Повторный инструктаж по охране труда, периодичность его проведения и оформления

Данный вопрос регламентируется Инструкцией о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квали­фикации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, ут­вержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175.

Повторный инструктаж по охране труда (далее — повторный инст­руктаж) проводится не реже одного раза в шесть месяцев по программе первичного инструктажа на рабочем месте или по инструкциям по охра­не труда для профессий и видов работ (услуг).

Первичный инструктаж на рабочем месте и повторный инструктаж могут не проводиться с лицами, которые не заняты на работах по монта­жу, эксплуатации, наладке, обслуживанию и ремонту оборудования, ис­пользованию инструмента, хранению и применению сырья и материалов (за исключением работ с повышенной опасностью).

Перечень профессий и должностей работников, освобождаемых от первичного инструктажа на рабочем месте и повторного инструктажа, составляется службой охраны труда с участием профсоюза и утверждает­ся руководителем организации.

Повторный инструктаж проводится индивидуально или с группой ра­ботников, обслуживающих однотипное оборудование или выполняющих аналогичные технологические процессы и операции по программе пер­вичного инструктажа или по инструкциям по охране труда для профес­сий и видов работ.

Повторный инструктаж проводит непосредственный руководитель работ (начальник производства, цеха, участка, мастер, инструктор и дру­гие должностные лица).

Инструктажи завершаются устным опросом каждого работника руко­водителем работ, проводившим инструктаж.

Проведение повторного инструктажа подтверждается подписями ин­структирующего и инструктируемого в журнале регистрации инструкта­жей установленной формы в организации (структурном подразделении), где проводился инструктаж.

Порядок проведения и регистрации внепланового инструктажа по охране труда

Данный вопрос регламентируется Инструкцией о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квали­фикации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, ут­вержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175.

Согласно названной Инструкции внеплановый инструктаж по охране труда (далее - внеплановый инструктаж) проводится при:

принятии новых нормативных правовых актов, в том числе техничес­ких нормативных правовых актов и локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда, или внесении изменений и дополнений к ним;

изменении технологического процесса, замене или модернизации обо­рудования, приборов и инструмента, сырья, материалов и других факто­ров, влияющих на безопасность труда;

нарушении лицами нормативных правовых актов, технических норма­тивных правовых актов, локальных нормативных правовых актов, содер­жащих требования по охране труда, которое привело или могло привести к аварии, несчастному случаю на производстве и другим тяжелым по­следствиям;

перерывах в работе по профессии (в должности) более шести месяцев;

поступлении информации об авариях и несчастных случаях, проис­шедших в однопрофильных организациях.

Внеплановый инструктаж проводится также по требованию предста­вителей специально уполномоченных государственных органов надзора и контроля, вышестоящих государственных органов или государственных организаций, должностного лица организации, на которого возложены обязанности по организации охраны труда, при нарушении нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов по охране труда.

Внеплановый инструктаж проводится индивидуально или с группой лиц, работающих по одной профессии (должности), выполняющих один вид работ (услуг). Объем и содержание инструктажа определяются в зависимо­сти от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения.

Внеплановый инструктаж проводит непосредственный руководитель работ.

Инструктаж завершается проверкой знаний устным опросом или с по­мощью технических средств, а также проверкой приобретенных навыков безопасных методов и приемов работы лицом, проводившим инструктаж.

Проведение внепланового инструктажа подтверждается подписями про­водившего и прошедшего инструктаж, в журнале регистрации инструктажа.








Дата добавления: 2015-02-13; просмотров: 2260; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.