Спринклерная система.

 

Назначение: тушение пожара путём подачи воды через спринклеры – распылители специальной конструкции, включаемые автоматически при повышении температуры до определённой величины.

Данной системой оборудуются: посты управления, каюты, кают-компании, камбузы и другие общественные помещения.

Главным элементом системы является спринклер (см. рисунок) – распылитель закрытого типа, в состав которого входит клапан 5 и замок (колба 1 с легкоиспаряющейся жидкостью и поддержкой клапана 2). При повышении температуры жидкость закипает и разрывает колбу, вода в трубопроводе 4 выталкивает клапан и через отверстие в диафрагме 3 поступает в помещение, разбрызгиваясь с помощью розетки 7.

Требования:

1) Трубы системы должны быть постоянно заполнены водой, в которой должно поддерживаться необходимое давление.

2) Должен быть предусмотрен независимый насос, предназначенный исключительно для обеспечения непрерывной подачи воды через спринклеры. Насос должен включаться автоматически при падении давления в системе до того, как запас воды в пневмогидравлической системе будет израсходован. Насос должен иметь независимый приёмный кингстон.

3) В пневмогидравлической цистерне должен находиться постоянный запас пресной воды, по объёму равный подаче спринклерного насоса за 1 минуту. Вместимость цистерны должна быть вдвое больше этого запаса. Давление воздуха в цистерне должно быть таким, чтобы после израсходования запаса пресной воды оно было больше рабочего давления спринклера плюс гидростатическое давление от днища цистерны до наиболее высоко расположенного спринклера.

4) Должно быть предусмотрено соединение главного питающего трубопровода с магистралью системы водяного пожаротушения.

5) Спринклеры должны устанавливаться в верхней части защищаемого помещения и располагаться друг от друга на таком расстоянии, чтобы обеспечивать расход воды не менее 5 л/мин на каждый 1 м2 площади помещения.

6) Спринклеры должны срабатывать при повышении температуры в жилых и служебных помещениях до значения 68 (для умеренных зон) – 79 (для тропиков) 0С. В помещениях с высокой нормальной (например, камбузы) температурой температура срабатывания спринклеров должна быть на 30 0С выше максимальной температуры у подволока помещения.

7) Спринклеры должны быть сгруппированы в отдельные секции, в каждой из которых должно быть не более 200 спринклеров.

 

Компоновка и принцип работы.

Принципиальная схема спринклерной системы представлена на рисунке.

При срабатывании спринклеров 1 вода начинает поступать в помещение, в результате чего давление в трубопроводе секции 2 падает. При этом срабатывает секционное контрольно-сигнальное устройство (КСУ) 4 (специальная арматура, состоящая из клинкетной задвижки и невозвратного клапана специальной конструкции) – тарелка невозвратного клапана КСУ отрывается от седла под действием давления воды в магистральном трубопроводе 5, и вода из магистрали поступает в трубопровод 2 и к спринклерам. Аналогичным образом срабатывает главное КСУ 12, через которое в систему начинает поступать вода из пневмогидавлической цистерны 14. Цистерна оборудована указательной колонкой 13, манометром 3, предохранительным клапаном 22 и спускным трубопроводом 15. Пресная вода в цистерну подаётся насосом 16 от трубопровода пресной воды 17. Давление в пневмогидравлической цистерне поддерживается сжатым воздухом. Воздух поступает из баллона 21, требуемое давление обеспечивается редукционным клапаном 19. Баллон 21 заполняется с помощью компрессора 18 через блок очистки и осушки воздуха 20. При понижении уровня воды в пневмогидравлической цистерне до минимального значения падает давление в магистрали 5, что вызывает срабатывание реле давления 7 и пускового пневмореле 8, обеспечивающего автоматический пуск спринклерного насоса 11. С этого момента на спринклеры работает насос, подавая забортную воду из кингстона 9 через фильтр 10.

 









Дата добавления: 2015-02-03; просмотров: 1390; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.