Вопрос 47. Совокупное предложение в модели «AD–AS» и факторы, влияющие на него

 

Совокупное предложение(AS) – вся конечная продукция (в стоимостном выражении), произведенная в обществе. Кривая совокупного предложения (рисунок 1) показывает зависимость общего объема предложения от общего уровня цен в экономике.

На характер кривой ASтакже влияют ценовые и неценовые факторы. Ценовые факторыизменяют объем совокупного предложения и обусловливают движение вдоль кривой AS. Неценовые факторывызывают сдвиг кривой влево или вправо. К неценовым факторам предложения относят:

- изменение технологи;

- изменение цен на ресурсы;

- изменение производительности;

- изменение издержек;

- изменение государственной налоговой политики

- изменение правовых норм.

Форма кривой предложения трактуется по-разному в классической и кейнсианской экономических школах. В классической моделиэкономика рассматривается в долгосрочном периоде. Это период, в течение которого номинальные величины (цены, заработная плата, ставка процента) под воздействием рыночных колебаний изменяются достаточно сильно, являются «гибкими». Реальные величины (объем выпуска продукции, уровень занятости, реальная ставка процента) меняются медленно и принимаются за постоянные. Экономика функционирует на полную мощность при полной занятости факторов производства. Кривая совокупного предложения (AS) (рисунок 1) выглядиткак вертикальная линия,отражая тот факт, что в этих условиях невозможно достичь дальнейшего увеличения объема производства, даже если это стимулируется увеличением совокупного спроса. Его рост в данном случае вызывает инфляцию, но не рост ВВП или занятости. Классическая кривая АS характеризует естественный (потенциальный) объем производства (ВВП),т. е. уровень ВВП при естественном уровне безработицы или максимально высокий уровень ВВП, который может быть создан при имеющихся в обществе технологиях, трудовых и природных ресурсах, без роста темпов инфляции. Кривая совокупного предложения может передвигаться влево и вправо в зависимости от развития производственного потенциала, производительности, технологии производства, т.е. тех факторов, которые влияют на движение естественного уровня ВВП.

Рисунок 1. Кривая совокупного предложения

Кейнсианская модельрассматривает экономику в краткосрочном периоде. Это такой период (длительностью от одного до трех лет), в течение которого цены на факторы производства остаются «жесткими», фиксированными, даже при изменении общего уровня цен. Реальные величины (объем выпуска, уровень занятости) рассматриваются как «гибкие». Эта модель исходит из неполного использования ресурсов в экономике − неполной занятости. В таких условиях кривая совокупного предложения AS либо горизонтальна, либо имеет восходящий характер. Горизонтальный отрезокпрямой отражает состояние глубокого спада в экономике, наличия незагруженных производственных мощностей, сопровождается некоторым увеличением цен. Это может происходить из-за неравномерности развития отдельных отраслей, использования для расширения производства менее эффективных ресурсов, что повышает уровень издержек и цен на конечную продукцию в условиях ее роста.

И классическая, и кейнсианская концепции описывают воспроизводственные ситуации, которые вполне возможны в реальной действительности. Поэтому три формы кривой предложения принято объединять в одну линию, имеющую три отрезка: кейнсианский (горизонтальный), промежуточный (восходящий) и классический (вертикальный).

 

 

Вопрос 48. Макроэкономическое равновесие в модели «Совокупный спрос – совокупное предложение» (модель «AD–AS»)

 

Пересечение кривых совокупного спроса AD и совокупного предложения AS дает точку общего экономического равновесия.Условия этого равновесия будут различны в зависимости от того, на каком отрезке кривая совокупного предложения AS пересекается с кривой совокупного спроса AD (рисунок 1).

Y

Рисунок 1. Модель макроэкономического равновесия «AD–AS»)

 

Пересечение кривой AD и кривой AS на горизонтальном кейнсианском отрезкеозначает, что равновесие достигнуто при неполном использовании трудовых и производственных ресурсов, и фактический объем национального производства ниже потенциально возможного. Из этого кейнсианцы делают вывод о необходимости государственного стимулирования совокупного спроса, а следовательно, производства и занятости.Причем это стимулирование не будет сопровождаться повышением цен, так как будетозначать вовлечение в производство недоиспользованных ресурсов.

При пересечении кривых AD и AS на промежуточном отрезкерост совокупного спроса увеличивает и реальный объем производства, и уровень цен. В случае отклонения от точки равновесия, экономика будет стремиться к равновесному состоянию путем колебания как цен, так и объемов производства.

Равновесие в случае пересечения кривых AD и AS на вертикальном (классическом) отрезкеозначает установление равновесия при потенциально возможном в данныхусловиях уровне ВВП, т. е. при максимальном использовании производственных ресурсови отсутствии резервов. Рост совокупного предложения в данном случае приведет не кувеличению предложения, а к росту цен. Из классической (неоклассической) модели следует, что рыночный механизм автоматически постоянно направляет экономику к состоянию общего экономического равновесия и полной занятости. Нарушение равновесия(безработица или кризис производства) возможно только как временное явление, связанное с отклонением цен от своих равновесных значений. Сдвиги кривой совокупногопредложения АS возможны лишь при изменении технологии или величины применяемых факторов производства. При отсутствии таких изменений кривая AS в долгосрочномпериоде фиксирована на уровне потенциального продукта, а колебания совокупногоспроса отражаются лишь на уровне цен. Из этого следует, что государству нет необходимости вмешиваться в действие хозяйственного механизма, а стимулирование совокупного спроса со стороны государства неизбежно вызовет инфляцию.








Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 1431; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.