Фармококинетика.

 

Технология изготовления ферритов оказывает весьма существенное влияние на свойства готовых изделий. Технологический процесс производства ферритовых изделий вкратце сводится к тому, что предварительно получают ферритовый порошок, состоящий из тонко измельченных, тщательно перемешанных и предварительно обожженных оксидов соответствующих металлов. В него добавляют пластификатор - обычно раствор поливинилового спирта, и из полученной массы прессуют под большим давлением изделия требуемой формы. Изделия подвергают обжигу при температуре 1100-1400 °С. При этом происходит спекание и образование твердых растворов ферритов. Обжиг должен производиться обязательно в окислительной среде (обычно в воздухе). Присутствие даже в небольшом количестве водорода в рабочем пространстве печи может вызвать частичное восстановление оксидов, что приведет к резкому увеличению магнитных потерь. Усадка ферритов при обжиге может достигать 20 %. Ферриты - твердые и хрупкие материалы, не позволяющие производить обработку резанием и допускающие только шлифовку и полировку.

 

 

Фармококинетика.

Фармакокинетика - судьба лекарственных средств в организме.

Всасывание зависит от путей введения.

Пути введения: от пути введения зависят фармакологический эффект его скорость длительность, характер действия. Различают энтеральные (через ЖКТ) и парентеральные пути введения.

Энтеральные пути: через рот, сублингвальный, суббуккальный, ректальный, внутрижелудочный, дуоденальный. Лучше всего усваиваются растворы (особенно у детей), затем суспензии, капсулы, таблетки, таблетки порытые оболочкой.

Преимущества перорально применения:

  • Удобство применения
  • Не требует стерильности
  • Возможность самостоятельного применения

Недостатки:

  • Медленное развитие терапевтического эффекта (минимум 30 минут)
  • Индивидуальная вариабельность терапевтических эффектов зависит от ообенностей пациента (рН желудка, поверхность ЖКТ, количественный состав слизи желчи, особенности кровоснабжения. Могут быть взаимодействие с пищей, слюной, желчью, кислотой.
  • Возможность раздражения слизистой ЖКТ

Биодоступность – показатель свидетельствующий о том какой процент лекарственного вещества попал в кровь, относительно принятой дозы, через определенное время. На биодоступность влияет – от путей введения, от индивидуальной работы печени, ЖКТ, от биофармацевтических факторов (лекарственная форма, состав), от того чем запивается.

Если биодоступность низкая у препарата меньше 30% вводить через рот нерационально.

Сублингвальный, ректальный.

«+» лекарство не проходит через печеночный барьер → биодоступность выше.

«-» ограниченная площадь всасывания, не все препараты всасываются, субректальный неудобен, нужны определенные навыки.

Парентеральные пути введения.

К парантеральным это введение лекарства в организм минуя ЖКТ:

· Внутривенный

· Внутримышечный

· Подкожный

· Внутриартериальный

· Интерназальный

· Субдуральный

· Ингаляционно

· Трансдермально

· Конъюктивальный

· Ультразвуком, электрофорезом

Преимущества введения (в/в, в/м, п/к)

«+» высокая биодоступность, точность дозировки, быстрота развития терапевтического эффекта, используются при экстренной терапии.

«-» лекарственные вещества должны быть стерильными и апирогенными, нужны определенные навыки, персонал и специальное оборудование, велика вероятность осложнений.

Всасывание лекарственных веществ.

Всасывание – процесс поступление лекарственных средств из места введения в кровеносную и/или лимфатическую систему.

Всасывание зависит: от пути введения ЛС, от лекарственной формы и ф-х свойств ЛС, от растворимости ЛС в тканях и месте введения, от скорости кровотока в этих тканях или месте введения.

Основные механизмы всасывания:

· Пассивная диффузия – всасывание по градиенту концентрации, без затраты энергии. Так всасываются липофильные в-ва

· Облегченная диффузия – по градиенту концентрации, без затраты энергии, но с участием переносчиков (АТФ, внутренний фактор Кастла)

· Активный транспорт – против градиента концентрации с затратой энергии

· Фильтрация – транспорт с помощью гидростатического давления (ток лекарственных веществ вместе с водой)

· Пиноцитоз – самый редкий, характерен для крупномолекулярных соединений.

Распределение лекарств в организме.

С помощью крови лекарство распределяется по организму. Распределение это как правило неравномерно по тканям, органам. Какие то ткани могут накапливать или больше концентрировать вещество – тропность (сродство). Накопление какого-то вещества в какой-то ткани называется тканевое депо, а процесс накопления – кумуляция (барбитураты в жировой ткани, тетрациклины в костной ткани, многие вещества накапливаются в печени).

Большое значение в распределении лекарств большую роль играют:

  • Транспортные белки крови как правило альбумины. От прочности связи с белками крови часто зависит длительность действия вещества.
  • Состояние гистогематических барьеров (гемато-энцефалический, плацентраный, офтальмический) – не все лекарственные вещества могут проникнуть через эти барьеры.
  • Интенсивность кровообращение в органе и ткани
  • Строение клеточной стенки
  • Ионизация растворов

Элиминация (выведение) лекарственных веществ.

Элиминация – удаление активного лекарственного вещества из организма. Состоит из двух процессов биотрансформация и экскреция. Биотранформация – метаболизим в живом организме.

Большинство лекарств для организма являются ксенобиотиками (чужеродными) → организм пытается от них избавится.

Биотрансформация происходит в основном в печени (95%), кишечнике, почках, легких, кожа, плазма (5%).Экскреция происходит в основном печени с желчью и почки, менее интенсивно через легкие, железы.

Биотранформация.

В большей степени связана с микросомальными ферментами, у детей эти ферменты незрелые. Биотранформация неодинакова у разных веществ. Выделяют два пути биотранформации:

· Несинтетический – в результате этих реакций новые не образуются происходит изменение имеющихся структур (окисление, восстановление, гидролиз, дезаминирование. В результате этих реакций лекарственные вещества как правило снижают или теряют активность, иногда наоборот приобретают лечебные свойства (пролекарства – ДОФА-дофамин, эналаприл-эналаприлат).

· Синтетический (конъюгирование) – соединение лекарственного вещества с каким-то эндогенным веществам, чаще глюкуроновая кислота. еще может быть конъюгация с уксусной, серной кислотой.

Влияние лекарств на печень:

  • Индуцирование ферментов печени: барбитураты, кофеин, этанол
  • Ингибирование ферментов: липокаин, бутамид, тетрациклин, левомицитин

Экскреция лекарственных веществ и их метаболитов.

Зная пути выведения лекарств можно подобрать фармакотерапию таким образом, что бы не ухудшать функцию органа выделения. При инфекционных заболеваниях органов выделения (чаще почек) лучше назначить препараты выделяющиеся именно этими путями для создания высокой концентрации препараты, что позволит более эффективно действовать в месте инфекции.

 

 

Фармакодинамика.

Фармакодинамика – часть общей формакологии которая изучет фармакологические эффекты, механизмы действия, локализацию действия и как это проявляется.

Виды действия лекарств:

· Местное – действие лекарственного веществ в месте приложения, обычно используют при заболевании кожи, слизистых оболочек.

· Рефлекторное – действие вещества в основе которого лежит рефлекторная реакция. Пример: горчичники на спину – усиливается кровоснабжение в бронхах.

· Резорбтивное – действие лекарственного вещества после всасывания в кровь (системное действие).

· Прямое – непосредственно действует на рецептор, фермент, клетку и др., косвенное – непосредственно на орган, ткань, фермент не действуют, н опосредованно меняют функцию. Пример: диуретики действуют прямо на функцию почек и усиливают диурез, сердечные гликозиды улучшают работу сердца→увеличивается кровоток→увеличивается кровоснабжение почек→усиливается диурез.

· Избирательное – ЛС действует на определенный вид субстрата (рецепторы, ферменты, органы), неизбирательное – действует на несколько типов субстратов. Пример: добутамин – действуют на β1-рецепторы сердца, адреналин – действует на все типы β, α рецепторов.

· Обратимое – ЛС разрушается после действия, функция субстрата восстанавливается, необратимое – лекарство прочно связывается с субстратом и разрушается вместе с ним. Пример: армин – блокирует холинэстеразу и уничтожается вместе с ней.









Дата добавления: 2015-02-19; просмотров: 545; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.022 сек.