Порядок подготовки персонала к действиям в аварийных ситуациях

Нормативными правовыми актами по охране труда, Системы противопожарного нормирования и стандартизации предусмотрено, что наниматели должны обеспечивать подготовку производственного персо­нала к действиям в аварийных ситуациях, по предупреждению аварий, их локализации, максимальному снижению тяжести последствий в слу­чаях их возникновения, разработку плана действий работников на слу­чай возникновения пожара и проведение практических тренировок по его отработке.

С целью подготовки персонала к действиям по локализации и ликви­дации инцидентов и аварий в организациях, имеющих газо-, взрыво- и пожароопасные производства, цехи, отделения, установки и объекты, для каждого из них разрабатываются Планы локализации и ликвидации инцидентов и аварий, Планы ликвидации аварий (далее — ПЛА).

ПЛА, изменения и дополнения к ним в объеме, необходимом для выпол­нения предусмотренных мероприятий, должны быть изучены производственным персоналом опасного производственного объекта, спе­циализированных подразделений организации.

Знания ПЛА проверяются при допуске производственного персона­ла к самостоятельной работе, а также при периодической проверке зна­ний по охране труда.

На объектах с технологическими блоками высоких категорий взры­воопасности (I и II) для подготовки персонала к действиям по локализа­ции и ликвидации аварий должно организовываться специальное обуче­ние на учебно-тренировочных полигонах, с использованием компьютер­ных тренажеров, других современных технических средств обучения.

В течение года по всем позициям, предусмотренным ПЛА на уровне аварий "А" (опасная зона не выходит за пределы одного производственного объекта) и "Б" (опасная зона выходит за пределы одного производ­ственного объекта) должны проводиться учебно-тренировочные занятия.

Учебно-тренировочные занятия проводятся в каждой смене началь­ником смены (сменным мастером, бригадиром или другим рабочим, на­значенным старшим в смене) по графику, утвержденному руководите­лем ликвидации аварий соответствующего уровня.

Ежегодно на каждом опасном производственном объекте должны проводиться учебные тревоги по одной или нескольким позициям опе­ративной части ПЛА на уровне "А" и "Б". Учебные тревоги проводятся в разные периоды года и время суток по графику, утвержденному руково­дителем организации. Проводятся учебные тревоги соответствующим ру­ководителем ликвидации аварий по планам, утвержденным этим руково­дителем. В проведении учебных тревог должны принимать участие спе­циализированные подразделения, предусмотренные ПЛА.

Положение (Инструкция) по разработке (составлению) ПЛА содер­жат необходимые методические указания по проведению и разбору учебных тревог.

При неудовлетворительных результатах учебной тревоги она должна быть проведена повторно в течение 10 дней после детального изучения допущенных ошибок.

В соответствии с требованиями п. 9 ст. 17 Закона Республики Бела­русь "О пожарной безопасности" руководители и должностные лица организаций должны обеспечить разработку плана действий работников на случай возникновения пожара и проводить практические тренировки по его отработке. Межотраслевыми и отраслевыми правилами пожарной безопасности это требование конкретизировано в виде обязанностей ру­ководителей и должностных лиц организаций проводить такие трениров­ки не реже одного раза (двух раз) в год. Данные правила также уста­навливают требования по проведению занятий по пожарно-техническому минимуму, который должен включать тему по изучению действий работ­ников при возникновении пожара и других аварийных ситуаций.

Вводный инструктаж по охране труда. Содержание, организация проведения и регистрация

Данный вопрос регламентируется Инструкцией о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квали­фикации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, ут­вержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175.

Согласно названной Инструкции вводный инструктаж проводится с гражданами (лицами) при:

приеме их на постоянную или временную работу в организацию;

участии в производственном процессе, привлечении к работам (оказа­нию услуг) в организации или на ее территории, выполнении работ (ока­зании услуг) по заданию организации (по заключенному с организацией договору).

Вводный инструктаж проводится также с работниками других органи­заций, в том числе командированными, при участии их в производствен­ном процессе или выполнении работ на территории организации.

Вводный инструктаж проводится по утвержденной руководителем орга­низации программе (инструкции), которая разрабатывается с учетом спе­цифики деятельности организации на основании типового перечня воп­росов программы вводного инструктажа по охране труда согласно на­званной Инструкции.

Вводный инструктаж проводит инженер по охране труда или специа­лист организации, на которого возложены эти обязанности.

При наличии в организации пожарной, газоспасательной и медицин­ской служб вводный инструктаж по соответствующим разделам програм­мы вводного инструктажа может быть дополнен инструктажем, проводи­мым работниками указанных служб.

Регистрация вводного инструктажа осуществляется в журнале регис­трации вводного инструктажа по охране труда согласно названной Инст­рукции.

При территориальной удаленности структурного подразделения руко­водителем организации могут возлагаться обязанности по проведению вводного инструктажа на руководителя данного структурного подразделе­ния. Регистрация вводного инструктажа в этом случае осуществляется в журнале регистрации вводного инструктажа по месту его проведения.

Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте. Содержание, порядок проведения и оформление

Данный вопрос регламентируется Инструкцией о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квали­фикации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, ут­вержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175.

Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте (далее — первичный инструктаж на рабочем месте) до начала работы проводят с лицами:

принятыми на работу;

переведенными из одного подразделения в другое или с одного объек­та на другой;

участвующими в производственном процессе, привлеченными к рабо­там (оказанию услуг) в организации или выполняющими работы (оказы­вающими услуги) по заданию организации (по заключенному с организа­цией договору).

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится также с работ­никами других организаций, в том числе командированными, при учас­тии их в производственном процессе или выполнении работ на террито­рии организации. С работниками других организаций, выполняющими работы на территории организации, данный инструктаж проводит руко­водитель работ при участии руководителя или специалиста организации, на территории которой проводятся работы.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда. Первич­ный инструктаж допускается проводить с группой лиц, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится по утвержден­ной руководителем организации программе, составленной с учетом осо­бенностей производства (выполняемых работ, оказываемых услуг) и тре­бований нормативных правовых актов по охране труда, или по инструк­циям по охране труда для профессий и видов работ (услуг).

В журнале регистрации инструктажа по охране труда по форме со­гласно названной Инструкции или личной карточке прохождения обуче­ния (в случае ее применения) по форме согласно названной Инструкции указываются наименования программ первичного инструктажа на рабо­чем месте или номера инструкций по охране труда, по которым проведен инструктаж по охране труда.








Дата добавления: 2015-02-13; просмотров: 6841; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.