В зависимости от причины гемической гипоксии

Очевидно, что при сохранении способности нормального гемоглобина связывать О2, это обеспечивает полное насыщение содержащегося в крови HbA кислородом. Соответственно, формирующийся при анемиях и гемодилюции (А), а также при аномальных гемоглобинах (Б):карбоксигемоглобине (СОHb) и метгемоглобине (MetHb), замещающих HbA, дефицит объемного содержания кислорода (и кислородной емкости) артериальной крови связан с уменьшением абсолютного содержания в ней нормального гемоглобина А.

Гемическая гипоксия, связанная со снижением сродства гемоглобина к кислороду (В), протекает при нормальном содержании HbA. Однако, сдвиг кривой диссоциации оксигемоглобина вправо будет способствовать снижению насыщения гемоглобина кислородом в легких, и, как следствие, – определять падение показателя объемного содержания кислорода в артериальной крови и ее кислородной емкости.

Таким образом, для данных вариантов гемической гипоксии характерно сочетание нормального напряжения кислорода в артериальной крови с пониженным его объемным содержанием. Напряжение и содержание кислорода в венозной крови снижены. При этом выраженность снижения при карбоксигемоглобинемии и метгемоглобинемии будет меньшей за счет сдвига кривой диссоциации оксигемоглобина влево, т.е. увеличения сродства гемоглобина к кислороду.

Уменьшение доставки кислорода тканям вызовет усиление его потребления за счет использования кислородного резерва крови, что приведет к снижению РО2 в венозной крови и, соответственно, к увеличению артерио-венозной разницы по кислороду.

Отдельный тип гемической гипоксии (Г)связан с повышением сродства гемоглобина к кислороду (снижение 2, 3 ДФГ, уменьшение РаСО2, повреждение системы гликолиза в эритроцитах, изменение физико-химических свойств эритроцитов) – сдвиг кривой диссоциации оксигемоглобина влево. В таком случае параметры кислородного режима артериальной крови будут полностью сохраняться (рис. 15, Г). Однако, повышение сродства гемоглобина к кислороду будет способствовать снижению его перехода в ткани, и, таким образом, параметры кислородного режима венозной крови по сравнению с нормальными будут увеличены, а артерио-венозная разница по кислороду – снижена.

 

 

Рис. 15 (продолжение).Параметры кислородного режима артериальной и венозной крови в зависимости от причины гемической гипоксии








Дата добавления: 2015-02-05; просмотров: 1091; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.