Здесь вы можете наглядно увидеть разницу между пирамидой питания обычного взрослого человека и пирамидой питания беременной и кормящей женщины.

Беременная и кормящая женщины должны получать одну дополнительную порцию в IV группе продуктов, то есть обязательно потреблять 3 порциимяса, рыбы, яйц и бобовыхв сутки, в отличие от обычного взрослого человека, который может потреблять в IV группе продуктов от 1 до 3 порций в сутки.

В III группе продуктов (молоко и молочные продукты) беременным и кормящим– обязательно потреблять также 3 порции, в отличие от обычного взрослого человека, который может потреблять в этой группе продуктов 2-3 порции молока и молочных продуктов. Следует отметить, что у кормящей женщины отмечается повышенная потребность в кальции, витаминах А и В2.

Во II группе продуктов (овощи и фрукты) беременная и кормящая женщины должны потреблять обязательно 9 порций, когда взрослый обычный человек может потреблять от 5 до 9 порций овощей и фруктов в сутки.

Для правильной оценки питания беременной женщины и кормящей матери необходимо определить у них ИМТ (индекс массы тела) = вес (кг): рост (метр2)

Вес считается:

Низким: ИМТ = < 19

Нормальным: ИМТ =19-25

Избыточным: ИМТ= 25-30

Ожирение: ИМТ = >30

Прибавка в весе во время беременности составляет, во 2-м и 3-м триместрах:

С низким ИМТ: 0,5кг/ в неделю

С нормальным ИМТ: 0,4 кг/ в неделю

С избыточным ИМТ: 0,3 кг/ в неделю

 

В среднем прибавка в весе у беременной женщины составляет 10-12 кг и включает в себя:

Плод, плаценту и околоплодные воды – 5 кг

Увеличение ОЦК (кровь)- 1-1,5 кг

Внеклеточную жидкость- 1-1,5 кг

Матку, молочные железы- 1-1,5 кг

Жировую ткань – 4 кг

 

Если рассматривать пирамиду беременной и кормящей женщины с учетом результата ИМТ, то женщины, имеющие избыток веса должны ограничить себя в I группе: Хлеб, злаковые и картофель- до 6-7 порций в сутки, а также в V группе: Жир, масло, сахар- до 1 порции в сутки.

Женщины, имеющие недостаток веса должны, наоборот потреблять продукты I группы: Хлеб, злаковые и картофель по максимуму - 10-11 порций в сутки, а продукты V группы: Жир, масло, сахар - 2 порции в сутки.

Женщины, имеющие нормальный вес должны потреблять продукты I группы: Хлеб, злаковые и картофель в средних количествах - 8-9 порций в сутки, а продукты V группы: Жир, масло, сахар -1- 2 порции в сутки.

Причем количество порции во II, III и IV группах продуктов остаются одинаковыми для всех беременных и кормящих женщин, не зависимо от их веса (II группа: Овощи и фрукты- 9 порций, III группа: Молоко и молочные продукты- 3 порции, IV группа: Мясо, рыба, яйца, бобовые и орехи – 3 порции).

 

ЧТО ТАКОЕ ПОРЦИЯ?

 

Есть монопродукты – целое яблоко, кусок хлеба – здесь всё понятно. 1 продукт = 1 порция. Но в одном блюде может быть спрятано и несколько порций из разных групп.


Пример 1: тарелка рисовой каши на молоке с кусочком сливочного масла и сухофруктами – это 2 порции зерновых, 1 порция молока, 1 порция жира и 1 порция фруктов.
Пример 2: паста с томатным соусом и креветками – это 2 порции зерновых, 1 порция овощей, 1 порция мясных продуктов и 1 порция жира.

Ниже приведена таблица размеров порций в каждой из 5 групп основных пищевых продуктов.

 








Дата добавления: 2015-02-13; просмотров: 562; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.