Бухгалтерский учет затрат на производство продукции.

Процесс производства занимает центральное место в деятельности предприятия и представляет собой совокупность технологических операций, связанных с созданием готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг. Производство обусловлено взаимодействием трех факторов: рабочей силы, средств труда и предметов труда. В процессе производства рабочая сила с помощью средств труда воздействует на предметы труда и создает новый товар, выполняет работу, оказывает услугу. В процессе производства предметы труда полностью потребляются в одном операционном цикле производства и передают свою стоимость на вновь созданный продукт труда. Средства труда, участвуя в процессе производства, сохраняют свою натуральную форму и переносят стоимость на вновь изготовленный продукт постепенно, частями.

Участие этих факторов в производстве требует соответствующих затрат, которые производитель готов понести.

Затраты на производство продукции (работ, услуг) классифицируются по следующим признакам:

1. По экономическому содержанию:

• затраты живого труда - заработ­ная плата работников;

• затраты овеществленного труда - затраты предметов труда, средств труда.

2. По отношению к технологическому процессу:

• основные - затраты, непосредственно свя­занные с технологическим процессом изготовления про­дукции.

• накладные - обслуживание производства и управлением им (отопление, освещение по­мещений).

3. По отношению к объему производства:

• переменные - затраты, величина кото­рых изменяется пропорционально изменению объема производства. При этом размер затрат на единицу про­дукции остается неизменным (расход сырья и мате­риалов, заработ­ная плата производственных рабочих).

• постоянные - затраты, величина которых не изменяется при изменении объема производства (общепроизводственные и общехозяйственные расходы).

4. По единству состава:

• одноэлементные - затраты, которые не могут быть разложены на слагаемые (семена, корма).

• комплексные - состоят из нескольких элемен­тов. Это - общепроизводственные и общехозяйственные расходы, услуги вспомогательных производств (заработная плата, износ основных средств, топливо, электроэнергия).

5. По способу отнесения на себестоимость от­дельных видов продукции:

• прямые - затраты, которые можно прямо отнести на соответствующий вид производимой продук­ции, выполняемой работы или услуги (расходы на сырье, материалы, энергию на техно­логические цели, оплату труда производственных рабочих).

• косвенные - затраты, связанные с одновре­менным производством нескольких видов продукции и распределяют между ними только на основе специальных расчетов. (общепроизводственные и общехозяйст­венные расходы).

6. По участию в производственном процессе:

• производственные - все расходы, связан­ные с изготовлением товарной продукции организации образующие ее производственную себестоимость.

• внепроизводственные (коммерческие) - затраты связан­ные с реализацией продукции потребителям (транс­портные расходы по доставке продукции к месту реализа­ции, сбытовые расходы, реклама). Производственные и коммерческие затраты форми­руют полную себестоимость продукции организации.

7. По целесообразности расходования:

• производительные - целе­сообразные для данного производства, затраты.

• непроизводительные - расходы, которые образуются по причинам, свидетельствующим о недос­татках в технологии и организации производства (брак продукции, потери от простоев, оплата сверхурочных).

8. По периодичности возникновения:

• текущие - расходы, связанные с произ­водством и реализацией продукции данного периода. Это основная часть затрат на производство.

• единовременные - расходы, связанные с подготовкой производства (освоение новой продукции, ее модификация), резервирование затрат на оплату отпусков.

Учет процесса производства заключается в том, что, с одной стороны, отражается процесс производственного потребления предметов труда, средств труда и самого труда, а с другой, - процесс производства продукции, ее выпуск, выполнение работ, оказание услуг.

Для отражения производственного процесса в основ­ном производстве используется счет 20 «Основное производство». По дебету счета 20 "Основное производство" отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака. По кредиту счета 20 "Основное производство" отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и услуг. Эти суммы могут списываться со счета 20 "Основное производство" в дебет счетов 43 "Готовая продукция", 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)", 90 "Продажи" и др.

Остаток по счету 20 "Основное производство" на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

Аналитический учет по счету 20 "Основное производство" ведется по видам затрат и видам выпускаемой продукции (работ, услуг).

В учете выделяют следующие элементы и статьи за­трат:

1. Затраты на оплату труда: Д20К70

2. Сырье и материалы: Д20К10

3. Затраты по содержанию основных средств:

• топливо: Д20К10

• амортизация (износ) основных средств: Д20К02

• ремонт основных средств: Д20К23,60

4. Работы и услуги: Д20К23,60,76

5. Затраты по организации производства и управле­нию:

• общепроизводственные расходы: Д20К25

• общехозяйственные расходы: Д20К26

6. Прочие затраты: Д20К68,69,71,76

Таким образом, фактические затраты в течение про­изводственного цикла будут отражены по дебету счета 20. Это будет фактическая себестоимость произведенной продукции.

Учет выхода продукции основного производства осуществляется следующим образом: Д43К20.

При оприходовании готовой продукции по плановой себестоимости возникает необходимость в определении калькуляционной разницы (корректировки), то есть раз­ницы между фактическими и плановыми затратами.

Калькуляционная разница отражается по кредиту счета 20 «Основное производство» двумя способами: 1) Если фактические затраты оказались больше пла­новой себестоимости произведенной продукции, то каль­куляционная разница покажет сумму перерасхода и будет отражена обычной дополнительной записью. 2) Если фактические затраты окажутся меньше пла­новой себестоимости произведенной продукции, то каль­куляционная разница покажет сумму экономии и будет отражена методом «красное сторно».

Равенство оборотов приводит к закрытию счета. Калькуляционная разница списывается по направлениям движения продукции:

• по реализованной продукции калькуляционная разница списывается в реализацию: Д90-2К20 или Д90-2К20

• по продукции, оставшейся в хозяйстве: Д43К20 или Д43К20

После отражения калькуляционной разницы счет 20 закрывается. На этом счете мо­жет оставаться сальдо на конец отчетного периода. Оно будет означать незавершенное производство.

Основы исчисления себестоимости продукции.

Под себестоимостью продукции понимаются теку­щие затраты на производство и реализацию продукции в денежной оценке. Себестоимость показывает, во сколько обходится организации производство и реализация про­дукции.

Для исчисления себестоимости используют следую­щие способы:

1. Нормативный (калькуляционный) - способ заключается в том, что в течение года учет затрат ведется по нормати­вам (нормативной себестоимости), а в конце года она до­водится до фактической себестоимости.

2. Способ суммирования затрат - заключается в том, что себестоимость объекта калькулирования или единицы продукции определяется путем суммирования затрат по отдельным частям изделия или процессам его изготовле­ния.

3. Способ исключения затрат на побочную продукцию - состоит в том, что производимая продукция подразделяется на основную и побочную. Чтобы определить себестоимость основной продукции, затраты на побочную продукцию исключаются из затрат по заранее установленным ценам (нормативной себестоимости).

4. Способ прямого расчета - заключается в том, что за­траты относятся прямо на один вид продукции, который производится в организации.

5. Способ пропорционального распределения затрат - применяется, если одновременно производится несколько видов продукции. Затраты на отдельные виды продукции распределяются пропорционально экономически обосно­ванному базису с помощью коэффициентов.

6. Комбинированный способ - включает в себя все предыдущие способы.

Себестоимость, складывающаяся в процессе произ­водства продукции, называется производственной. (Затра­ты, отраженные по дебету счета 20).

Исчисление себестоимости продукции называется калькуляцией.

Различают следующие виды себестоимости:

• нормативная (плановая) - запланированная себе­стоимость продукции, по которой она учитывается в тече­ние отчетного периода;

• фактическая (производственная) - фактические за­траты на производство продукции;

• провизорная - расчетная себестоимость продукции, определяемая в VI квартале отчетного года исходя из фак­тических затрат за 9 месяцев отчетного года и норматив­ной (плановой) себестоимости за VI квартал отчетного го­да;

• полная - включает производственную себестои­мость и затраты по реализации продукции.

Для исчисления себестоимости продукции (работ, ус­луг) необходимо знать:

1) объект калькуляции (отдельную культуру, группу животных и т.п.);

2) калькуляционную единицу (1 ц, 1 т, 1 ткм, и т.п.);

3) сумму фактических затрат на производство;

4) количество произведенной и оприходованной продукции.

Исчисление себестоимости продукции подразделяет­ся на 3 этапа:

1. Исчисляется себестоимость всей произведенной продукции в целом.

2. Исчисляется фактическая себестоимость по каж­дому виду продукции.

3. Исчисляется себестоимость единицы продукции, выполненных работ, оказанных услуг.








Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 2816;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.