Н-холиноблокаторы.

Блокируют никотинчувствительные рецепторы, в результате чего прекращают передачу нервных импульсов в соответствующих синапсах. Неоднородно и неодинаково реагируют на фармакологические анализаторы. Например Н-холинорецепторы мышц чувствительны к тубокурарину и не блокируется гексаметонием. Н-холинорецепторы вегетативных ганглиев блокируются гексаметонием и не чувствительны к тубокурарину. Исходя из этого никотинорецепторы скелетных мышц условно обозначают как Нm-холинорецепторы, а вегетативных ганглиев Нn-холинорецепторы.

Ганглиоблокаторы.

Блокируют Нn-холинорецепторы в симпатической и парасимпатической нервной системе.

Классификация

По химической структуре:

· Четвертичные аммонивые соедине: имехин, гигроний, пентамин, бензгексоний не проникают в ЦНС, плохо всасываются в ЖКТ

· Третичные амины: пахикарпин, пирилен, темехин проникают в ЦНС, хорошо всасываются в кишечнике.

По длительности действия:

· Короткого (5-20 мин) – применяют для управления гипотонии во время операции для уменьшения кровопотери.

· Среднего продолжительности: для купирования криза гипертонического

· Длительного действия

Фармакологические эффекты.

При блокаде симпатических ганглиев:

· Расширение сосудов периферических

· Снижение АД

· Снижение ОПСС и постнагрузки на сердце

· Улучшается Микроциркуляция тканей

· Повышается депоирование крови в венах

· Повышение тонуса матки

При блокаде парасимпатических ганглиев:

· Снижается тонус и моторика гладких мышц бронхов, кишечника, желчевыводящих и мочевыводящих путей

· Снижается секреция желез

· Тахикардия (блокада ганглиев n. vagus) → снижение АД

Применение.

· Управляемая гипотония гигроний

· Купирование гипертонического криза

· Для борьбы с отеком мозга, легких бензогексоний

Побочные эффекты.

· Ортостатический коллапс – падение АД, опасность развития тромбов. Для предупреждения этого в течении 2 часов после приема не подниматься

· Атония кишечника и мочевого пузыря

· Запоры

· Задержка мочеиспускания

· Паралич аккомодации

· Сухость во рту, затруднение глотания, дизартрия

Противопоказания.

· Гипотензия

· Ишемическая болезнь сердца

· Глаукома

· Нарушение функции печени и почек

Помощь при передозировке.

· Введение антогонистов (антихолинэстеразных средств)

· Введение аналептиков этимизол, ИВЛ

· Введение сосудосуживающих средств при ортостатической гипотензии – норепинефрин, фенилэфрин

· М-холиномиметики для возбуждение перистальтики ацеклидин

 

Миорелаксанты.

Препараты вызывают тотальную релаксацию скелетной мускулатуры т.к. блокируют Нm-холинорецепторы и прекращение нервно-мышечной передачи в синапсах скелетной мускулатуры – миопатический рефлекс.

Родоночальниковм стал яд кураре применявшийся индейцем в качестве стрельного яда. Основным действующим веществом является алкалоид d-кубатурарин. По химическому строению относится к чествертичному строению → не проникают через ГЭБ.

Классификация.

А) деполяризующие миорелаксанты: короткого действия (5 -10 мин) суксаметония хлорид (дитилин)

Б) антидеполяризующие миорелаксанты

a) Короткого действия (10-20 мин) мивокурия хлорид

b) Средней продолжительности (30-40 мин) алкурония хлорид, векурония бромид

c) Длительного действия (60-120 мин) панкурония бромид (павулон), мелликтин, тубокурарина хлорид

В) смешанного действия: диоксоний

Недеполяризующие миорелаксанты: большинство действуют как конкурентные антагонисты ацетилхолина, блокируют Нm-холинорецепторы постсинаптической мембраны нервно-мышечного синапса и препятствуют деполяризующему действию АЦХ, мембрана при этом остается недеполяризованной → прекращается передача импульсов с нервных окончаний на скелетную мускулатуру → скелетные мышцы расслабляются.

По неконкурентному действию работает престонал он не вытесняет АЦХ из места его связывания. Не конкурирует за место связывания, не дает мышечной боли в послеоперационном периоде. Передозировка. Применяются блокаторы АХЭ или стимуляторы пресинаптического выброса ацетилхолина пимодин.

Деполяризующие миорелаксанты (удвоенная молекула ацетилхолина) взаимодействует с Н-холинорецептрорами постсинаптической мембраны и вызывают ее деполяризацию (стойкое сокращение мышцы) → наступает десентизация рецептеров (потеря чувствительности) → наступает нервно-мышечный блок → отмечается микротравмы мышечных волокн. Передозировка при ней применять антихолинэсретазные средства запрещено, антагонистов нет, теоретически можно назначить переливание крови, практически переводят на ИВЛ, препарат разрушается через 5-10 минут.

Миорелаксанты смешанного действия: снвчала деполяризацию мембраны, затем потенциал восстанавоивается, но рецепторы блокируются.

Показания

· В хирургии все операции делают с использованием миорелкасантов

· Вправление вывихов

· Столбняк

· Электросудорожная терапия

· Спастичность при болезни Паркинсона

Побочные эффекты.

Деполяризующие миорелаксанты:

  • Сердечная аритмия
  • Мышечные боли в послеопреационном периоде
  • Повышение АД
  • Миоглобинэмия
  • Гиперкалийэмия

Антидполяризующие:

  • Снижение АД
  • Бронхоспазм
  • Брадикардия
  • Экстрасистолия
  • Ишемия

 

Адренергические средства.

Адренергические средства – те средства которые влияют на адренергическую иннервацию Основные медиаторы симпатической нервной системы является норадреналин (норэпинефрин) и адреналин. Синапсы находятся в постганглионарной части симпатических нервных волокон. Адреналин синтезируется из тирозина. Норадреналин синтезируется в области пресинаптической мембране. Расщепление идет в области синапса и других областях с помощью моноаминоксидазы. Существует два типа МАО: МОА-А (дезаминирует норадреналин), МАО-В (дофамин), но это если есть выбор действует в области пресинаптическтй мембране и разрушают 20% катехоламинов. КОМТ (катехол –о-метил трансфераза) – инактивирует 80%, может быть обратно пресинаптической мембраной.

Адренергические средства изменяют симпатическую нервную систему:

Классификация:

Адреномиметики – облегчают передачу нервных импульсов в области синапсов

Адреноблокаторы – блокируют проведение нервных импульсов в области синапсов.

Адренорецепторы неоднородны. Они представлены α и β – адренорецепторами.

· α1-адренорецепторы локализуются на постсинаптической мембране сосудов кожи и внутренних органов магистральных сосудов (кроме сосудов скелетных мышц), радиальной мышце радужной оболочки глаза, кишечнике, сфинктерах ЖКТ, миометрии, трабекулах селезенки, предстательной железе. Возбуждение α1-повышает тонус сосудов и снижает тонус сфинктеров и трабекул селезенки.

· α2-адренорецепторы – локализуются на постсинаптической и пресинаптической мембране. Пресинаптические рецепторы вызывают торможение выхода катехоламинов из пресинаптической мембраны. В ЦНС это приводит к торможению сосудодвиготельного центра

· α2-внесинаптические рецепторы – локализуются в тромбоцитах, внутреннем сло сосудов и возбуждается адреналином крови, их активация вызывает сужение сосудов, агрегацию тромбоцитов.

· β-адренорепторы – локализуется в постсинаптической мембране клеток сердечной мышцы, возбуждение их повышает все фунции сердца: автоматизм, атриовентрикулярную проводимость, возбудимость, сократимость. Увеличивается частота и сила средечных сокращений, возрастает потребность миокарда в кислороде. При избытке катехоламинов могут возникать тахиаритмии.

· β2-адренорецепторы – расположены на постсинаптической мембране гладкомышечных клектов (больше все в гладкой мускулатуре бронхов и трахее), кроме того есть в матке, мочевом пузыре, в сосудах скелетной мускулатуре, сердца, мозга, печени. Возбуждение рецепторов вызывает расслабление гладкой мускулатуры бронхов, сосудов скелетной мускулатуры, сердца, мозга, печени, снижается тонус матки.

· β2-внесинаптические адренорецепторы.

· β3-адренорецепторы – обнаружены на мембранах клеток жировой ткани. Они стимулируют липолиз и термогенез жировой ткани. Агонисты β3-ар перспективны для лечения ожирения, а также комплексного лечение диабета.

β рецепторы принимают участие в регуляции углеводного и жирового обмена. Возбуждение стимулирует и повышает потребление кислорода. Побочные эффекты тем больше, чем меньше селективность препаратов.

 








Дата добавления: 2015-02-19; просмотров: 649; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.