Теоретическая часть. Санитарные рубки – это рубки, проводимые с целью улучшения санитарного состояния леса, при которых вырубают больные

Санитарные рубки – это рубки, проводимые с целью улучшения санитарного состояния леса, при которых вырубают больные, поврежденные, усыхающие и сухие деревья или весь древостой. Рубка деревьев и кустарников при проведении таких санитарно-оздоровительных мероприятий проводится в соответствии с «Правилами санитарной безопасности в лесах» [14], «Руководством по проведению санитарно-оздоровительных мероприятий» [16], «Правилами заготовки древесины» [11], «Правилами пожарной безопасности в лесах» [13] и «Правилами ухода за лесами» [15].

При этом надо иметь ввиду, что выборочные санитарные рубки назначаются для вырубки сухостойных и повреждённых деревьев, если доля деловой древесины вырубаемых стволов составит не менее 10 % от общего запаса древесины на выделе. При меньшей её доле это мероприятие следует называть «уборка захламлённости», не смотря на то, что удаляться будут стоящие на корню деревья.

Следует запомнить ещё один аспект: в ходе проведения рубок ухода, выборочных санитарных рубок первоочередному удалению полежат буреломные или сломанные и ветровальные, то есть вываленные с корнем, деревья (валёж).

Интенсивность выборочных санитарных рубок должна быть такой, чтобы после их проведения полнота насаждений не оказалась ниже предельных величин, при которых обеспечивается способность древостоев выполнять функции, соответствующие их категориям защитных лесов или целевому назначению (п. 49 «Руководства…» [16]). Для большинства насаждений такой величиной является полнота, равная 0,3. Для теневыносливых пород (ели, пихты) и любых пород лесных полос минимальное значение полноты ограничивается 0,5. Если при удалении подлежащих рубке деревьев полнота станет ниже предельных величин, то проводится сплошная санитарная рубка.

Санитарная рубка считается сплошной, если вырубается древостой на площади 0,1 га и более. В остальных насаждениях выборочные санитарные рубки назначаются при наличии усыхающих и сухостойных деревьев в количестве, превышающем норму естественного отпада, если нет возможности назначить рубки ухода.

При выборочной санитарной рубке вырубают отдельные сухостойные, усыхающие, пораженные болезнями или заселенные вредителями деревья, а также другие поврежденные деревья, но в соответствии с упомянутыми выше нормативами. Одновременно с этим убирается захламлённость.








Дата добавления: 2015-02-07; просмотров: 647; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.