Биологические активные вещества лекарственных растений

 

Лечебные свойства растений зависят от наличия биологических веществ, разнообразных по своему составу и относящихся к различным классам химических соединений. Они могут находиться либо во всех частях растения, либо в какой – нибудь одной части: в листьях, цветах, коре и т. д. К биологически активным веществам относятся: алкалоиды, сапонины, слизи, смолы, дубильные вещества и др.

Алкалоиды – сложные азотосодержащие органические соединения растительного происхождения, обладающие свойствами оснований и сильным специфическим действием.

Свое название алкалоиды получили от двух слов: арабского "алкали" – "щелочь" и греческого "ейдос" – "подобный", то есть щелочеподобное вещество, что указывает на основной характер этих соединений.

Химическая структура алкалоидов весьма разнообразна. В растениях они обычно встречаются в виде солей органических кислот – щавелевой, яблочной, лимонной.

Алкалоидные растения используются в медицине в различных вариантах. Каждый алкалоид обладает только ему присущим эффектом. Одни алкалоиды способны только обезболивать, другие – останавливать кровь, третьи – улучшать действие сердечно – сосудистой системы.

Сапонины — гликозиды сложного строения – образуют при взбалтывании с водой стойкую пену. "Сапо" по — латыни – мыло, что и дало повод к их названию. Они распадаются на сахар и агликон – сапогенин, химическое строение которого определяет лечебное действие сапонин-содержащих растений. Богаты сапонинами солодка, плющ, мыльнянка мыльный корень), синюха другие растения. Оказывают противовоспалительное действие, активизируют деятельность энзимов и гормонов.

Слизи относятся к группе мукополисахаридов. Способны сильно разбухать в воде, образуя коллоидные растворы. Создают на поверхности кожи защитную пленку, которая не пропускает микробов и препятствует испарению влаги. Слизи вводятся в состав увлажняющих препаратов. Способны снимать раздражение и шелушение, используются в средствах для ухода за чувствительной кожей.

Наибольшее количество слизи содержится в корнях алтея, семенах льна, подорожника, листьях мать-и-мачехи, цветках мальвы, листах белокопытника, цветках белой водяной лилии, экстрактах водорослей (агар - агар, пектин) и др.

Смолы – твердые или жидкие природные органические соединения растительного происхождения с характерным запахом. Некоторые из них обладают лечебными свойствами (сосновые почки).

Дубильные вещества (вяжущие) или танины встречаются почти во всех растениях. Особенно много в коре дуба, ивы, в ягодах черники, черемухи. Благодаря выраженному вяжущему и противовоспалительному действию дубильные вещества применяют при воспалениях слизистых оболочек и кожи, иногда при ожогах. Коагулируют белки кожи, образуя на ее поверхности плотную пленку, делают это, не нанося ущерба коже в отличие от антиперспирантов, содержащих химические коагулянты (например, алюминиевые квасцы) и способных вызвать местный отек. Препараты с дубильными веществами применяют для лечения угревой сыпи, дерматитов, гнойничковых инфекций (экстракт коры и листьев дуба, гамамелис, листья розмарина, хвощ полевой, грецкий орех, экстракты водорослей).

Жирные масла – сложные эфиры глицерина высших жирных кислот. Обычно их получают из семян масличных растений - миндаля, льна, подсолнечника. Некоторые жирные масла используются с лекарственной целью в чистом виде, другие служат растворителями при изготовлении мазей и растираний.

Пектины – (греч. pectos – свернувшийся, студнеобразный) – общее название полисахаридов растительного происхождения, содержащих полигалактуриновую кислоту. Пектины входят в состав растительных клеток, ими богаты плоды цитрусовых, корни алтея и т. д.

Гликозиды – сложные органические соединения растительного происхождения, состоящие из сахаристой и несахаристой частей. Под влиянием ферментов, щелочей, кислот и при кипячении они расщепляются на сахара – глюкозу, фруктозу и несахарную часть – агликон. Последним определяется терапевтическое и лечебное действие препарата на организм. Разнообразное строение гликозидов позволяет применять их для лечения различных заболеваний.

В срезанных растениях сердечные гликозиды легко разрушаются под действием ферментов. В сухих растениях действия ферментов прекращается, и гликозиды сохраняются долгое время.

За счет сахаристой части обеспечивается лучшая растворимость и всасывание гликозидов.

По фармакологическим свойствам гликозиды делятся на сердечные гликозиды, антрагликозиды, горечи, сапонины. Очень активны, обладают горьким вкусом, широким спектром действия.

Кумарины — природные соединения, в основе строения которых лежит циклированная ортокоричная кислота. В растениях кумарины находятся в свободном состоянии, реже в форме гликозидов. Наиболее часто встречаются среди представителей семейств зонтичных, бобовых. Оказывают спазмолитическое, сосудорасширяющее, болеутоляющие, бактериостатическое, антикоагулянтное действие. Применяются в парфюмерных композициях, отдушках. Обладают фотозащитными свойствами. В настоящее время существуют ограничения на ввод в косметические изделия в связи с аллергическим действием.

Фитостерины – или фитостероиды – жирорастворимые соединения, содержащиеся в растительных маслах. Особенно много их в соевом, подсолнечных масле. Они стимулируют обмен веществ, способствуют удержанию влаги, заживляют эпидермис. Обладают гормоноподобным действием, активизируют обмен веществ в коже. Применяются в средствах для борьбы с морщинами и в препаратах, замедляющих процесс старения кожи. Возможность использования гормонов в косметике обсуждается косметологами. Многие растения производят вещества, которые по строению и действию на организм напоминают действие гормонов.

Фитонциды – биологически активные сложные летучие органические соединения, образуются растениями как защитные средства. Содержатся в тканевых соках. С их помощью растения вырабатывают природный иммунитет к различным заболеваниям.

Название «фитонциды» образуется из слов "фитон" - растение и "циды" - способность убивать другие организмы. Известны сотни тысяч растений, обладающие фитонцидными свойствами. Фитонциды различаются по химической природе. Большинство из них летучи и могут действовать на расстоянии от растения. Известно антисептическое действие фитонцидов лука, чеснока, хвойных деревьев, можжевельника и др.

Флавоноиды (ауроны и др.) происх.от латинского «flavos» -желтый. Представляют собой группу природных биологически активных соединений (производные фенола), которые локализуются в клеточном соке. Как и все фенольные соединения, флавоноиды принимают участие в окислительно- восстановительных процессах, являются антиоксид антами. Некоторые из них обладают дубящим действием, бактерицидным. Такие флавоноиды, как рутин, кверцетин, геспередин обладают капилляроукрепляющим свойством. Хорошо сочетаются с другими биологически активными соединениями, часто усиливая их действия.

Фитогормоны бывают нескольких видов:

1. фитостерины (в экстракте крапивы, лопуха, мать-и-мачехи, одуванчика, ромашки, мяты, в кокосовом орехе, авокадо, соевых бобах).

2. фитоэкстрагены:

- флавоны;

- флавомоны;

- изофлавоны;

- куместаны;

- халканы.

- сипнамы.

 

Препараты, содержащие фитогормоны, активизируют микроциркуляцию, снимают воспаление, улучшают тонус кожи.

В средствах для волос используются для стимуляции обменных процессов в волосяном фолликуле, а также для притока крови. Эффективны для укрепления волос.

По химической природе фитогормоны принадлежат к группе стероидов. Обладают высокой биологической активностью эстрагенного и андрогенного характера. Насчитывается свыше 70 видов растений, содержащих фитогормоны.

Камеди — коллоидные, полупрозрачные, клейкие вещества. Относятся к полисахаридам и представляют собой магниевые или кальциевые соли сахаро – камедиевых кислот. В растениях образуются в результате ослизнения клеточных оболочек.

Крахмал – важнейший резервный питательный углевод растений, относящиеся к полисахаридам. Он образуется в зеленых листьях растений.

 









Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 1653; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.