Виды взаимосвязей, изучаемые статистикой

 

Изучение взаимосвязей в обществе и природе – важнейшая познавательная задача статистики.

Существуют различные виды и формы связей. По характеру зависимости явлений различают:

— функциональную (полную) связь;

— корреляционную (неполную) связь.

Функциональные связи характеризуются однозначным изменением результативного признака под влиянием изменения факторного признака. Так, например, функциональная связь существует между площадью и радиусом круга. Функциональная связь выражается формулой у=f(х).

Корреляционная связь проявляется лишь в среднем, в массе случаев. При корреляционной зависимости тот или иной признак изменяется (варьирует) под влиянием действия целого комплекса факторов, часть которых имеет основное значение для совокупности, а другая — второстепенное, хотя, может быть, и сильно влияет на отдельные единицы совокупности. Так, например, уровень производительности труда рабочих зависит от энерговооруженности и фондовооруженности труда. В то же время уровень производительности труда в какой-то мере зависит от многих других факторов, в том числе и от особенностей условий работы каждого предприятия. Для обнаружения корреляционной зависимости нужно взять не один и не два случая, а большое их число. Только в массе случаев индивидуальные особенности и второстепенные факторы сгладятся и зависимость, если она имеет существенную силу, проявится достаточно отчетливо.

Корреляционную связь можно выразить формулой: у=f(х)+ . Здесь результативный признак у зависит от признака-факторах, но имеется еще и остаточное влияние второстепенных причин, выраженное величиной — .

По направлению действия факторного признака различают связи:

— прямые (увеличение факторного признака вызывает увеличение результативного признака, так же и уменьшений одного ведет к уменьшению другого признака);

— обратные (увеличение факторного признака ведет и уменьшению признака результативного и наоборот).

Связи между явлениями могут быть:

— сильными (тесными);

— слабыми.

Статистические методы позволяют измерять силу взаимосвязей. По аналитическому выражению связи могут бытьлинейные и нелинейные.

Корреляционная связь может быть:


— парной(связь двух признаков);

— многофакторной (множественной), когда на результативный признак одновременно оказывают влияние несколько признаков факторов.

 








Дата добавления: 2015-02-13; просмотров: 1099;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.