АНОМАЛИИ СООТНОШЕНИЯ ЗУБНЫХ ДУГ

Дистальный прикус. Под дистальным прикусом следует пони­мать заднее положение нижнего зубного ряда по отношению к верх­нему. При этом первый постоянный моляр нижней челюсти распо­ложен дистально по отношению к первому постоянному моляру вер­хней челюсти. Однако, подобная картина может наблюдаться и при других аномалиях, например, при нижней ретрогнатии, нижней макрогнатии, верхней прогнатии, верхней макрогнатии. По нашим данным (В.Н. Трезубов, Р.А. Фадеев) это чаще всего и бывает. В ча­стности, дистальное положение первого нижнего моляра по отноше­нию к верхнему в 36,56% случаев является причиной комбинирован­ной патологии в виде нижней микро- и ретрогнатии. В 15,86% слу­чаев такое соотношение зубных рядов следствие заднего положения нижней челюсти в черепе (нижней ретрогнатии) и в 7,93% — ее не­доразвития (нижней микрогнатии). Сочетанная патология, где при­чиной дистального соотношения зубных рядов является патология как нижней, так и верхней челюстей встречается реже.


Из всего многообразия клинических вариантов дистального соот­ношения зубных рядов, лишь в 34,80% мы в качестве причины регист­рировали патологию в виде заднего положения нижнего зубного ряда во отношению к верхнему или же переднего положения верхнего зубно­го ряда по отношению к нижнему. Причем, наиболее часто аномалия захватывала альвеолярную часть челюсти. Так, в 3,96% мы отмечали переднее положение апикального базиса верхней челюсти, в 7,49% — заднее положение апикального базиса нижней челюсти, в 0,44% — пе­реднее положение апикальных базисов верхней и нижней челюстей, и наиболее часто — в 13,66% — заднее положение апикальных базисов верхней и нижней челюстей одновременно (В.Н. Трезубов, Р.А. Фадеев).

Лишь в 9,25% причиной данной аномалии была патология зуб­ных рядов в виде:

1) нарушения величины и формы зубных рядов (сужение верх­ней челюсти или верхнего зубного ряда с протрузией передних зу­бов, сужение нижней челюсти или нижнего зубного ряда с уплоще­нием зубной дуги в переднем отделе);

2) несоответствия величины коронок верхних и нижних моляров и неполным прорезыванием нижних первых постоянных моляров.

Лицевые признаки аномалии характеризуются выступанием вер­хней губы. Последняя несколько укорочена, из-под нее видны верх­ние передние зубы. Нижняя губа попадает под верхние передние зубы. Обнаруживается напряжение мягких тканей, окружающих ро­товую щель. Высота нижней челюсти может быть нормальной, не­сколько уменьшенной или увеличенной.

Рис.37. Пациентка с дистальным прикусом, симметричным сужением зубных рядов, протрузией верхних резцов и тесным поло­жением передних зубов нижней челюсти.

Зубные признаки аномалии для передних зубов проявляются, как правило, отсутствием режуще-бугоркового контакта и появлени­ем сагиттальной межрезцо­вой щели, а также наличи­ем глубокого или открытого прикуса. Боковые зубы смы­каются по дистальному типу, т.е. мезиально-щеч-ный бугорок верхнего моля­ра смыкается с одноимен­ным нижним бугорком или ложится в промежуток меж­ду вторым премоляром и передним щечным бугорком первого моляра (рис. 37).

Зубные ряды при дис-тальном прикусе могут иметь различную форму:


 




1) с протрузией передних зубов сочетающейся с сужением верх­него зубного ряда при нормальной форме зубного ряда нижней че­люсти;

2) равномерным сужением зубных дуг с передним положением верхнего зубного ряда относительно апикального базиса.

Обследование височно-нижнечелюстных суставов показывает правильное соотношение их элементов. При рентгеноцефалометри-ческом анализе лицевого скелета и его гнатической части выявлено следующее:

1) увеличение угла наклона верхних передних зубов к плоскости основания верхней челюсти (протрузия зубов);

2) увеличение глубины перекрытия передних зубов;

3) увеличение сагиттального межрезцового расстояния;

4) отвесное положение передних нижних зубов;

5) переднее положение верхнего зубного ряда с протрузией аль­веолярной части;

6) отсутствие изменений в величине оснований челюстей и их положении в лицевом скелете и относительно основания черепа. Последнее является ведущим дифференциально-диагностическим признаком аномалии.

Мезиальный прикус.Под данной патологией следует понимать переднее положение нижнего зубного ряда по отношению к верхне­му. При этом первый постоянный моляр нижней челюсти располо­жен мезиально по отношению к первому постоянному моляру верх­ней челюсти. Подобная клиническая картина может наблюдаться и при аномалиях величины и положения челюстей в черепе, напри­мер, при нижней макро- и прогнатии, верхней микро- и ретрогна-тии. По нашим данным (В.Н. Трезубов, Р.А. Фадеев, О.С. Балгури-на) в 40, 76% случаев такое соотношение моляров обусловлено ано­малиями соотношения зубных рядов и в 59,24% — аномалиями ве­личины и положениячелюстей в черепе. Причем,наиболее часто мы регистрировали нижнюю прогнатию— 35,55% иверхнюю микрогна-тию10,43%.Реже встречались сочетанные и комбинированные формыпатологии.

Чтоже касается аномалий соотношения зубных рядов, то здесь наиболее часто патология захватывалаальвеолярные части челюс­тей, вызывая тем самым неправильные соотношения зубов. В част­ности мы выявили в 2,35% — уменьшение длины апикального бази­са верхнейчелюсти; в7,05% — увеличение длины апикального бази­са нижнейчелюсти; в 2,35% — уменьшение длины апикального ба­зиса верхней челюсти, в комбинации с увеличением длины апикаль­ного базиса нижней; в 0,47% — увеличение длины апикального ба-


зиса верхней челюсти, в комбинации с увеличением протяженности апикального базиса нижней челюсти; и еще в 0,47% — уменьшение длины апикального базиса верхней челюсти в комбинации с умень­шением длины апикального базиса нижней челюсти (В.Н. Трезубов, Р.А. Фадеев, О.С. Балгурина).

Мезиальный прикус с преимущественной локализацией патоло­гии только на уровне зубных рядов встретился нам лишь в 2,35% на­блюдений. Данная аномалия была вызнана задним положением верх­него или же передним положением нижнего зубного ряда по отноше­нию к апикальному базису. Возможна комбинация обеих причин.

При мезиалыюм прикусе может иметь место некоторое выступа-ние нижней губы, сглаженность подбородочной складки. Однако, не отмечается заметного напряжения околоротовых тканей. Диагноз "мезиальный прикус" ставится больным с нормальными размерами верхней и нижней челюсти, с их нормальным положением в черепе, но с наличием мезиального (переднего) смещения нижней зубной дуги по отношению к верхней, когда отмечается обратное соотноше­ние резцов, в редких случаях — с отсутствием контактов передних зубов. В боковых отделах зубных рядов происходит смыкание по ме-зиалыюму типу, т.е. передний щечный бугорок верхнего первого мо­ляра смыкается с дистально-щечным бугорком нижнего первого мо­ляра или попадает в промежуток между первым и вторым нижними молярами (рис. 38).

Основным признаком мезиального прикуса является нормаль­ное развитие и нормальное положение в черепе обеих челюстей. По клиническим и рентгеноцефалометрическим признакам дифферен­цируется от верхней мик-рогнатии, верхней ретрог-натии, нижней макрогна-тии, нижней прогнатии.

Чрезмерное резцовое перекрытие.Чрезмерное резцовое перкрытие — признак переходной фор­мы ортогнатического при­куса, а также симптом не­которых зубочелюстных аномалий.

Чрезмерное резцовое

,. Рис. 38. Зубные ряды пациента с мезиаль-

перекрытие может быть , .









Дата добавления: 2015-02-07; просмотров: 1672; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.