Система водяного пожаротушения

 

Назначение: тушение пожара компактными и распылёнными водяными струями, подаваемыми от переносных или стационарных пожарных стволов. Также система может кратковременно использоваться для подачи воды в другие системы (спринклерная, водораспыления, водяного орошения, водяных завес, пенотушения), к эжекторам осушительной и балластной систем, на заполнение балластных цистерн, промывку цистерн сбора сточных вод, обмыв якорных цепей, мытьё палуб и другие нужды.

 

Требования.

Подробные требования к СВП содержатся в Правилах РМРС, том 1, раздел 3 «Противопожарное оборудование и системы», п. 3.2. Водопожарные системы, и в РД 5Р.5005-80 «Система водяного пожаротушения. Правила и нормы проектирования».

Основные требования:

1) Системой водяного пожаротушения оборудуются все суда, независимо от наличия на них других типов противопожарных систем.

2) Количество основных стационарных пожарных насосов и минимальное давление у пожарных кранов выбирается в зависимости от валовой вместимости судна по таблице.

3) Суммарная подача основных стационарных пожарных насосов должна быть не менее определённой по формуле:

,

где: ,

k – коэффициент, равный для грузовых судов 0,008; для пассажирских – 0,012 или 0,016 в зависимости от индекса деления на отсеки.

При этом каждый насос должен иметь подачу не менее 80% общей подачи, делённой на количество насосов.

4) На судах валовой вместимостью более 1000 должен быть установлен аварийный пожарный насос подачей не менее 40% от определённой по формуле (1.7.2.1). Насос, его источник энергии и приёмный кингстон должны находиться за пределами помещений основных пожарных насосов.

5) Рабочее давление в трубопроводах системы должно быть не более 1 МПа.

6) Диаметры трубопроводов системы следует выбирать таким образом, чтобы скорость потока воды не превышала 4 м/с.

7) Пожарные краны следует размещать так, чтобы в любую часть каждого помещения, палубы или трюма можно было подать не менее двух струй воды (одна – по рукаву стандартной длины, другая – по двум соединённым рукавам). Пожарные краны устанавливаются на расстоянии 20 м друг от друга в закрытых помещениях и на расстоянии 30 м – на открытых палубах. Высота установки кранов не более 1,35 м и не менее 0,6 м в помещениях и не менее 0,3 м на открытых палубах. Пожарные клапаны следует применять по ОСТ5.5276-75 с условными проходами Dy32, Dy50 и Dy65 с соединительными быстросмыкающимися гайками типа РОТ.

8) Длина пожарных рукавов в помещениях составляет 10 м, на открытых палубах – 20 м. На концах рукава имеют соединительные гайки быстросмыкающегося типа. Хранятся в специальных ящиках в непосредственной близости от пожарных кранов.

9) Для формирования и направления струи на очаг пожара используются комбинированные ручные пожарные стволы с условными проходами Dy50 и Dy65. Диаметр насадок стволов составляет 10; 12,5; 16 и 19 мм.

 

Компоновка.

Магистральные трубопроводы систем водяного пожаротушения могут проектируются по линейной, кольцевой и комбинированной схемам. Кольцевые схемы используются на пассажирских судах, причём при большом количестве палуб выполняются 2-3 кольца на разных палубах. Линейные схемы применяются на небольших грузовых судах. На крупных грузовых судах валовой вместимостью более 4000 применяются комбинированные схемы (с кольцевой магистралью в районе надстройки и линейной в районе грузовых трюмов). Типовые схемы приведены в приложениях к РД 5Р.5005-80.

Питание кольцевой магистрали осуществляется через перемычки, соединяющие обе ветви кольца. Количество перемычек должно быть не менее двух, на каждой из них устанавливаются разобщительные клапаны.

Трубопровод системы водяного пожаротушения окрашивают в красный цвет или в цвет помещения, в этом случае трубопровод маркируется кольцом красного цвета шириной 50 мм.

 










Дата добавления: 2015-02-03; просмотров: 1686; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.