Оборудование парикмахерской. Аппаратура

В системе бытового обслуживания населения парикмахерские занимают большой удельный вес. Поэтому размещение и оборудование парикмахерских, а также их обеспечение самым современным инструментом и аппаратурой имеет большое значение, так как способствует постоянному улучшению культуры и качества обслуживания посетителей.

Парикмахерские целесообразно размещать в специально отведенных для этих целей помещениях. Количество рабочих мест в них должно устанавливаться из расчета 2 места на 1000 жителей города и 1 - 1,5 места на 1000 жителей сельской местности.

Подвальные этажи любых зданий можно использовать только как подсобные помещения; для обслуживания же посетителей они не пригодны. Также нельзя использовать помещения, расположенные в первых этажах жилых зданий, без отдельного входа. Это запрещено органами санитарной инспекции.

Для ввода в эксплуатацию парикмахерских необходимо специальное разрешение санитарно-эпидемиологической станции.

Парикмахерские бывают: мужские, женские, детские и смешанные. В зависимости от технической оснащенности и квалификации обслуживающего персонала их можно разделить на два типа: обычного и повышенного.

Женские парикмахерские, кроме необходимого помещения для обработки волос, могут иметь еще косметический, педикюрный и маникюрный кабинеты. В исключительных случаях рабочее место для маникюра может быть расположено и непосредственно в рабочем зале.

Смешанные парикмахерские включают в себя мужской и женский залы. Кроме того, в них могут быть оборудованы косметический, маникюрный и педикюрный кабинеты или только некоторые из них. Рабочие залы (мужские и женские) в таких парикмахерских должны быть обязательно раздельными. Залы ожидания в зависимости от площади помещения могут быть и раздельными, и общими.

В парикмахерских обязательно должно быть горячее и холодное водоснабжение.

Для улучшения удобств обслуживания посетителей в женских залах желательно предусмотреть установку рабочих столиков без раковин. Для производства работ, связанных с мытьем головы, окраской, фиксажем при химической завивке и т. д., необходимо выделить отдельное помещение, оборудованное стационарными установками с креслами. В этом же помещении можно разместить и аппараты для обработки волос паром.

К парикмахерским повышенного типа предъявляются особые требования. Так, например, рекомендуется размещать их только в специально отведенных павильонах или Домах быта. Количество рабочих мест в парикмахерских повышенного типа должно быть не меньше 15. Залы ожидания необходимо оборудовать современной мебелью, а витрины - фотографиями модных причесок и стрижек. Рабочие залы парикмахерских должны быть оснащены полным комплектом необходимого оборудования, инструмента и приспособлений.

Современные парикмахерские должны иметь комплекс производственных помещений, которые в зависимости от назначения могут быть разделены на четыре группы:

I - помещения для обслуживания посетителей;

II - помещения для приема посетителей;

III - складские помещения;

IV - помещения для обслуживающего персонала.

К первой группе производственных помещений относятся все помещения, где обслуживаются посетители. Это рабочие залы, помещения для окраски и мытья волос, комната для сушки волос, комнаты для маникюра, педикюра и косметики.

Помещение для обслуживания посетителей в парикмахерских обычно занимают 50 - 60% общей площади.

Каждое рабочее место парикмахера должно быть оборудовано туалетным столиком с зеркалом и ящиками для инструментов. В столик может быть вмонтирована индивидуальная раковина. Кресло, обитое водонепроницаемой тканью, должно иметь полумягкие сидения со спинкой и подлокотниками. Оно должно свободно вращаться вокруг вертикальной оси. Желательно также, чтобы оно было оборудовано подъемником (рис. 3).


Рис. 3. Рабочее место парикмахера

Расположение рабочих мест парикмахеров может быть различным, но главное условие, которое должно быть выполнено при их размещении,- соблюдение установленных расстояний между креслами. Считается, что рабочая зона парикмахера не распространяется дальше 90 см от вертикальной оси кресла. Следовательно, минимальное расстояние между осями двух кресел должно составлять 180 см. В случае расположения рабочего кресла у стены расстояние между креслом и стеной должно быть не менее 70 см.

Необходимо знать, что на каждое рабочее место по санитарным нормам полагается выделить не менее 4,5 м2 площади помещения.

Оборудование рабочих залов, а также стены и полы помещения необходимо покрывать материалом, легко поддающимся уборке и дезинфекции.

В настоящее время большинство парикмахерских имеют специальные помещения для выполнения работ, связанных с мытьем головы, окраской, химической завивкой и другими операциями. В таких помещениях устанавливаются или обычные установки для стока использованной воды, или кресла со специальным приспособлением (крылом).

Для сушки волос должны быть отведены специальные помещения (иногда сушильные аппараты размещают непосредственно в рабочих залах). Помещения для сушки волос необходимо оборудовать. Сушильные аппараты в специальных помещениях устанавливают из расчета один аппарат на 2 м2 площади; причем на каждое рабочее место в женском зале должно предусматриваться 2 аппарата для сушки волос. Ввиду большого выделения тепла и влаги- помещение для сушки волос рекомендуется оборудовать приточно-вытяжной вентиляцией с поддерживанием средней температуры 18° С.

В летний период температура воздуха в рабочей зоне помещения для сушки волос не должна превышать атмосферную более чем на 3° С.

У каждого сушильного аппарата необходимо установить одно удобное легкое кресло со спинкой. Помещение для сушки волос желательно располагать в непосредственной близости с рабочим залом. Это позволит парикмахерам легче контролировать процесс сушки волос клиентов.

Сушку волос в мужских залах, как правило, производят непосредственно у рабочего места. Аппараты для сушки волос в этом случае нужно устанавливать в рабочем зале из расчета один аппарат на 5 рабочих мест. При этом расстояние между креслом и аппаратом не должно быть меньше 1,5 м.








Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 1537; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.