БИОХИМИЯ ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ

Когда телу позволяют делать то, для чего оно создано, вы получаете удовольствие от жизни и ощущение здоровья. Кормление грудью – первый пример осуществления этого принципа. Один из положительных моментов грудного вскармливания заключается в выработке высокого уровня уменьшающих стресс гормонов в тот период жизни женщины, когда она в них нуждается.

Слово пролактин означает производящий молоко, потому что он помогает (от англ. promote – помогать) лактации (от англ. lactation). Концентрация пролактина в крови увеличивается в двадцать раз во время беременности и кормления. Уровень достигает максимального значения в первые десять дней кормления грудью, в тот момент, когда мать сильнее всего нуждается в гормональной поддержке. Во время кормления уровень пролактина взлетает до небесной высоты и затем постепенно возвращается до уровня базового, пока снова не начнется кормление. После подъема в первые дни кормления базовый уровень пролактина остается высоким в продолжении первого года. В первые три месяца кормления уровень пролактина может быть у кормящей женщины в десять раз выше, чем у не кормящей. С продолжением кормления уровень пролактина в крови может отчасти уменьшаться, но продолжающееся сосание ребенка может вызвать повышение уровня даже на втором году кормления. У не кормящих матерей по истечении двух недель уровень пролактина возвращается к показателям, бывшим во время беременности.

Уровень пролактина значительно выше в ночные часы, чем днем, и он увеличивается во время сна. Эта биохимическая уловка помогает матери расслабиться после долгого дня, наполненного заботами о малыше, а также объясняет, почему дети предпочитают ночные кормления, так как у матери больше молока выделяется ночью. Половые сношения также увеличивают уровень пролактина. Интересно, что исследования показали: уровень пролактина может не увеличиваться, когда мать просто держит ребенка и играет с ним, но скачкообразно увеличивается в течение минуты после начала кормления. Самым действенным способом удержания высокого уровня пролактина являются частые кормления. Чтобы дать возможность природным гормонам как следует работать на вас, кормите вашего ребенка часто и днем, и ночью.

Другим важным для молокоотделения гормоном является окситоцин. Хотя выделение пролактина происходит только при стимулировании, обусловленном сосанием младенца, женский организм может выделять окситоцин в ответ на видение, обоняние, прикосновение, слышание ребенка или даже на мысли о нем. Окситоцин может выделяться, когда вы готовитесь сесть кормить ребенка. Окситоцин – основной гормон молокоотделительного рефлекса. Окситоцин выделяется гипофизом мозга в ответы на сосание или на другие стимулы. Этот гормон заставляет лентообразные мышцы, окружающие молочные железы, сокращаться и выдавливать молоко в молочные протоки и выходы молочных протоков (процесс, называемый рефлексом изгнания молока). Окситоцин сокращает не только мышцы тканей, окружающих молочные железы, но также мышцы матки, обуславливая маточные сокращения, которые большинство женщин чувствуют в течение первых нескольких дней после родов. Стресс может препятствовать выделению окситоцина, однако окситоцин сам по себе ассоциируется с чувством расслабления и хорошего самочувствия.

Биохимия организма не только обеспечивает процесс молокоотделения для ребенка, но также помогает матери. По сравнению с не кормящими матерями, у кормящих матерей наблюдается пониженный уровень стрессовых гормонов. Окситоцин также вызывает чувство спокойствия, что помогает матери и ребенку наслаждаться совместным пребыванием.

 

Немедленное переключение на бутылочки не позволяет вам поэкспериментировать с техниками кормления, что работало бы согласованно с биологией вашего организма. Вместо того, чтобы хвататься за бутылочку, лучше используйте различные приемы грудного вскармливания и попробуйте следующее:

 

Увеличьте кормления на несколько дней. Может быть, ваш ребенок проходит период усиления струй и просто нуждается в увеличении количества кормлений на несколько дней. Разрешите ему дольше сосать в каждое кормление и предлагайте грудь чаще, даже если вам кажется, что он совсем недавно закончил предыдущее кормление. Если вы кормите более часто, он получит больше молока, причем молока, содержащего большое количество жира.

 

Позвольте ребенку опорожнить сначала одну грудь, прежде чем поменять сторону. Благодаря этому он получит больше высококалорийного жирного молока. Слишком быстрая смена груди приведет к тому, что ребенок получит только водянистое молоко с обеих сторон, которое может наполнить его животик, но не удовлетворит его аппетит. Когда ребенок решит, что главное блюдо у первой груди уже закончилось, предложите ему десерт из второй груди.

 

Понаблюдайте за последними изменениями в вашей жизни. Не увеличилось ли что‑то в образе вашей жизни, что может отвлечь вас от кормления по намеку вашего ребенка? Гости в доме, приготовления к праздникам, проекты, реконструкции и подобные мероприятия могут отвлечь вас от кормления ребенка так часто, как это ему необходимо.

 

Увеличьте продолжительность некоторых из ваших кормлений. Попробуйте сонное кормление и ночное кормление в постели (см. выше).

 

Носите своего ребенка. Вероятно, ваш ребенок нуждается в большем количестве внимания, а не молока. Попробуйте носить ребенка пару часов в день в поддерживающей повязке.

Кроме подавления рефлекса молокоотделения, ненужные искусственные добавки не принесут вашим гормонам ничего хорошего. Исследования показали, что добавки имеют свойство уменьшать у матери уровень пролактина и окситоцина.

 








Дата добавления: 2015-03-26; просмотров: 493; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.