Ежегодные послания президента народу Казахстана.

Стратегия развития «Казахстан 2050»

План:

1. Стратегия развития Казахстана до 2030 г.: проблемы и пути их реализации.

2. Стратегия «Казахстан – 2050»: Новый политический курс состоявшегося государства

В 1997 г. была обнародована Стратегическая программа развития страны «Казахстан-2030». Эта широкомасштабная программа — документ огромного исторического и политического значения. В стратегии заложен путь принципиально нового самостоятельного национального развития Казахстана как независимого государства. В ней учтены особенности и внешние факторы развития страны.

В программе были утверждены семь долгосрочных приоритетов страны до 2030 г.:

1. Национальная безопасность. Обеспечить развитие Казахстана как независимого суверенного государства при сохранении полной территориальной целостности.

2. Внутриполитическая стабильность и консолидация общества. Сохранить и укрепить внутриполитическую стабильность и национальное единство, что позволит Казахстану претворить в жизнь национальную стратегию в течение нынешнего и последующих десятилетий.

3. Экономический рост, базирующийся на открытой рыночной экономике с высоким уровнем иностранных инвестиций и внутренних сбережений. Стратегия здорового экономического роста основывается на сильной рыночной экономике, активной роли государства и привлечении значительных иностранных инвестиций.

4. Здоровье, образование и благополучие граждан Казахстана. Постоянно улучшать условия жизни, здоровье, образование и возможности всех казахстанцев, улучшать экологическую среду.

5. Энергетические ресурсы. Эффективно использовать энергетические ресурсы Казахстана путем быстрого увеличения добычи и экспорта нефти и газа с целью по­лучения доходов, которые будут способствовать устойчивому экономическому росту и улучшению жизни народа.

6. Инфраструктура, в особенности транспорт и связь. Развивать эти ключевые сектора таким образом, чтобы способствовать укреплению национальной безопасности, политической стабильности и экономическому росту.

7. Профессиональное государство. Создать эффективный и современный корпус государственных служащих Казахстана, преданных делу и способных выступать представителями народа в достижении наших приоритетных целей. Основные задачи:

Президент Республики Казахстан Н. А. Назарбаев определил 8 внутренних сильных сторон казахстанского общества, которые служат благоприятной почвой для реализации Стратегии-2030:

1 - Обретенная независимость государства, его атрибуты и символы;

2 - Окончательный разрыв со старой политико-экономической системой;

3 - Наличие новой политико-экономической системы: изменились люди, которые привыкли или привыкают к качественной системе ценностей и к новому типу человеческих отношений. Идет замена государственно-коллективного мировоззрения на частно-индивидуалистическое;

4 - Человеческие ресурсы — это высокообразованное население с высоким уровнем научного и творческого потенциала;

5 - Богатые природные ресурсы Казахстана;

6 - Огромный сельскохозяйственный земельный фонд;

7 - Сохранение политической стабильности и единства общества;

8 - Толерантность и терпимость казахстанцев, их радушие и приветливость, что отмечается всеми иностранцами.

Образ будущего Казахстана:

- Высокообразованное, ответственное, энергичное, обладающее прекрасным здоровьем поколение;

- Патриоты своей мирной, процветающей, быстрорастущей страны, известной и уважаемой во всем мире;

- Высокооплачиваемые, хорошо обученные специалисты, ставящие интересы Казахстана и казахстанского народа выше своих собственных;

- Граждане 2030 г. будут уверены, что государство защитит их права и будет отстаивать их интересы;

- Чистая и зеленая страна, со свежим воздухом и прозрачной водой;

- Казахстан, являясь центром Евразии, будет играть роль экономического и культурного связующего звена между тремя быстро растущими регионами — Китаем, Россией и мусульманским миром;

- В стране будут жить представители многих национальностей, уверенные в равных возможностях для всех наций, но считающие себя прежде всего гражданами Казахстана;

- Казахстан 2030 г. успешно пройдет сложный путь и твердой поступью вступит в следующий этап развития.

 

В 2012 году Н.А.Назарбаев дважды обратился к народу Казахстана с Посланиями: 27 января – "Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана", 14 декабря – "Стратегия "Казахстан – 2050" – Новый политический курс состоявшегося государства". 10 июля 2012 г. в газете "Казахстанская правда" опубликована статья Главы нашего государства под названием "Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда".

Эти три документа представляют собой видение Н.А.Назарбаева внутренней политики страны в свете растущей угрозы мирового финансового, энергетического и экологического кризиса и подготовки экономики и населения Казахстана к ним в долгосрочной и стратегической перспективе, разработки выверенной социальной политики. По сути, они знаменуют собой вступление Республики Казахстан в новый этап своего развития – этап социально-экономической модернизации уже состоявшегося суверенного, независимого государства.

В июльской статье наш президент отметил жизненную важность найти оптимальный баланс между экономическими успехами и обеспечением общественных благ. Именно в этом он видит ключевую задачу социально-экономической модернизации. Речь идет не о "бездонных" финансовых вливаниях в социальную сферу. Цель – освободиться от ложных социальных ориентиров, преодолеть инерцию патернализма, иждивенчества и социального инфантилизма, уйти от принципа "меньше работать – больше получать". Государство не бесконечный донор, а партнер, создающий условия для роста благосостояния граждан. Президент акцентирует внимание на том, что доморощенное мещанство и социальный инфантилизм способны стать тормозом модернизации.

Смысл социальной модернизации – в подготовке людей и общества к жизни в условиях жесткой глобальной конкуренции, ускорения экономических процессов и форсированного индустриально-инновационного развития. Экономическая и социальная модернизация должны идти максимально синхронно, базироваться на реальных экономических достижениях, создаваемых всеми без исключения гражданами. По сути, это продолжение известной формулы: "сначала экономика – потом политика". Без сильной экономики и активной жизненной позиции способных к конкуренции граждан социальная модернизация просто невозможна.

Сегодня стала очевидной иллюзорность концепции потребительского общества, которая была широко распространена с 60-х годов прошлого столетия. Сегодня весь мир с особой остротой убедился, что эта идеология потребления оказалась губительной. Она породила массовое социальное иждивенчество в развитых странах мира и является одной из главных причин глобального кризиса.

Этой ложной идее, которая никак не может быть реализована не только во всем мире, но даже в развитых странах, можно найти конструктивную альтернативу.

И такой альтернативой, по мнению Н.А.Назарбаева, является идея Общества Всеобщего Труда.

В конечном счете, все ценности мировой цивилизации, все экономические и культурные богатства создаются человеческим трудом, а не виртуальными финансовыми институтами.

Поэтому именно реальный производительный труд, созидание конкурентоспособного и сильного ОБЩЕСТВА ВСЕОБЩЕГО ТРУДА мы и должны поставить в основу нашей политики социальной модернизации, заявил Президент в своей статье.

Казахстан как лидер социальных реформ берет на себя инициативу по разработке целостной модели социальной модернизации, привлекательную для всех партнеров по евразийской интеграции, чтобы каждый человек поборол инерцию иждивенчества и инфантилизма, прежде всего, в самом себе.

В декабрьском Послании Лидер Казахстана, подводя итоги 15 лет выполнения Стратегии "Казахстан 2030", констатирует, что Республика Казахстан состоялась как современное, устремленное в будущее и уверенное в себе государство, ответственный партнер на международной арене.

Вместе с тем, сегодня развитие любого государства зависит от способности адекватно и своевременно реагировать на новые вызовы стремительно меняющегося мира. Н.А.Назарбаев для Казахстана и нашего региона определил десять таких глобальных вызовов XXI века.

1. Ускорение исторического времени.

2. Глобальный демографический дисбаланс.

3. Угроза глобальной продовольственной безопасности.

4. Острый дефицит воды.

5. Глобальная энергетическая безопасность.

6. Исчерпаемость природных ресурсов.

7. Третья индустриальная революция.

8. Нарастающая социальная нестабильность.

9. Кризис ценностей нашей цивилизации.

10. Угроза новой мировой дестабилизации.

Для решения этой задачи разработана новая Стратегия "Казахстан 2050", которая определит вектор устойчивого долгосрочного развития нашей страны в ХХІ веке.

Основными положениями Стратегии являются:

– дальнейшее укрепление государственности;

– переход на новые принципы экономической политики;

– всесторонняя поддержка предпринимательства;

– формирование новой социальной модели;

– создание современных и эффективных систем образования и здравоохранения;

– повышение ответственности, эффективности и функциональности государственного аппарата;

– выстраивание адекватной новым вызовам международной и оборонной политики.

Новый экономический курс провозглашает всеобъемлющий экономический прагматизм. Страна будет работать как единая корпорация, где решения будут приниматься только с точки зрения экономической целесообразности и развития глобальной конкурентоспособности Казахстана.

Будет кардинально либерализована экономическая система Казахстана через сокращение до минимума участия государства в регулировании предпринимательства, проведение широкомасштабной приватизации и увеличение доли частного сектора практически во всех сферах деятельности.

Денежно-кредитная политика будет переосмыслена с тем, чтобы в приоритетном порядке поддерживать проекты, позволяющие реализовать следующую фазу индустриализации уже с учетом третьей промышленной революции.

Будут созданы наилучшие условия для иностранных инвестиций на всем пространстве Евразии. Максимально ускорится освоение минеральных ресурсов и их экспорт на мировые рынки в обмен на доступ к передовым технологиям и создание новейших производств на территории нашей страны. Казахстан будет форсировать переход на зеленый путь развития.

Казахстан, как и прежде, будет активным участником региональной экономической интеграции, которая должна базироваться на принципах взаимной выгоды и совместного решения насущных социально-экономических проблем.

В рамках синергии политики социальной безопасности и личной ответственности граждан каждому будут гарантированы минимальные социальные стандарты качества жизни, медицинского обслуживания и образования.

Казахстан твердо привержен дальнейшему поступательному развитию демократии, с акцентом на децентрализацию управления, борьбу с коррупцией, обеспечение гендерного равенства.

Будут предприняты шаги по децентрализации управления и переноса ответственности из центра в регионы, с наделением их необходимыми полномочиями и формированием нового профессионального государственного аппарата, не приемлющего какие-либо проявления коррупции. Новый стиль государственного управления будет основываться на принципе государственно-частного партнерства.

Казахстан станет эталоном толерантности и стабильности. Любой этнос, проживающий на территории Казахстана, есть и будет неотъемлемой частью Казахстанской нации. Сохранение светского государства с полным уважением в отношении мировых религий остается главной задачей для нашего общества.

Все эти меры рассматриваются в качестве ключевых для дальнейшего укрепления нашей государственности.

Внешняя политика Казахстана будет по-прежнему основана на принципах сбалансированности, последовательности и предсказуемости. Казахстан полностью осознает ответственность за региональную безопасность и намерен активно содействовать усилиям по укреплению безопасности, как в Центральной Азии, так и за ее пределами. В равной степени мы привержены делу обеспечения глобальной стабильности и будем в авангарде усилий по укреплению режима нераспространения ядерного оружия, продвижению принципов межэтнической и межконфессиональной толерантности, противодействию экстремизму и терроризму.

Большое значение в реализации стратегических приоритетов отводится международным партнерам Казахстана. Казахстан всецело рассчитывает на поддержку и сотрудничество по реализации этих задач, что будет способствовать еще большему развитию сотрудничества наших государств и народов.

ТЕМА № 62: Избирательная система Республики Казахстан

План:









Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 2173; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.