Упражнения для устранения механической дислалии.

Автор сказок о язычке Карельская Елена Германовна (логопед высшей категории)

 

Иногда с зубами всё более или менее нормально, но произношение звуков какое-то скованное, смазанное. Ребенок говорит сквозь сжатые зубы. Он не может свободно двигать нижней челюстью, широко открыть ротик. Возможно, все дело в строении лицевых костей, в частности, в сочленении верхней и нижней челюсти. Подвижностью обладает лишь нижняя челюсть, если ее движения ограничены, - возникают проблемы. Развить эту подвижность можно с помощью нехитрых упражнений. Проделывайте их вместе с малышом, сидя перед зеркалом. Можно просто открывать и закрывать рот, раз от раза увеличивая раствор между зубками. Можно подвигать нижней челюстью из стороны в сторону, или вперед-назад. А можно рассказывайте малышу одну из историй про гномика Язычка. Так выполнять упражнения будет намного интересней! Не забудьте поставить перед ребенком зеркало. Оно должно быть достаточно большим, чтобы он видел не только свою, но и вашу артикуляцию.

 

Сказка «Упрямые двери».

 

«Из-за постоянной сырости, двери в домике Язычка набухали и не могли плотно закрыться. (Упражнение «Двери»: Несколько раз опустить и поднять нижнюю челюсть, открывая и закрывая рот. Сначала делать это свободно, потом – подставив под подбородок руку и «мешая» движению челюсти.)

 

Язычку приходилось раскачивать двери, чтобы выйти из домика. (Упражнение «Упрямые двери»: а/ нижняя челюсть раскачивается из стороны в сторону не менее 10 раз; б/ нижняя челюсть выдвигается вперед и отодвигается назад под счет «раз-два»).

 

Порой двери вообще перекашивало, и внешние створки мешали закрываться внутренним. (Упражнение «Перекос»:

 

- верхние зубы покусывают нижнюю губу;

 

- нижние зубы покусывают верхнюю губу;

 

- чередовать покусывание нижней и верхней губы.

 

Все варианты упражнения проделать не менее 5 раз.)

 

Язычок брал в руки рубанок и стесывал края дверей. (Упражнение «Рубанок»:

 

- верхними передними резцами энергично «поскрести» по нижней губе не менее 5 раз;

 

- проделать то же самое, но нижними резцами с верхней губой;

 

- чередовать оба эти движения не менее 5 раз.)

 

Наконец, двери могли свободно открываться и закрываться (последовательно сомкнуть сначала зубы, а потом и губы)».

 

 

Эту историю неплохо рассказать и проделать вышеперечисленные упражнения с детьми, имеющими прогнатию и прогению, а также различные виды неправильного прикуса. Занятия должны быть достаточно регулярными, а не от случая к случаю. Лишь тогда появятся ощутимые результаты. Неплохо было бы придумать и продолжение истории об «упрямых дверях» и гномике Язычке. Проявите фантазию! Хочется напомнить, что продолжительность занятий на первых порах не должна превышать 5 минут. Постепенно увеличивайте время «тренировок» до 20 минут. Лучше заниматься непродолжительное время, но 2-3 раза в день.








Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 1938;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.