ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ ИЛИ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Питание является правильным, если ежедневно с пищей поступает белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов ровно столько, сколько необходимо для развития, функционирования организма и поддержания здоровья. Как недостаток, так и избыток поступления питательных веществ может привести к развитию заболеваний.

Как же обеспечить правильный баланс поступающих с пищей питательных веществ?

Прежде всего, разнообразием продуктового набора, поскольку ни один продукт в отдельности не может обеспечить организм всем необходимым. Например, лимон содержит витамин С, но не обеспечивает железом, фасоль обеспечивают железом, но не витамином С. Здоровая пища должна содержать разнообразные продукты в правильном соотношении и количестве. Необходимо научиться правильно организовывать свой ежедневный рацион.

Является неверным бытующее мнение, что кормящая женщина должна «есть за двоих».

Потребности кормящей женщине в энергии не велики и ей необходимо чуть больше - 400- 500 килокалорий в день, которые частично могут быть удовлетворены за счет запасов жира, которые женщина накопила во время беременности. То есть, ничего специфичного не требуется и дневной рацион кормящих женщин строится по общему принципу, придерживаясь основного правила, обеспечивающего здоровья – как можно больше разнообразных продуктов в ежедневном рационе, с достаточным содержанием витамина А, С, кальция, йода, железа, чтобы восполнить затраты организма кормящей женщины на выработку грудного молока.

Соответственно рацион должен быть полноценным по содержанию пищевых продуктов, содержащих эти витамины и минералы:

• Витамин A содержится в молоке и молочных продуктах, печени (особенно рыб), желтке яиц и в овощах и фруктах темно-зеленых, ярко-желтых и оранжевых;

• Витамин С содержится во многих фруктах и овощах и больше их в свежих;

• Кальций содержится в молоке и молочных продуктах;

• Морская рыба, морепродукты и йодированная соль источники йода для кормящей

женщины. Однако необходимо помнить, что рекомендовано потреблять не более 1 неполной чайной ложки соли в день (5 грамм), во избежании риска развития гипертонии.

Для того, чтобы из пищи поступало необходимое количество железа ежедневно нужно стараться:

- не пить чай во время основного приема пищи (не раньше чем через 2 часа)! Чай снизит всасывание железа из принимаемой вами пищи;

- есть, по крайней мере, 70-80 грамм мяса или рыбы ежедневно;

- чаще потреблять в пищу бобовые, гречку, кукурузу или рис вместе с овощами, фруктами и зеленью;

- есть фрукты не только в промежутках между едой, но и в качестве десерта после основного приема пищи.

Кроме того, женщине рекомендуется принимать дополнительно к пище железосодержащие препараты при наличии анемии (под контролем медработника).

Для того, чтобы следовать вышеуказанным рекомендациям ежедневный рацион питания беременной или кормящей женщины должен состоять из 5 основных групп пищевых продуктов, указанных в пирамиде питания:

I группа: Хлеб, злаковые и картофель

За счет этой группы продуктов должно поступать более половины суточной энергии так как эти продукты содержат мало жиров и вносят значительный вклад в потреблении белков, крахмала, пищевых волокон, немного минералов (кальция, железа), витаминов В1 и В6. Высокое содержание пищевых волокон помогут избежать запоров. Необходимо употреблять в пищу весь возможный диапазон зерновых и хлебных продуктов. Ошибочным является мнение, что от картофеля, макаронных изделий и хлеба полнеют. В действительности эти крахмалсодержащие продукты питания не приводят к ожирению, если они потребляются в разумном количестве и при их приготовлении к ним не добавляются жиры.

II группа: Овощи и фрукты

Овощи и фрукты лучше использовать свежие, но возможно потребление замороженных, сушенных, консервированных их аналогов. Заготавливание впрок овощей и фруктов поможет следовать рекомендациям в период сезонных ограничений. При употреблении консервированных или подвергшихся обработке овощей и фруктов необходимо выбирать те из них, в которые добавлены минимальное количество жира, растительного масла, сахара и соли. Овощи и фрукты являются также основными источниками групп витаминов (С, А, группы В, фолиевая кислота), минералов и вместе с ржаной мукой, овсяной крупой и бобовыми обеспечивают организм грубой клетчаткой, которая влияет на обмен холестерина, сахара в крови и выводит попадающие в организм человека соли тяжелых металлов и пестициды. Все, трудные для переваривания волокна пищи включая, содержащиеся в пшеничной муке и крупах обеспечивают также регулярное опорожнение кишечника. Вот почему рекомендовано есть как можно больше разнообразных овощей и фруктов.

III группа: Молоко и молочные продукты

Молочные продукты содержат много разных пищевых веществ, особенно белка, кальция и витамина А, Д, группы В2. Но в этих продуктах содержится и много жира. Поэтому ценность для здоровья сохраняется, если потреблять только обезжиренное (снятое) или полуобезжиренное молоко и молочные продукты (айран, катык, кефир, сузбе, творог, курт,сыр). Хорошим источником витаминов, минералов являются и традиционные напитки - кумыс, шубат. Соответственно, целесообразно заменять каймак или сливки на молоко и кисломолочные продукты (кумыс, шубат, катык, айран, сузбе). Надо поощрять, употребление малосоленых сыров и курта. Не рекомендуется добавлять соль или сахар в сузбе, творог, кефир, айран. мы в основном получаем из молока и молочных продуктов.

IV группа: Мясо, рыба, яйца и бобовые

Мясо, рыба, яйца и бобовые (фасоль, горох, маш) служат важными источниками белков и ЖЕЛЕЗА. Ежедневно мы получаем из различных продуктов достаточно белка и недостатка их в нашем питании как правило нет. Однако анемия является проблемой для здоровья женщин детородного возрасте в Республике Казахстан. Поэтому потребление этих продуктов – богатых и ценных источников железа должно быть обязательным в дневном рационе кормящей женщины. При этом надо помнить, что железа много в бобовых, но оно хорошо усваивается только при добавлении мяса, рыбы или овощей\фруктов. При этом для предупреждения анемии хотя бы 1 порция должна быть обеспечена за счет мяса (70-80 гр.) или рыбы(100гр.) ежедневно!Соответственно необходимо правильно распределять эти продукты среди членов семьи, если ограничены возможности их приобретения.

Женщине детородного периода (НЕ беременной и НЕ кормящей необходимо НЕ более 2 порций). Мужчинам и пожилым людям достаточно 1 порции и не каждый день. Потребление жирного мясо и мясопродукты повышает риск развития инфарктов, инсультов, желчно-каменной болезни, ожирения и диабета. Поэтому лучше использовать постное мясо, мясо птиц без кожуры, рыбу и печень для увеличения содержания железа в рационе без риска потребления излишек жира. И тем более НЕ оправдано использование в пищу, сала или курдюка, которые представляют собой один лишь жир!

V группа: Жиры, масла, сахар (чем меньше, тем лучше)

Жира любого рода (животного, растительного) должно быть как можно меньше, так как чрезмерное их потребление повышает риск развития атеросклероза, ожирения, диабета и ряда раковых заболеваний. Потребление сахара в любом его виде приводит к ожирению, кариозу зубов и способствуют так же развитию атеросклероза сосудов. Кроме того, жир и сахар содержат только «пустые калории» (в которых как правило недостатка нет) и мало пищевых веществ, их можно легко исключить без какого–либо риска для здоровья. Выгода при этом будет очевидна. Снизить потребление жиров возможно, если ограничивать до минимума жиры. Вы всегда будете потреблять избыточно жиры, если выбираете всегда жирное мясо, жареную пищу (плов, жаркое, беляши, и т.д.), употребление каймака, сливочного масла, майонеза и кондитерских изделий (мороженного, тортов, пирожных, печенья, сладких кукурузных палочек, халвы, вафель и т.д.).

Следует уменьшить количество соли, добавляемой при приготовлении еды, вместо нее для придания аромата можно добавлять травы и специи. Не нужно добавлять соль в пищу автоматически, нужно вначале попробовать еду. Суммарное потребление соли должно быть не более одной чайной ложки (5 грамм) на человека в день, включая соль, находящуюся в хлебе и консервированных, маринованных, вяленых, копченых продуктах. Выбирать необходимо всегда йодированную соль.

Беременная и кормящая женщины должны не только учитывать в своем суточном пищевом рационе наличие 5-ти основных групп пищевых продуктов, но и соблюдать количество порций в каждой из этих 5-ти групп.

Согласно пирамиде питания взрослого обычного человека, он должен потреблять в сутки (см. рисунок ниже):

От 6 до 11 порций в I группе: Хлеб, злаковые и картофель

От 5 до 9 порций во II группе: Овощи и фрукты (не менее 3 порций овощей и 2 порций фруктов)

От 2 до 3 порций в III группе: Молоко и молочные продукты

От 1 до 3 порций в IV группе: Мясо, рыба, яйца и бобовые

От 1 до 2 порций в V группе: Жиры, масла, сахар (чем меньше, тем лучше)








Дата добавления: 2015-02-13; просмотров: 1184; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.