БИОХИМИЯ. Вот и кончаются каникулы

Вот и кончаются каникулы. Скоро пора браться за учебу. Нагрузки у современных школьников достаточно серьезны. Как избежать их последствий?
КНИГА – ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ, НО...
Ученику приходится систематически и помногу читать, т.е. напряженно вглядываться в находящиеся вблизи тексты, рисунки, схемы и т.п. В результате длительного, без перерывов, рассматривания вблизи нарушается аккомодация, т.е. приспособление глаз к четкому видению предметов на различных расстояниях, развивается близорукость. Как же сохранить великий дар природы – зрение?
С точки зрения врача, чтение – это работа, требующая не только определенной нагрузки на глаза, но и собранности, терпения, внимания, это работа и мозга, и мышц, и нервов. Поэтому для здоровья вовсе не безразлично как, когда, в каких условиях и сколько читает ребенок.
Учащимся младших классов врачи рекомендуют читать не более 20-30 минут с кратковременным перерывом. Старшим детям также необходимы перерывы после 30-45 минут непрерывного чтения. В перерывах полезны гимнастические упражнения, а для отдыха следует хотя бы на минуту поглядеть через окно вдаль,
Большое значение для предупреждения близорукости имеет освещение. Место работы школьника должно быть не в глубине комнаты, а у окна, не затененного шторами, цветами. Настольная лампа с абажуром спокойных тонов и лампочкой в 60-75 ватт должна стоять слева.
В соответствии с ростом ребенка необходимо подобрать высоту стола и стула, используя подставки. Причем книга должна не лежать на столе, а стоять под углом примерно 40 градусов, тогда и расстояние между глазами и книгой или тетрадью будет не меньше 30-40 сантиметров. Очень вредно для зрения читать лежа, так как в такой позе трудно удержать книгу на нужном расстоянии.
Следует соблюдать режим при просмотре телевизионных передач. Расстояние до экрана не должно быть меньше полутора-двух метров и не более пяти-шести, причем телевизор должен находиться на уровне глаз сидящего или чуть ниже. Если ребенок носит очки, то во время передачи их следует надеть. Нельзя смотреть передачи в полной темноте, нужно слегка освещать помещение, чтобы яркость экрана уравнялась с окружающим фоном.
Первые признаки снижения остроты зрения – потребность прищуриваться, низко наклоняться над рассматриваемым предметом, головные боли, боли в глазах, висках, переносице. При появлении этих симптомов нельзя откладывать посещение врача.
«ВСЕ СВОЕ НОШУ С СОБОЙ»
Нередко увидишь первоклассника, несущего в руке портфель, о содержимом которого можно сказать: «Все свое ношу с собой». При этом под тяжестью ноши позвоночник искривляется, что может привести к заболеванию (сколиозу). Вот почему врачи настоятельно рекомендуют школьникам младших классов ранец.
Важно правильно подобрать ребятам и обувь. При примерке обуви следует проследить, чтобы перед большим пальцем стопы оставалось пространство в 1-1,5 сантиметра. Особенно вредна узкая, тесная обувь. Наилучшая высота каблука для ребенка младшего школьного возраста 1-2 см, для старших школьников – 2-3 см. Обувь без набоек способствует развитию плоскостопия, поэтому не рекомендуется долго носить чешки, кеды. Их используют лишь для занятий спортом. Кроме того, кеды не пропускают воздуха, в них потеют ноги, трескается кожа. Надевать их следует на шерстяной носок. Резиновые сапожки рассчитаны на сырую, прохладную погоду, и нельзя их носить в морозные или жаркие дни.
Часто дети подолгу бродят на улице с промокшими ногами, что может привести к простудным заболеваниям. Если ноги промокли, необходимо немедленно их просушить, надеть теплые носки, согреть. Недаром в русской пословице сказано: «Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле – проживешь сто лет на земле».
У КОГО ДЕЛА В ПОРЯДКЕ?
За лето ребята выросли и окрепли. Конечно, на каникулах они не всегда соблюдали режим дня. Пора восстанавливать его. Следует вставать по утрам и ложиться спать в одно и то же время. Нередко школьники, занимающиеся во 2-ю смену, любят поспать по утрам подольше, понежиться в постели. Однако в утренние часы работоспособность выше и материал на «свежую» голову запоминается лучше.
В летнее время дети много бывали на свежем воздухе, купались, загорали. Не стоит расставаться с этими замечательными природными закаливающими процедурами. Народная мудрость выработала важнейшие в этом плане критерии: «Кто день начинает с зарядки, у того дела в порядке», «Холода не бойся, по пояс мойся», «Ледяная вода – для хвори беда». Следует в молодости, в школьные годы вырабатывать в себе полезные привычки, ибо «кто вырос с какой-либо привычкой, с ней и поседеет».
Итак, учебный год вот-вот начнется. Каким он будет, зависит от всех нас: школьников, учителей, родителей, врачей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Чрезвычайные ситуации – эти непрошеные и очень нежелательные гости приходят к нам без спроса, когда им заблагорассудится. И для того, чтобы не погибнуть в каком-нибудь не таком уж редком чрезвычайном происшествии, необходимо знать, что может угрожать нашей жизни, попытаться устранить эту потенциальную опасность, заранее продумать свои действия, закрепить практические навыки по оказанию первой помощи, научиться использовать доступные средства спасения.
К сожалению, наша жизнь не становится спокойнее и безопаснее. Тонут пассажирские суда и паромы, падают самолеты, сталкиваются поезда, взрываются здания. Смерть от несчастных случаев обогнала смертность от опухоли, а в сельской местности и от сердечнососудистых заболеваний!
Неумолима печальная статистика: из ста тысяч мужчин-россиян 44 умирают насильственной смертью; от отравлений суррогатами алкоголя – 40 мужчин и 10 женщин; кончают самоубийством 30 наших сограждан на сто тысяч населения.
Мы живем среди опасностей, которые подстерегают нас на каждом шагу.
Авторы надеются, что эта книга поможет выжить Вам в чрезвычайных ситуациях.

БИОХИМИЯ

 

Настоящее руководство к выполнению лабораторных работ по биохимии предназначено для студентов всех технологических специальностей и форм обучения. Учебное пособие включает методы определения белков, углеводов и жиров, а также методы определения активности ферментов белкового, углеводного и липидного обменов.

Цель лабораторного практикума – ознакомить студентов с основными методами, применяемыми в биохимии, а также с проведением работ, включающих элементы исследования. При проведении учебно-исследовательских работ студенты получают индивидуальные задания, с учетом получаемой специальности. В конце работы полученные результаты сводятся в таблицу и анализируются.

В учебное пособие включены описания следующих методов, используемых студентами при выполнении учебно-исследовательских работ: - определение белка по методу Кьельдаля и с помощью биуретового реактива; - выделение простых белков с использованием метода диализа и фракционирования; - определение аминокислот в смеси методом хроматографии на бумаге и др.

Лабораторные работы по изучению активности ферментов белкового, углеводного и липидного обменов являются исследовательскими, так как для их проведения преподавателю предоставляется возможность перед началом работы выдать студентам индивидуальные задания с учетом изучаемой специальности, используя при этом различные виды изучаемых биологических материалов, а также различные критерии оценки химического состава и ферментативной активности.

По окончании курса студент должен знать биологическую роль, пищевое значение, строение и свойства химических соединений, входящих в состав живых организмов и основные процессы обмена, лежащие в основе жизнедеятельности и овладеть основными методами химического анализа биологического материала: качественное обнаружение и количественное определение белков, аминокислот, витаминов и др. соединений.

При изучении курса студент должен овладеть навыками обнаружения в биологических объектах белков, углеводов, липидов и витаминов. Знать методы исследования свойств и определения активности ферментов.

 









Дата добавления: 2015-02-13; просмотров: 879; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.