Рак щитовидной железы. Классификация, клиника, диагностика, лечение

4-6% населения имеют пальпаторно определяемые узлы щитовидной железы. В 50 случаях из 1 млн развивается рак щитовидной железы; 6 человек из 1 млн умирают из-за него.

Группы высокого риска по раку щитовидной железы.Облучение головы и шеи: прямая зависимость увеличения образования доброкачественных и злокачественных узлов при дозе в 1500 рад, но только после латентного периода в 25 и более лет. Увеличение вилочковой железы, наличие тонзиллитов и аденоидитов, гемангиом и угревой сыпи. Обычно папиллярный рак, но часто и мультицентрический. Аутоеомно-доминантный тип наследования при семейном поражении мозговым раком.

Диагностика.Избирательная биопсия узлов, подозрительных на раковое перерождение.

Анамнез.Внешнее облучение, время начала (недавний или растущий узел), возраст и пол (любые узлы в детском и подростком возрасте, а также новообразования у мужчин старше 40, у женщин старше 50 лет, которые, вероятно, злокачественные; горячие узлы у мужчин доброкачественные). Отмечаются сиплый голос (вовлечен возвратный нерв), диспноэ или дисфагия (в результате сдавления).

Осмотр.Солитарные узлы (если только в анамнезе есть указания на облучение) плотные или твердые, фиксированы. При увеличении лимфоузлов можно думать о малигнизации.

Аспирационная биопсия для цитологии.Узлы с подозрением на ма-лигнизацию удаляют хирургическим путем; слои фолликулярных клеток видны при фолликулярной аденоме или раке, что может быть (^дифференцировано только при тщательном гистологическом исследовании, коллоидные узлы наблюдают, пока нет клинических проявлений. При невозможности поставить диагноз биопсию повторяют.

Изотопное сканирование или УЗИ.Показано редко.

КТ- и МРТ-обследования.Точные, но дорогие методы диагностики, поэтому применяются в сложных случаях.








Дата добавления: 2015-02-05; просмотров: 456; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.