Порядок выполнения. В учебных целях оценку рекреационного использования функциональной зоны «Лесопарковая категория ландшафта» выполнить в пределах подзон повыдельно

В учебных целях оценку рекреационного использования функциональной зоны «Лесопарковая категория ландшафта» выполнить в пределах подзон повыдельно. В связи с этим в учебных целях для каждого выдела площадного характера и пригодного для рекреации камерально и предположительно определить стадию дигрессии, которая в производственных условиях оценивается только натурно. При выполнении лабораторной работы можно использовать данные натурной оценки, если стадии дигрессии отмечены в таксационных описаниях.

Для более эффективного учебного проектирования, помимо 3-й стадии дигрессии, наметить несколько участков с 4-й стадией в местах наибольшей возможной концентрацией рекреантов. Для их выбора необходимо по таксационным описаниям проанализировать породный состав, тип ландшафта, эстетическую ценность выделов, по планшету – территориальное их расположение, транспортную и ландшафтную доступность, наличие достопримечательностей и других аттрактивных элементов природно-территориальных комплексов (ПТК). Откорректированные, определённые повыдельно стадии дигрессии (от 1-2 до 4-й стадии) зафиксировать либо в таксационных описаниях каждого выдела, либо карандашом на планшете рядом с номером выдела. Эти величины занести в соответствующую колонку таблицы 5, наряду с заполнением других колонок (номер выдела, его площадь, наименование категории земель или формула состава насаждения, обозначение типа лесорастительных условий).

Информация, указанная в скобках предыдущего предложения, переносится из таксационных описаний, причём для всех лесотаксационных выделов, в том числе и не предназначенных для рекреации, для которых в строке после третьей колонки делается пометка: «исключён из рекреации». Для участков подзоны «Рекреационной застройки и пляжная» проставляется № выдела, площадь и далее в строке пишется: «расчёт по иным методикам». Осуществить проверку: сумма площадей всех выделов, охарактеризованных в этой таблице должна совпадать с площадью функциональной зоны (см. таблицу 2).

Для определения в таблице 5 предельно допустимых (рекреационная ёмкость) и фактических рекреационных нагрузок этой функциональной зоны, необходимо для каждого лесотаксационного выдела, предназначенного для рекреации и имеющего естественные компоненты биогеоценоза, определить класс устойчивости ПТК к рекреационному воздействию. Эти значения классов, определённые по приложению 5, записать в таблицу.

В этой таблице, составляемой по подзонам функциональной зоны, для всех не исключённых из рекреации лесотаксационных выделов с природными элементами ПТК рассчитать величины экологической рекреационной ёмкости (предельно допустимые рекреационные нагрузки бездорожной формы рекреации, чел.-дн.) в зависимости от класса устойчивости. Они соответствуют наибольшим величинам нагрузки для 3-й стадии дигрессии (приложение 6).

Например, для выдела с 1 классом устойчивости экологическая рекреационная ёмкость будет равна 17,8 чел.-дн./га, для 2 класса – 12,0 чел.-дн./га и т. д. Это означает, что постоянная рекреационная нагрузка в 17,8 чел.-дн./га доводит дигрессию природного комплекса 1 класса устойчивости до предельно допустимого состояния – границе между 3 и 4 стадиями рекреационной дигрессии. При 2 классе устойчивости такое наблюдается при меньшей нагрузке – в 12,0 чел.-дн./га.

Таблица 5

Расчёт рекреационной ёмкости и фактической нагрузки в лесопарковой категории рекреационного ландшафта, чел.-дн. бездорожной формы рекреации

№ выдела Пло-щадь, га Катего-рия земель или состав Тип лесо-расти-тельных условий Класс устой-чиво-сти Стадия дигрес-сии Нагрузка на 1 га На выделе
пре-дельно допу-стимая факти-ческая экологи-ческая рекреци-онная ёмкость факти-ческая рекреа-ционная нагрузка
Подзона массового организованного отдыха, кв. 29
          и т.д. 2,7     1,1     2,5 8С2Б     9Б1С     6Д4С     А2     С2     С3                 4,4     12,0     12,0 2,9__ 1,4-4,4   3,0__ 2,0-4,0   17,9_ 12,0-23,8 11,9     13,2     30,0 7,8__ 3,8-11,9   3,3__ 2,2-4,4   44,8_ 30,0-59,5
кв. 30
                     
итого 12,6             151,2 ___80,2____ 46,8-113,6
Подзона массового самодеятельного отдыха, кв. 27
                   
итого                  
Подзона рекреационной застройки и пляжная, кв.
                   
Всего по функц. зоне                  

Примечание. Расчёт рекреационной ёмкости участков рекреационной застройки и пляжей в таблице не производить. Вопрос изучить самостоятельно по приложению 7 настоящего лабораторного практикума и учебному пособию [19], стр. 39…41.

 

Эти предельно допустимые величины рекреационных нагрузок являются нормативами для определения экологической рекреационной ёмкости лесных участков, величины которой в чел.-дн. бездорожной формы рекреации вычисляется умножением этих нормативов на площадь соответствующего участка.

Если в лесотаксационном выделе преобладает другая форма рекреации, то полученный результат следует разделить на величину коэффициента экологического воздействия «Э», присущего этой форме ([19], стр. 36). Если не вся территория выдела доступна для рекреации, то полученный результат следует умножить на коэффициент ландшафтной доступности «КЛД» ([19], стр. 21,22).

В таблице 5 арифметические действия с «Э» и «КЛД» не выполнять. Учебная задача заключается в определении экологической рекреационной ёмкости природных участков и функциональной зоны в целом для бездорожной (базовой) формы рекреации, у которой Э = 1,0, и при условии, что все пригодные для рекреации выделы имеют 100-процентную доступность, то есть КЛД = 1,0.

Примечание. С примерами расчётов величин экологической рекреационной ёмкости и фактических нагрузок при преобладании разных форм рекреации и при частичной пригодности территории лесотаксационного выдела для рекреационного использования можно ознакомиться самостоятельно по приложению 11.

Из приведенного в таблице 5 примера следует, что в выделе 2 рекреационный потенциал использован лишь на 1/4 часть: экологическая емкость 13,2 чел.-дн., а фактическая нагрузка – 3,3 (до 4,4) чел.-дн. Поэтому для выдела 2 возможно намечать аттрактивные («притягивающие к себе») мероприятия – размещение элементов благоустройства, прокладывание троп и т.д. В выделе 1 фактическая нагрузка лишь в пиковом значении (знаменатель) достигает предела рекреации и мероприятия по регулированию рекреационного использования можно не намечать. Для выдела 3 требуется срочное регулирование этого вида использования, ограничительные и восстановительные, отвлекающие отдыхающих от этого выдела мероприятия, так как рекреационная нагрузка превышает экологическую рекреационную ёмкость природного участка.

Поэтому сравнение предельно допустимых и фактических рекреационных нагрузок является важным инструментом в регулировании рекреационного использования лесных участков, которое осуществляется, главным образом, за счёт размещения элементов благоустройства на рекреационных территориях.

Функциональная зона «Лесная категория ландшафта» характеризуется слабой интенсивностью посещения рекреантами. В связи с этим повыдельная оценка рекреационной ёмкости для неё не актуальна. Экологическую рекреационную ёмкость этой функциональной зоны и оценку величины фактических нагрузок выполнить по упрощённому алгоритму.

Сначала для всей функциональной зоны определить средний класс устойчивости ПТК по преобладающей породе в насаждениях лесной категории рекреационного ландшафта и преобладающему типу лесорастительных условий. Для этого использовать выкопировку имеющегося лесоустроительного планшета с нанесёнными обозначениями этой функциональной зоны, таксационные описания и приложение 5. По средней величине класса устойчивости и приложению 6 определить норматив предельно допустимых нагрузок. При его умножении на площадь функциональной зоны (см. таблицу 2) будет получена величина её экологической рекреационной ёмкости.

Для моделирования величины фактической рекреационной нагрузки по приложению 6 необходимо определить среднюю величину рекреационной дигрессии среды для всей лесной категории рекреационного ландшафта. Поскольку эта функциональная зона слабого посещения отдыхающими, то преобладает 1 и 2 стадии дигрессии. Поэтому в качестве среднего значения можно принять пограничную её величину, то есть стадию 1,5, а норматив фактической рекреационной нагрузки (приложение 6) с учётом среднего класса устойчивости определить как среднеарифметическую величину нагрузки между 1 и 2 стадиями дигрессии. Умножив величину норматива в чел.-дн./га на площадь в га, получают величину фактической рекреационной нагрузки функциональной зоны.








Дата добавления: 2015-02-07; просмотров: 620; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.