Головные шапочки и шейные повязки. Служат дляопоры в случае применения внутриротовых ортодонтических аппаратов. Их конструкция зависит от целей ортодонтическоголечения.

Индивидуальная головная шапочка, опираю­щаяся на лобно-теменно-затыл очную область, является уни­версальной. Чаще ее делают из корсажной ленты. Одну полосу ленты располагают вокруг головы на уровне лобныхбугров, а вторую соединяют с первой в области середины лба инаправ­ляют вверх, назад и затем вниз по среднейлинии головы до шеи. Третью полосу накладывают на переднийучасток свода черепа в поперечном направлении; ее концы опускают впереди ушных раковин и у их нижнего края перегибают кзади,соеди­няя на шее междусобой и со второйполосой. К головнойшапочке пришивают металлическиекрючки длянатяжениярезиновых колец. Высокое или низкое расположениекрючковна шапочке по сравнению с крючками на лицевой дуге уси­ливает перемещение зубов ввертикальном направлении.

Для лечения сагиттальных аномалий прикуса, втом числе ^я задерживания роста верхней челюсти, применяют внеротовую тягу кшапочке, расположенной в теменно-затылочной области. Длялечения открытого прикуса используют внерото-вую тягу, опирающуюсяна свод черепа и лобные бугры При изготовлениитакой шапочки один отрезок ленты располагают вокруг головы науровне лобных бугров, два других отрезка перекрещивают в области свода черепа и присоединяют их концы к круговой повязке по средней линии спереди и сзади, а также сбоков.

Стандартнаяголовная шапочка, изготовленная изкожи или полосиз эластичной пластмассы, имеетприспо­собления для индивидуального регулирования ее размера

Шейная повязка представляет собой полосу кожи или мягкой пластмассы длиной 25—30 см и шириной 2,5—3,5 см На концах повязки, отступя от ее краев 4—6 см, находятся крючки для укреплениявнеротовой тяги. Стандартные повязки снабжены приспособлениями для регулирования их длины

Лицевые каппыи пращи. Подбородочная к а п п а применяется для оказания давления на нижнюю челюсть при ее привычном выдвижении с целью установления в правиль­ном положении или для задержки ее роста. Каппу моделируют из слегка разогретой пластинки розового воска, которым об­жимают подбородок, или готовят ее на гипсовой модели под­бородка. Верхнюю границу каппы располагают по показаниям на разных уровнях:

1) покрывают розовую каймугубы для передачи давления на нижние резцыи их орального наклона;

2) доводят ее до супраментальной борозды для передачи дав­ления на тело иветви нижней челюсти.

Нижняя граница проходит под подбородком Боковые гра­ницы могутнаходиться на уровне углов рта или на 2—3 см кзади от них.В боковых участках располагают крючки, скобы или делают прорези дляукрепления внеротовой тяги

Подбородочная пращаимеет те же границы, что и подбородочная каппа.Ее шьют из мягкой ткани (ситец, бязь и др.).К боковым участкампращи пришивают резиновую ленту, на концахкоторой делают приспособления (петли, крючки) для ее прикрепления кголовной шапочке.

Подчелюстную пращу изготавливают из отрезка ткани (ситец, бязь и др.) шириной18—19 см и длиной 20 см, которую свертывают в виде рулона(ширина 2 см) и подводят под нижнюю челюсть. К концам пращипришивают отрезки резиновой ленты шириной 2 см,прикрепляемые к головной шапочке в верти­кальном направлении на 0,5 см кзади от углов глаз.

 

Глава 12








Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 736; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.