Особенности гистологического строения твердых и мягких тканей зубов при зубочелюстных аномалиях

В твердых и мягких тканях зубов, недостаточно участвующих в жевании или не участвующих в нем вследствие неправильного положения или нарушений прикуса, наблюдаютсяизменения.На неде кальцинированных тонких шлифах таких зубов, полу­ченных вместе с пульпой [ДемнерЛ. М., 1967], обнаружива­ются изменения эмали, дентина, цемента и пульпы.

В эмали зубов наблюдается гипокальцинация, на месте нарушения ее структуры четкие полосы Понтера— Шредера, рельефно выделяющиеся в поляризованном свете.'Выявляются неровная поверхность эмали, резкая исчерченность эмалевых призм и линий Ретциуса, фестончатая форма эмалево-дентин-ной границы и широкий слой интерглобулярного дентина.

В пульпе зубов при их гипо- или дисфункции возникают сетчатая атрофия, кистозное перерождение и вакуолизация, т. е. склонность к атрофии и дегенеративным явлениям. Через год после прорезывания зуба вне зубной дуги выявляют резко вы­раженную атрофию его пульпы; в нормально функционирующих зубах взрослых людей таких изменений не наблюдается [Дубив-ко С. А., 1967]. Происходят изменения в виде огрубения нервных волокон, варикозного расширения и неровностей их контуров, дегенеративных изменений — фрагментации и зернистого рас­пада нервных волокон. Множество пристен очных и свободных дентиклей в пульпе подтверждают мнение Я. М- Приказчико-вой (1934), Л. И.Фалина (1963), С.А-Дубивко (1964) и др. о том, что гипофункция может быть причиной петрификации пульпы в связи с понижением ее жизнедеятельности. При ги­пофункции зубов, обусловленной аномалиями их положения, дентиклей больше в корон ко во и части пульпы. Форма их раз­нообразна.

При функциональной перегрузке зубов X. А. Калам каров (1959), Д. А. Калвелис (1964) и др. наблюдали резорбцию це­мента. В области верхушек корней зубов, не участвующих в акте жевания, отмечается ги перце ментоз [Пономарева В. А., 1964;

Щербаков А. С., 1966; Гаврилов Е. И., 1969]. На шлифах таких постоянных зубов видны очаги поверхностной резорбции вто­ричного цемента и его регенерации. В корневой части пульпы образуются пристеночные истинные и ложные дентикли. В тол­стом слое гиперпластического цемента имеется большое коли­чество цементоцитов, между которыми определяются отвер­стия поперечно и продольно срезанных канал ьцев. Вплотную к некоторым канальцам подходят или входят в них прото плаз­матические отростки цементных клеток. Обнаружение во вто­ричном цементе канальцев и их связь с цементными клетками подтверждают сообщения Е. И. Гаврилова (1951) о том, что пульпа зуба не является единственным источником питания ВДнтина и эмали. Перицемент принимает участие в этом про­цессе, о чем свидетельствуют анастомозы дентин ных канальцев ^Цементными клетками и цементных клеток с периодонтом [ДемнерЛ. М., I972].

Изменение функции зубов в связи с аномалиями их поло­жения и нарушениями прикуса влияет на состояние периодон-та в периоде формирования зубов и в дальнейшем [Гаври-лов Е. И., 1969]. В периодонте зубов отмечено уплотнение пуч­ков соединительной ткани, расширение сосудов, а иногда их запустение [Дубивко С. А., 1967]. Мякотные и безмякотные нер­вные волокна периодонта находятся в состоянии реактивного изменения (варикозные расширения, утолщения, аргирофи-лия), часть волокон — в стадии дегенерации (большие наплывы нейроплазмы по ходу нервного волокна, нарушения контур-ности, иногда фрагментация осевого цилиндра и распад ми-елиновой оболочки).

Изменения в твердых и мягких тканях зубов, расположенных аномально, свидетельствуют о необходимости раннего лечения зубочелюстных аномалий для предупреждения деструктивных изменений. Поскольку гипофункция и дисфункция зубов яв­ляются одними из причин образования дентиклей, необходимо как можно раньше установить зубы в правильное положение, обеспечить их функциональную нагрузку, предупредить петри­фикацию и сохранить их полноценную жизнедеятельность.

Гл а ва 11








Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 503; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.