Включение РЛС. Основные органы управления РЛС. Контроль исправной РЛС.

При выведенном усилении добиваются такой яркости экрана, чтобы линия развёртки стала едва заметной. Вводят изображение НКД и путём фокусировки делают их возможно более тонкими. Затем вводят усиление. Лучшим является такое положение ручки “усиления”, при котором по всей площади экрана появляется слабый мерцающий фон шумов приёмника, что соответствует максимальной чувствительности приёмника и позволяет обнаруживать объекты на максимальной дальности. Недостаточное усиление может привести к тому, что небольшие объекты, дающие слабые зхо-сигналы, не будут обнаружены. Судоводители часто уменьшают усиление для выделения сильных зхо-сигналов. Это то можно делать лишь в течение короткого промежутка времени, после чего должно быть восстановлено норм. усил. То же самое относится к просмотру части экрана с засветкой от сильных осадков. Следует следить за яркостью изображения, поскольку слабая яркость затрудняет наблюдение, а чрезмерная вызывает расфокусирование изображения. При переключении шкал дальности яркость необходимо подстраивать.

Органы управления:

ВАРУ- применяется при наличии засветки от морских волн в центре экрана. Следует помнить, что одновременно с подавлением сигналов от волн подавляются и сигналы от малых объектов.

(Импульс меньшей длительности )- применяют на шкалах более крупного масштаба для уменьшения интенсивности помех от морского волнения.

МПВ- уменьшение помех от дождя.

“3-10 см” – длина волны. 10 см целесообразно использовать в комбинации с коротким импульсом для большого ослабления помех осадков.

“ОД-ИД“- выбирают исходя из конкретных условий плавания.

Выбор шкал дальности. РЛ наблюдение в открытом море следует вести преимущественно на шкалах среднего масштаба (8-16миль) с переодическим просмотром окруж. Обстановки на шкалах как более крупного, так и более мелкого масштаба. В стеснённых водах наблюдение рекомендуется вести исходя из обстоятельств плавания на шкалах более крупного масштаба с переодич. обзором на мелкомасштабных шкалах. 32-64 миль использ. для опр. места судна по мор.берегам. При расхождении с целями на близких расстояниях следует использовать крупномасштабные шкалы, на которых более точно оценив. степень опасности и быстрее обнаруж. манёвры целей.

В режиме ОД наиболее просто и наглядно оценивать опасность столкновения и раньше обнаружить изменение ск-ти целей, идущих пересекающимися курсами. В режиме ИД раньше обнаруживаются малые неподвижные цели, нагляднее и проще выделяются цели движущиеся и неподвижные, раньше обнаруж.измен.курса встречными судами. В то же время в ИД сложнее оценка опасности столкновения и предпологаемой дист.расхождения. Наиболее употр.-ОД. При налич.на судне двух РЛС удобно один в ОД, 2 в ИД.

Ориентация изображения. Наибольшую точность измерения пеленга, сопостовление РЛ-инф.с картой, упрощение расчётов обесп.режим ориентации “Север”. При работе в этом режиме следует после каждого изменения курса проверять согласование индикатора РЛС с ГК. В режимах “Курс” и “К-стабилизир”изображение на экране РЛС соответствует картине, соблюдаемой визуально с мостиком. Точность РЛ-пеленговая уменьш.









Дата добавления: 2015-02-05; просмотров: 1805; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.