ограничения.  

 

Задания. Упражнения. Ответы.
I. Охарактеризуйте каждое из следующих понятий, перечислив их видовые логические характеристики. 1. Инвестор. 2. Присяжный заседатель. 3. Неосторожность. 4. Отдаленное место. 5. Стихотворение И. Бунина. 6. Естественный спутник земли. 7. Нежность. 8. Преступление. 9. Моя третья первая любовь. II. Определите вид отношений по объему приведенных ниже понятий. Изобразите их с помощью кругов Эйлера. 1. Студент, спортсмен, рабочий. 2. Преступление, экономическое преступление, взятка, грабеж. 3. Друг, товарищ, недруг, враг. 4. Собственность, акционерная собственность, частная собственность. 5. Ценные бумаги, облигация, акция. 6. Орудие преступления, пистолет, огнестрельное орудие. III. Расположите понятия в таком порядке, чтобы объем предыдущего включался в объем последующего. 1. Человек, всегда ходящий без головного убора, – человек, иногда ходящий без головного убора – человек, осенью ходящий без головного убора, – человек, летом и осенью ходящий без головного убора, – человек, летом или осенью ходящий без головного убора. 2. Число, делящееся на какое-либо четное число, – число, делящееся на 2, – число, делящееся на 2 и на 4, – число, делящееся на 2 или на 4, – число, делящееся на 4. 3. Животное – млекопитающее животное, позвоночное животное – теплокровное животное – сельскохозяйственное животное. IV. Выполнены ли правила логического «деления понятий» в следующих примерах, если нет, то какие правила нарушены. 1. Люди бывают добрые, недобрые и злые. 2. Формы общественного сознания – это политика, право, философия. 3. Преступления бывают умышленные, по неосторожности, должностные. 4. Обед состоял из трех блюд. 5. «Читающих было два рода: старожилы из местной интеллигенции – их было большинство – и люди из простого народа» (Б. Пастернак). 6. Производительные силы включают предмет и орудия труда. 7. «Я пламенно люблю астрономов, поэтов, метафизиков, приватдоцентов, химиков и других жрецов науки, к которым вы себя причисляете» (А. Чехов. Письмо к ученому соседу). 8. Час делится на минуты, а минуты – на секунды. 9. Некто разделил людей на основании того, что можно и чего нельзя: одним можно все, даже то, что нельзя; другим можно все, кроме того, что нельзя; третьим нельзя ничего, кроме того, что можно; четвертым нельзя ничего, даже того, что можно. Какие ошибки он допустил? V. Установите правильность следующих определений понятий. Если допущена ошибка, то укажите ее вид. 1. Произвол – это отсутствие свободы. 2. Кража – это хищение какой-либо чужой собственности. 3. Прибыль есть характеристика результатов экономической деятельности, выражающая ее прибыльность. 4. Брокер – посредник в продвижении товаров от производителя к потребителю. 5. Мужество – это отсутствие страха. 6. Экзистенциализм – это не материализм. 7. Философия – это мировоззрение. 8. За какие ошибки в определениях критикует К. Маркс экономиста Сэя в следующем отрывке: «Удобнее, конечно, не подразумевать под термином «стоимость» совершенно ничего определенного. Тогда можно без стеснения подводить под эту категорию все, что угодно. Так поступает, например, Ж. Б. Сэй. Что такое «стоимость»? Ответ: «То, что стоит вещь, а земля имеет «стоимость», потому что стоимость ее «выражают в деньгах». Это, во всяком случае, очень простой метод разрешать вопросы о причине и происхождении вещей» (К. Маркс. Капитал). 9. Родственники – люди, находящиеся в родстве. VI. Правильно ли осуществлена операция обобщения в следующих примерах. 1. Учебная группа – институт. 2. Учебник психологии – учебник – книга. 3. Клевета – ложь – искажение истины. 4. Совет трудового коллектива – трудовой коллектив. VII. Правильно ли осуществлена операция ограничения в следующих примерах. 1. Юрист – следователь – следователь по особо важным делам. 2. Правонарушение – экономическое правонарушение – взятка. 3. Институт – администрация института. 4. Собственник – частник.  







Дата добавления: 2015-02-23; просмотров: 1058; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.