IV. ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ПЛОМБИРОВАНИИ

 

1. Общие осложнения при пломбировании зубов

· Недостаточная обработка кариозной полости. Оставленные на дне и стенках кариозной полости размягчённые и инфицированные ткани способствуют дальнейшему распространению кариозного процесса. Это является причиной вторичного кариеса. Пломба, не имеющая под собой прочного основания и опорных пунктов под действием жевательного давления, смещается и нередко выпадает. Предупредить данное осложнение следует путём совершенствования мануальных навыков, применения современных методов препарирования кариозных полостей, создания наиболее рациональных форм полостей при различной локализации кариозных полостей.

· Обламывание эмалевых краёв кариозной полости. Недостаточное удаление нависающих краёв эмали, некачественное выполнение финирования краёв эмали может привести к их обламыванию. Пломба, не имеющая опоры на эмаль, может сместиться, в результате чего образуются ретенционные пункты, и развивается вторичный кариес.

· Неправильное положение изолирующей прокладки и постоянной пломбы. Если при среднем или глубоком кариесе не накладывают изолирующую прокладку или изолирующую прокладку неравномерно распределили, то токсичные вещества постоянной пломбы проникают в пульпу. Это приводит к пульпиту или периодонтиту. Если прокладка наложена до краёв эмали и не покрыта постоянным пломбировочным материалом, то со временем она рассасывается, что приводит к вторичному кариесу. Прокладка должна быть наложена на дентин до эмалево-дентинной границы и полностью изолирована от ротовой жидкости.

· Завышение прикуса. Избыток пломбировочного материала в полостях I-IV классов приводит к завышению прикуса и к болезненности при накусывании. Развивается травматический периодонтит. Следует при помощи копировальной бумаги выявить место избытка материала и его удалить.

· Отсутствие контактного пункта между наложенной пломбой и соседними зубами (полости II-IV классов). В промежуток попадает пища и травмирует межзубной сосочек, что приводит к папиллиту или маргинальному периодонтиту. Для создания полноценного контактного пункта следует использовать матрицы, матрицедержатели, клинья.

· Нависание пломбы. При дефектах II-IV классов пломбировочный материал попадает в межзубной промежуток матрицы. Возникает папиллит или маргинальный периодонтит.

· Слияние пломб (полости II-IV классов). Одновременное пломбирование смежных полостей приводит к слиянию пломб. За счёт микроэкскурсий зубов пломба выпадает, может произойти также отлом стенок зубов на различном уровне. Для профилактики следует проводить пломбирование сначала одного зуба, а после отвердения пломбы приступать к пломбированию другого.

· Перелом пломбы возникает при неравномерном распределении пломбировочного материала по дну и стенкам.

· Несоответствие цвета пломбы и эмали коронки зуба. Во время препарирования следует тщательно удалять весь пигментированный дентин, просвечивающий через эмаль. Кариозные полости на фронтальной группе зубов из эстетических соображений следует пломбировать материалами, строго соответствующими цвету коронки зуба. Подбор цвета проводят с помощью прилагаемых расцветок, при естественном освещении. Тщательно выполнять шлифовку и полировку пломбы.

· При развитии периодонтита эмаль зуба может поменять цвет. В результате чего также возникает несоответствие цвета эмали и пломбы.

· Выпадение пломбы, не связанное с развитием рецидива кариеса, может произойти при: недостаточном высушивании полости, неправильном соотношении компонентов пломбировочного материала, неправильной методике замешивания и пломбирования, попадания в неотвердевшую пломбу ротовой жидкости.

 

2. Осложнения при пломбировании композитами.

· Ожог слизистой при попадании протравителя. Следует смыть его водой или слабым щелочным раствором.

· Попадание крови или ротовой жидкости в полость при пломбировании или в незатвердевшую пломбу нарушает фиксацию. Следует тщательно изолировать зуб валиками или коффердамом.

· Использование в качестве прокладок материалов на основе эвгенола ухудшает процесс полимеризации пломбы. Это нарушает затвердевание и способствует выпадению пломбы.

· Использование праймера не следует пересушивать дентин, его поверхность должна быть естественно увлажнена. Для этого струю воздуха направляют на эмаль. Если при пересушивании дентина коллагеновые волокна спались, то гибридная зона не образуется.

· Изменение цвета пломбы при использовании металлических матриц.

· Внесение композита химического отвердения несколькими порциями нарушает монолитность пломбы.

· Внесение композита светового отвердения одной порцией ухудшает качество пломбы. Материал вносят несколькими слоями по 1,5-2 мм, освечивают каждый слой галогеновой лампой.

· Маломощные или неисправные лампы не должны быть использованы, так как возможна неполная полимеризация и снижение прочности композита.

· Усадка светоотверждаемых композитов идёт в сторону источника света. Поэтому первый пучок света направляют через зуб на пломбу. Это несколько компенсирует полимеризационную усадку.

· Избежать изменения цвета пломбы возможно при тщательном шлифовании и полировании пломбы. Выполнение этих этапов улучшает краевое прилегание пломбы, эстетические свойства пломбы.

 








Дата добавления: 2015-02-13; просмотров: 3236;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.