ОСТРЫЙ АРТРИТ

 

Термин "артрит" предложил Гиппократ, (синоним - остеоартрит). Это воспаление суставного хряща, капсулы и связочного аппарата. Среди причин развития артритов могут быть следующие: местная инфекция (пародонтит, гингивит, стоматит, отит, ангины, остеомиелиты челюстей и др.), общие инфекционные заболевания (ОРЗ, грипп, пневмония, дизентерия, туберкулез, сифилис и др.), аллергические заболевания, травматические воздействия и т.д. Возникновению воспалительных процессов в ВНЧС способствуют парааллергические факторы (переохлаждение, перегревание и др.), изменение в эндокринной и нервной системах, наличие очагов хронической инфекции (особенно в полости рта) и др. Инфекция в сустав распространяется гематогенным и контактным путями.

В зависимости от того, какой этиологический фактор является причиной развития заболевания, различают: неинфекционные(обменно-дистрофические); инфекционные– специфические (туберкулезный, сифилитический, гонорейный, актиномикотический и др.) и неспецифические (перехода воспалительного процесса с внутреннего или наружного уха (отитах), остеомиелитах челюстей и височной кости, при сепсисе, при ревматизме, коллагенозах, сиалозах и др.); посттравматические(возникают при хронической микротравме- завышенная пломба, ортодонтический аппарат или протез), острой травме (при родах, переломы мыщелкового отростка, прямой или отраженный удар, открывание зубами пробок на бутылках, широкое открывание рта при крике, пении, при однократной перегрузке сустава во время откусывания большого куска яблока или при раскусывании твердой пищи), оперативных вмешательствах на челюстях. Ятрогенная причина артрита - после удаления зубов или после тонзилл, - аденоидэктомии из-за широкого открывания рта,.

По клиническому течению артриты различают острыеи хронические.

Вторичный артрит- это воспаление ВНЧС, являющееся исходом другого заболевания или повреждения, которое может иметь инфекционное, травмати­ческое или аллергическое происхождение. Инфекционные артриты могут возни­кать у детей любого возраста, а травматические — чаще в возрасте 3-9 лет.

Жалобыдетей при острых артритах (Artritis articulationis temporomandibularis acutae) ВНЧС разной этиологии — на припухлость тканей и боль в околоушно-жевательной области с иррадиацией ее в ухо и затылок, скованность движений нижней челюсти (наиболее ранний и стойкий симптом), невозможность нор­мального приема пищи, повышение температуры тела. При ревматическом арт­рите возникает боль в обоих ВНЧС, ревматоидном — в одном ВНЧС и коленном или плечевом суставе.

Клиникаимеет острое начало, характеризуется резкими болями в самом ВНЧС, которые усиливаются при малейших движениях н/ч и иррадиируют в область лица и головы. Боли постоянные, лишь при покое н/ч они уменьшаются. Сразу же появляется резкое ограничение при открывании рта, а нижняя челюсть при движении смещается в сторону больного сустава. При давлении на подбородок боль в больном суставе резко усиливается, даже при закрытом рте. Впереди козелка уха появляется отечность и инфильтрация мягких тканей, кожа может быть гиперемированной. Может наблюдаться асимметрия лица вследствие отека мягких тканей околоушной области, болезненных при пальпации. Объем движений сохраняется, но нижняя челюсть смещается в сторону больного сустава, поскольку возникает защитная реакция жевательных мышц на стороне поражения.

При серозном артрите в полости сустава появляется серозный экссудат, а при гнойном артрите - гнойный. Выраженность симптомов интоксикации (повышение температуры тела, слабость, недомогание, повышение СОЭ и др.) зависит от активности воспалительного процесса и вида экссудата. Длительность течения заболевания до 2-3 месяцев.

В первые дни заболевания острым артритом рентгенологическое исследование малоинформативно, но иногда выявляется незначительное расширение суставной щели вследствие выпота экссудата. При дальнейшем развитии воспалительного про­цесса появляются вторичные деструктивные изменения: частичное сужение суставной щели, участки деструкции и уплотнение кости головки мыщелкового отростка.

Патологоанатомические изменения в суставе проявляются отеком, гиперемией синовиальной оболочки, капсулы и периартикулярных тканей, появлением мутной жидкости - экссудата (серозного или гнойного), кровоизлияния в суставную полость, флебитами и артериитами, сдавливаются нервные окончания и возникает симптом боли.

Одним из главных рентгенологических признаков всех видов артрита являет­ся околосуставной остеопороз, сопровождающийся равномерным уменьшением количества костных балок в единице объема кости и разрежением ее структуры.

Особенность острых артритов, возникающих у детей после родовой травмы, — это затрудненная их диагностика. Заболевание у грудных детей практически не диагностируется, поэтому не лечится. К сожалению, в дальнейшем оно заверша­ется развитием анкилоза, что проявляется у ребенка постепенным сведением че­люстей и трудностями при его кормлении. Именно с такой жалобой мать ребен­ка обращается к врачу. При травматическом артрите в области ВНЧС могут воз­никнуть гематомы, при надавливании на подбородок возникает боль в травмиро­ванном суставе.

 

Рис.11.

 

Диагнозострого травматического или инфекционного артрита основывается на жалобах (боль в околоушной области с иррадиацией в ухо и затылок, невоз­можность нормального питания, болезненное открывание рта, скованность дви­жений в суставе и нарушения общего состояния), данных объективного обследо­вания (болезненный при пальпации отек мягких тканей околоушной области, ог­раниченное из-за боли открывание рта, смещение челюсти в сторону больного сустава при ее движениях), данных рентгенологического обследования (в начале заболевания — расширение суставной щели за счет выпота экссудата, а дальше — ее частичное сужение).

Диагноз ревматического артрита устанавливают, основываясь на таких приз­наках, как утренняя скованность сустава, боль в нем, отек мягких тканей вокруг сустава, поражение других суставов, наличие подкожных узелков в области кост­ных утолщений, рыхлого муцинового сгустка при исследовании синовиальной жидкости, характерная рентгенологическая картина (краевые "узуры" на боко­вых участках суставных поверхностей) и заключения педиатра о наличии у ре­бенка ревматизма.

Дифференциальную диагностику острых артритов ВНЧС проводят со следующими заболеваниями: артрозом, болевой дисфункцией ВНЧС, острым отитом, переломом мыщелкового отростка н/ч, ограниченным остеомиелитом ветви н/ч, остеомиелитом в/ч в области моляров, затрудненным прорезыванием зуба мудрости и его осложниями, миозитом, воспалительной контрактурой жевательных мышц, невралгией тройничного нерва, ганглионитом ушного узла, с острыми паротитами, острыми лимфаденитами и абсцессами околоушной облас­ти.

Для ревматического артрита характерно медленное усиление боли утром и уменьшение под вечер, ночью во время сна и в покое. Боль отличается стой­костью. Характерно образование ревматоидных узелков на разгибательной пове­рхности предплечья рядом с локтевым суставом, изменения со стороны сердца (ревмокардит).

Лечение. Лечение острых артритов (травматических и нетравматических) преследует цель — как мож­но скорее добиться рассасывания крови и экс­судата; для этого наряду с временной (на 2-3 дня) иммобилизацией сустава (пращевидная по­вязка и межзубная прокладка толщтной 1- мм) следует 1-2 раза ввести в полость сустава смесь, состоящую из 2 мл новокаинового раствора (2%), 1 мл гидрокортизона и антибиотика. Перерыв между пер­вой и второй инъекцией — 2-3 дня. Гидрокортизон, обладающий фибринолитическим действи­ем, способствует рассасыванию фибрина крови и экссудата; новокаин приводит к быстрому снятию боли, а антибиотик предупреждает раз­витие инфекции, попавшей в сустав гематоген­ным путем. Противопоказаниями к введению гидрокортизона являются: болезни печени и по­чек, недостаточность сердца и беременность. Одновременно следует назначить компресс с ронидазой: 1 чайную ложку порошка ронидазы нужно высыпать на влажную марлевую салфет­ку из 4-5 слоев, наложить ее на область сустава и зафиксировать на ночь круговой повязкой из бинта. Применять компрессы следует 15 дней подряд. Ронидаза, проникая в околосуставные ткани и в сустав, способствует распаду гиалуроновой кислоты — склеивающего вещества со­единительной ткани, то есть увеличению про­ницаемости тканей и ускорению движения жидкостей в межтканевых пространствах. Это приводит к быстрому рассасыванию сгустков крови и серозного экссудата в суставе. Вместо компрессов с ронидазой можно применить ио-нофорез пчелиного яда (вирапин), содержащего гиалуронидазу, а при отсутствии вирапина — ионофорез с калия йодидом и новокаином, димексидом. Помимо этого, необходимо назна­чить анальгетики, аскорбиновую кислоту (по 100 мг в сутки). Очень хороший болеутоляющий эффект оказывают диадинамические токи Бернара (1-3 сеанса).

В зависимости от причины артрита лечение включает:

· ог­раничение движений нижней челюсти разными видами ортодонтических аппара­тов и иммобилизирующими повязками (Рис.12).

Рис. 12.

· механическищадящую диету (жидкая нища),

· компрессы с 5 % раствором ДМСО на область ВНЧС,

· физиотерапевти­ческие процедуры — фонофорез гидрокортизона, трилон Б, электрофорез ДМСО, калия йодида, лидазы; УВЧ, соллюкс, парафин, озокерит.

Карипаин и Карипазим – это ферментные препараты, обладающие сильным рассасывающим действием и положительно влияющие на эластичность хряща и связок. Электрофорез этих препаратов для лечения последствия травм суставов, повреждений мениска, артроза, контрактур, межпозвонковых грыж дает хорошие результаты.

Кроме того, назначают

· противовоспалительные нестероидные препараты: ацетилсалицило­вую кислоту, салицилат натрия, салициламид, бутадион, индометацин, флюренамовую и мефенаминовую кислоты, бруфен, ибупрофен и их аналоги, диклофенак, вольтарен. При невозможности использования вышеперечисленных препа­ратов назначают производные салициловой кислоты.

При необходимости в схему лечения включают

· антибиотики,

· сульфанилами­ды,

· антигистаминные препараты,

· витамины (группы В и С).

Хирургические методы лечения у больных острым артритом не применяют.








Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 2081;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.