Экономическая теория физиократов

Физиократы являются представителями классической политической экономии во Франции. Основателем физиократии считают Франсуа Кенэ (1694-1774). Он сплотил вокруг себя группу талантливых мыслителей, которые называли себя «экономистами» – учеными-исследователями экономических вопросов. Один из членов этого кружка, Дюпон де Немур (1739-1817) ввел в обращение термин «физиократия» (от греческого «физис» – природа и «кратос» – власть), что означает власть природы.

Физиократы перенесли исследования из сферы обращения в сферу производства. Их учение характеризуется такими особенностями:

- сельское хозяйство признается единой сферой, где создается богатство;

- источником богатства признается только земледельческий труд;

- земельная рента является единой формой прибавочного продукта.

Теория физиократии возникает как реакция французской интеллигенции на меркантилистскую политику кольбертизма – политику, построенную на началах искусственной поддержки промышленности, ожидания роста богатства страны от могущества правительства. Опираясь на теорию естественного права Дж. Локка, направленную против абсолютизма, физиократы выступили с идеей полной экономической свободы, когда государство не вмешивается в производственную, торговую, финансовую деятельность своих подданных. В обществе действует принцип естественного порядка, который устанавливается естественными законами. Основа естественного порядка в обществе – свобода, право распоряжаться своей личностью, уважение к собственности и власти. Эта идея нашла отражение в знаменитой формуле Венсана де Гурне (1712-1759) «laіssez faіre» («лесэ фэр»), которая означает: «Дайте людям самим делать свои дела, дайте делам идти своим ходом». Отстаивая идею естественного порядка, физиократы стали первыми идеологами экономического либерализма.

В условиях естественного порядка особую роль играет земля. Не торговля и промышленность, а земля является единственным источником богатства народа, который определяется естественным законом, установленным самим Богом. Богатство возрастает тогда, когда постоянно существует разность между стоимостью продукции, созданной в сельском хозяйстве, и затратами на ее производство. Этот излишек стоимости продукта над затратами Ф. Кенэ назвал чистым продуктом. Он создается только в сельском хозяйстве, где под влиянием сил природы растет количество потребительных стоимостей. В других областях чистый продукт не создается.

С учением о чистом продукте тесно связано учение физиократов о производительном и непроизводительном трудом. Производительным является труд, который создает чистый продукт, т. е. труд в сельскохозяйственном производстве. Другие виды труда являются непроизводительными, поскольку не создают чистого продукта.

Кенэ стремился выяснить экономические признаки деления общества на классы. Он писал: «Нация состоит из трех классов граждан: класса производителей, класса собственников и бесплодного класса». К первому он относил всех земледельцев, которые кормят себя и создают чистый продукт; ко второму – помещиков, духовенство, короля и всю его челядь, которые не создают богатства, но их собственность принимает участие в его создании, и потому они приносят пользу обществу; к третьему – ремесленников, торговцев и лиц других профессий, которые своим трудом, не связанным с землей, создают столько продукции, сколько и потребляют, т. е. занимаются лишь переработкой продукции, созданной земледелием.

Физиократам принадлежит и первая в истории экономической мысли попытка обоснования такого явления как капитал. Если меркантилисты отождествляли капитал с деньгами, то Кенэ считал, что деньги являются лишь средством облегчения обмена, а сами по себе – бесплодное богатство, которое ничего не создает. Капитал у физиократов – это те средства производства, которые можно приобрести за деньги. Проанализировав вещественный состав капитала, Кенэ впервые разделил капитал на основной и оборотный. Основной – это «первоначальные авансы» (расходы на сельскохозяйственные машины, здания, рабочий скот). Оборотный капитал – это ежегодные авансы (расходы на семена, труд). «Ежегодные авансы» входят в затраты производства полностью, а «первоначальные авансы» – частями.

Учение физиократов о «чистом продукте», производительном и непроизводительном труде, классовой структуре общества, капитале в обобщенном виде нашло отражение в знаменитой «Экономической таблице» Ф. Кенэ. Эта работа является первой попыткой анализа кругооборота общественного капитала, его воспроизводства. Кенэ впервые подошел к рассмотрению общественного продукта и его составных элементов с позиций макроанализа, т. е. общественного воспроизводства.

Научный подход Кенэ к теории воспроизводства состоит в том, что процесс воспроизводства и обращения общественного продукта он рассматривал не в виде отдельных актов купли-продажи, а как процесс обмена продуктами производства между важнейшими сферами народного хозяйства (промышленностью и сельским хозяйством) и основными классами общества.

Исходными положениями анализа являются также допущения. В течение года в сельском хозяйстве было создано продукта стоимостью в 5 млрд. ливров. Из них 2 млрд. ливров – «ежегодные авансы»; 1 млрд. ливров – «первоначальные авансы»; 2 млрд. ливров – «чистый продукт».

Бесплодный класс (промышленники) создали промышленной продукции на сумму 2 млрд. ливров.

Землевладельцы располагают денежной суммой в 2 млрд. ливров, полученной ими в виде ренты за сдаваемые в аренду земледельцам земли.

Следовательно, совокупный общественный продукт составляет 7 млрд. ливров.

Процесс обращения, состоящий из обращения товаров и услуг, состоит из пяти актов:

I акт: земледельцы покупают на 1 млрд. ливров продукты питания у фермеров;

II акт: землевладельцы покупают на 1 млрд. ливров у промышленников их изделия;

III акт: промышленники покупают у фермеров продукты питания на 1 млрд. ливров, полученных от землевладельцев;

IV акт: фермеры покупают на 1 млрд. ливров изделия промышленников;

V акт: промышленники покупают на 1 млрд. ливров сельскохозяйственное сырье у фермеров.

Данный процесс схематично можно представить так (рис. 3.1):

 

Рис. 3.1 Схема воспроизводства Ф. Кенэ

 

В результате перечисленных пяти актов реализовано промышленной продукции на 2 млрд. ливров, сельскохозяйственной продукции на 3 млрд. ливров. Фермеры имеют 2 млрд. ливров для аренды и на 1 млрд. ливров промышленной продукции для возмещения «первоначальных авансов» (основного капитала). Землевладельцы имеют для личного потребления продукты питания на 1 млрд. ливров и промышленные товары на 1 млрд. ливров. Промышленники имеют сельскохозяйственную продукцию для производительных нужд на 1 млрд. ливров и для личного потребления на 1 млрд. ливров. Всего на конец периода общество имеет 2 млрд. ливров в денежной форме, на 2 млрд. ливров промышленной продукции и на 3 млрд. ливров сельскохозяйственной продукции. Следовательно, все необходимые условия для простого воспроизводства созданы.

Заложенные в «Экономической таблице» идеи получили дальнейшее развитие в разных попытках построения математически точных моделей производства и распределения продукции и в современной экономической науке существуют в виде многочисленных отраслевых и продуктовых балансов, межотраслевых балансов, формализованных вариантов теорий макроэкономического равновесия и экономического роста.

Выдающимся представителем физиократов был Жак Тюрго (1727-1781). Будучи министром финансов при Людовике ХVІ с 1774 по 1776 г., он сделал попытку практической реализации экономической теории физиократов. Благодаря ему были ликвидированы ограничения на торговлю хлебом, ликвидированы цеховые корпорации и гильдии, натуральные повинности заменены поземельным денежным налогом, уменьшены государственные расходы. Налоги были распространены на дворянство. В перспективе планировалось полностью отказаться от взыскания налогов с крестьян, заменив их единым поземельным налогом с дворян. Такая политика вызвала недовольство у привилегированных классов, Тюрго вынужден был уйти в отставку, его нововведения королем были ликвидированы, и Франция начала стремительно двигаться к буржуазной революции.

Тюрго был не только практиком, но и блестящим теоретиком. В работе «Размышления об образовании и распределении богатств» (1776) он выдвинул ряд новых идей для учения физиократов. Так, Тюрго принадлежит идея общего экономического равновесия, которое, по его мнению, устанавливается соотношением «между ценностью всех изделий земли, потреблением разного рода товаров, разными видами изделий, количеством занятых в их производстве людей и ценой их заработной платы».

Разделяя взгляды на классовую структуру общества Кенэ, Тюрго выделил внутри «бесплодного» класса два разряда людей: предпринимателей, которые дают авансы, и рабочих, которые получают заработную плату.

Заработная плата сводится Тюрго к минимуму средств существования, ее динамику он связывал с конкуренцией между рабочими на рынке труда. Это было начало научного анализа этой категории.

Прибыль Тюрго рассматривает как самостоятельный вид дохода. Капитал, считал он, оказывает содействие увеличению «чистого продукта». Капиталист, авансируя капитал, рискует утратить его. Поэтому прибыль промышленного капиталиста и торговца Тюрго рассматривает как «заработную плату за труд, хлопоты, риск».

Процент есть правомерным явлением, поскольку, по его мнению, со временем тот, кто одалживает, теряет прибыль, которую бы мог получить потому, что рискует своим капиталом, а тот, кто взял заем, может использовать деньги на выгодное приобретение, которое может принести ему большую прибыль. Итак, процент – это «цена потерь», которые испытывает определенное время кредитор. Величина процента зависит от излишка или недостатка капиталов, т. е. от спроса и предложения.

Интересными являются размышления Тюрго относительно меры ценности. В отличие от Петти, который искал меру ценности в труде, и Барбона, который усматривал ее в полезности, Тюрго считал, что соотношение обмена определяется в процессе торга через сопоставление интенсивностей потребностей обеих участников торга. Когда это соотношение установилось, оно отражает равновесие, или равенство интенсивностей обеих потребностей. Этим самым Тюрго приблизился к пониманию понятия предельной полезности.

Существенным вкладом Ж. Тюрго в развитие экономической науки было выяснения «закона уменьшения земельного продукта», согласно которому увеличение применения труда является менее продуктивным, т. е. действует закон убывающего плодородия почвы, который в современной экономической теории трактуется в виде закона убывающей производительности.

Теоретические заслуги физиократов тяжело переоценить, ведь они заложили основы научного анализа капиталистического производства. Знакомство с работами французских физиократов стимулировало интерес к экономической проблематике основателя английской классической политэкономии А. Смита.









Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 3666;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.