Классификация и типология управленческих решений.

Сложность и многообразие решений не только предполагает, но и требует применения различных критериев классификации решений.

Важной предпосылкой анализа такой классификации решений является установление субъекта или той части организации, которая несет ответственность за данное решение. При этом разрабатывается «дерево организации» по отношению к принимаемым решениям, которое будет близко соответствовать ее организационной структуре. При реализации этого подхода выявляются субъекты принятия решений в основных функциональных областях.

Это, например, специалисты по контроллингу, менеджеры по производству, финансовые менеджеры, специалисты по маркетингу или управлению персоналом. Все они несут ответственность за специфические отрасли организационной деятельности.

Необходимо также определить общие масштабы решений, которые отображают их общий характер без акцентирования на специфике конкретного решения. К числу основных факторов, влияющих на принимаемые решения, можно отнести:

Уровни управленческой иерархии, на которых принимается решение, включают институциональный уровень, уровень стратегического центра хозяйствования, центра прибыли или издержек и т.д.

Функциональные области, в которых принимаются решения, включают маркетинг, производство, управление персоналом, управление финансами.

Классификация решений возможна по различным критериям. Пример применения некоторых критериев классификации:

Управленческое решение - это результат анализа, прогнозирования, оптимизации, экономического обоснования и выбора альтернативы из множества вариантов достижения конкретной цели.

Комплексные проблемы следует формализовать и структурировать, построив для её решения дерево целей.

Основными факторами, оказывающими влияние на организацию и функционирование системы являются: технико-технологические, социально-экономические и региональные факторы.

В связи с этим выделяют 2 группы задач, требующих решения: Функциональные обусловлены разделением труда в организации, полномочиями отдельных работников и носят в основном стандартный характер. Ситуационные появляются в результате нарушений взаимодействия подсистем и элементов в организации, либо под влиянием перечисленных факторов.

В зависимости от решаемой проблемы для снижения риска ошибки использую 4 уровня принятия решений:

- Рутинный тип: не требует творческого подхода, на практике уже выработана программа поведения.

- Селективный тип: требует навыков (целеполагание, аналитика) и инициативы. Результат зависит от способности выбрать самое экономичное и эффективное среди альтернативных возможностей (кадры, ресурсы, качество и т.д.).

- Адаптационный тип: совершенно новое творческое решение (новую рекламу, пути сбыта продукции и т.д.).

- Инновационный тип: предполагает творческое управление, стратегическое планирование, системное развитие (например, при создании новой технологии, новой отрасли науки).









Дата добавления: 2015-02-19; просмотров: 1046; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.