Стандарты, используемые при разработке архитектуры предприятия

Методика в общем понимании этого слова является инструментом для создания широкого спектра различных архитектур и как правило, включает в себя описание методов проектирования ИТ-архитектуры в терминах использования определенных "строительных блоков", описание того, как эти "строительные блоки" связаны между собой, набор инструментов для описания элементов архитектуры, общий словарь используемых терминов. Методики также могут содержать список рекомендуемых стандартов и совместимых продуктов, которые могут использоваться для реализации различных элементов архитектуры. Важно понимать, что методики не только задают набор документов и планов, необходимых для описания предприятия, но и определяют, как все эти элементы описания связаны между собой.

Однако в каждой сфере есть более или менее строгие правила игры или стандарты. Существуют индустриальные стандарты для описания отдельных доменов архитектуры предприятия, например, ИТ-архитектуры, принятые такими организациями, как IEEE, ISO, описанные в ITIL, COBIT и т.д. Но, ни один из этих стандартов не занимает доминирующего положения. Более того, ни один из них, взятый в отдельности, не дает группам разработчиков архитектуры, всех необходимых инструментов с методической точки зрения и с точки зрения шаблонов, используемых для описания даже одного домен архитектуры предприятия. Однако этот накопленный арсенал методик и стандартов предоставляет архитекторам широкие возможности выбора моделей, примеров и опыта различных индустрий.

Стандарт ИСО 15704:2008 нацелен на решение задач трех типов: создание предприятия, его реструктуризация и инкрементальные изменения. Он ориентирован как на людей, так и на технологии (базовые и вспомогательные) и фиксирует необходимость комплексного подхода. В основе этого стандарта лежит подход, отличающийся от «обычных» стандартов и методик ИТ-специалистов: в центре внимания постоянно находится именно предприятие как комплексный объект а не просто как «объект автоматизации».

Стандарт определяет требования к стандартной архитектуре предприятия и методологии, которые позволяют проверять стандартную архитектуру специфического предприятия и его методологию на предмет полноты в отношении настоящей и будущей целей. При этом архитектура понимается как описание (модель) основной компоновки и взаимодействия частей системы (будь то физический либо абстрактный объект или сущность).

Принципиально важным в стандарте ИСО 15704 является определение архитектур двух типов, имеющих отношение к интеграции предприятия, а именно:

· системные архитектуры(называемые иногда архитектурами «типа 1»), действие которых распространяется на проектирование системы, например, на информационную, являющуюся частью системы интеграции предприятия;

· стандартные архитектуры предприятия(называемые иногда архитектурами «типа 2»), действие которых распространяется на организацию разработки и выполнения проекта, например, интеграцию предприятия или другую программу развития предприятия.

В стандарте рассматриваются в первую очередь архитектуры типа 2.

Настоящий стандарт устанавливает требования к стандартным архитектурам предприятия и методологиям, а также требования по их соответствию полному (завершенному) представлению стандартной архитектуры предприятия и методологиям.

Область применения стандартных архитектур предприятия и методологий распространяется на следующие составные части, обязательные для выполнения всех типов проектов по созданию предприятий, а также на любые изменяющиеся проекты, необходимые в течение всего срока жизни предприятия, включая:

· создание предприятия;

· выполнение работ по реструктуризации предприятия;

· нарастающие изменения, распространяющиеся только на части жизненного цикла предприятия.

Рассмотрим более подробно, какие ключевые принципа построения стандартной архитектуры предприятия:

· Возможность применения для всех предприятийосновные принципы интеграции можно использовать для предприятий различного размера. В данном случае производство можно рассматривать как вид услуги оказываемой предприятием, при этом неважно, к какой отрасли эта услуга относится;

· Идентификация предприятия и определение миссиипредприятие призвано приносить прибыль, предоставляя потребителю актуальный продукт. Чем правильнее определена миссия предприятия, тем успешнее оно будет с ней справляться;

· Разделение функций по выполнению миссии от функций по управлению миссией –функции выполнения миссий включают в себя процессы направленные непосредственно на производство, например закупка и хранение материалов. Функции управления миссией связаны зачастую с изменением производственного процесса, например планирование;

· Идентификация структуры процессавсе преобразования, происходящие во время производственного процесса можно разделить на два класса: преобразование материалов и энергии и преобразование информации. В комбинации эти преобразования определяют общую функциональность предприятия;

· Идентификация содержания процессанеобходимо четко понимать, где и как человеческий фактор вписывается в предприятие и как достигается распределение функций между людьми и оборудованием.

· Признание этапов жизненного цикла предприятий-Любое предприятие, независимо от типа, следует своему жизненному циклу. "Жизненный цикл предприятий" распространяется не только на предприятие, но и на его продукцию;

· Эволюционный подход к интеграции предприятиявыполнение интеграции должно производиться плавно в зависимости от имеющихся ресурсов.

· Модульность-определять все виды деятельности необходимо модульным образом, чтобы они впоследствии могли быть взаимозаменяемыми с другими видами деятельности, выполняющими аналогичные функции, но различным образом.

Данные ключевые принципы стандартной архитектуры предприятия описаны для обеспечения основы, необходимой для выполнения требований, которые также описаны в стандарте и составляют большую его часть.

Стандарт определяет следующие группы требований к стандартной архитектуре предприятия:

· Приемлемость и охват типов объектов предприятия.

· Понятия.

· Компоненты стандартных архитектур предприятия.








Дата добавления: 2015-02-05; просмотров: 3939; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.