ПРОФИЛАКТИКА ЗУБОЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВЫХ АНОМАЛИЙ

Профилактика зубочелюстных аномалий и деформаций, в том числе после ранней потери зубов и обусловленных ею неблагоп­риятных последствий — это комплекс мероприятий, направлен­ных на предупреждение и устранение этиологических и патоге­нетических факторов, способствующих возникновению зубоче­люстных аномалий. В задачи профилактики входят положитель­ное воздействие на общее состояние беременной и ребенка, а также организационные и лечебные мероприятия, обеспечива­ющие выявление и устранение зубочелюстных аномалий у детей, подростков и взрослых. Этим вопросам в нашей стране уделяют большое внимание, что нашло отражение в работах Ю. М. Алек-йандровой, А. И. Бетельмана, 3. Ф, Василевской, Л. В. Ильиной-Маркосян, Ю М Малыгина, А. Д. Мухиной, Д А Калвелиса, Ж П. Окушко, А И. Рыбакова, Ф Я. Хорошилкиной и др.

При выполнении основных задач профилактики различают десять периодов формирования зубочелюстной системы с уче­том ее физиологических, морфологических и функциональных изменений:

I — внутриутробное развитие эмбриона и плода (фор­мирование тканей и органов в зубочелюстной об­ласти);

II —от рождения до 6 мес (до прорезывания первых временных зубов);

III — от б мес до 3 лет(формирование временного при­куса);

IV — от 3 до 6 лет (сформированный временный прикус);

V — от б до 9 лет (начальный период сменного прикуса);

VI — от 9 до 12 лет (конечныйпериод сменного прикуса);

VII — от 12 до 15 лет (периодпостоянного прикуса);

VIII — от 15 до 21 года (завершение формирования посто­янного прикуса);

IX — от 21 года до 40 лет(активная функция зубочелю­стной системы);

X — от 40 лет и старше (снижение функции зубочелю­стной системы).

Для каждого периода разработаны комплексы мероприя­тий, направленные на устранение неблагоприятных этиоло­гических и патогенетических факторов Выделены группы ответственных лиц, обеспечивающих своевременное выполне­ние поставленных задач. В осуществлении профилактической работы принимают участие: администрация предприятий или учреждений по месту работы матери, акушер-гинеколог, женская и медико-генетическая консультации, стоматологи-ортодонты, ортопеды, педиатры, а также хирурги, оторино-ларингологи, ортопеды, эндокринологи, педагоги-логопеды и другие специалисты. Если в дошкольном и школьном возрасте санация полости рта и ортодонтическая профилактика про­водятся в организованных детских коллективах (ясли, детские сады, школы) по территориально-участковому принципу, то в старшем возрасте ответственность за сохранение нормальной функции зубочелюстной системы возлагается на взрослых Они должны регулярно обращаться к стоматологу (в IX и Х пе­риодах 2 раза в год), что позволит продлить нормальное функционирование зубочелюстной системы, сохранить при­вычные черты лица, предотвратить нарушения функции ор­ганов пищеварения.








Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 915; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.