МЕСТНЫЕ ПРИЗНАКИ ПОГОДЫ

Прогнозы погоды, составляемые в метеорологических центрах (бюро погоды) и передаваемые для мореплавателей по радио, обычно характеризуют общие процессы развития погоды над частью океана или значительным его районом и не всегда отражают ожидаемое изменение погоды в каком-либо локальном районе, где находится судно. Поэтому в районе плавания судна время осуществления предсказанных явлений погоды и их интенсивность может несколько отличаться от значений, указанных в прогнозе.

 

Известно, что на погоду оказывают влияние местные условия: близость берега и его рельеф, степень прогретости подстилающей поверхности (температура воды деятельного слоя океана), над которой проходят воздушные массы и фронты. Эти условия могут усилить или ослабить основные факторы, формирующие условия погоды, и вместе с тем увеличить или уменьшить вероятность появления (возникновения) тумана, выпадения осадков, усиления ветра до штормового и т. п. В этом отношении местные признаки погоды, при отсутствии синоптической карты, могут оказать существенную помощь в определении будущих условий погоды.

 

Таким образом, местными признаками погоды будем считать те явления в природе, по которым заблаговременно можно обнаружить процессы, обусловливающие ту или иную погоду или ее изменения. Такими признаками служит появление облаков, изменение направления и скорость ветра (как у поверхности океана, так и на высотах), цвет неба, характер изменения давления, температуры и влажности воздуха и др.

 

Местные признаки погоды можно разделить на общие и локальные. К общим признакам относятся те, которые сохраняют свое значение для большинства районов Мирового океана и вытекают из физической сущности атмосферных процессов. Локальные признаки имеют значение только для ограниченного района и определяются его физико-географическими особенностями.

 

Использование местных признаков погоды при наличии соответствующего опыта и знания гидрометеорологии может дать хорошие результаты, но необходимо иметь в виду следующее:

 

— чем резче выражены общие процессы погоды, тем слабее сказывается влияние местных условий;

 

— чем больше признаков дают указание на изменение или сохранение предстоящей погоды, тем больше вероятность их осуществления;

 

— если наблюдаемые местные признаки погоды противоречат друг другу, то следует ожидать неустойчивую погоду;

 

— чем медленнее изменяются явления, служащие в качестве признаков погоды, тем медленнее будет происходить изменение самой погоды, и наоборот.

Для того чтобы можно было быстрее и удобнее использовать наблюдаемые местные признаки погоды для определения ожидаемых условий погоды, сгруппируем их по характеру ожидаемой погоды (табл. 14).

 

Таблица 14. Перечень местных признаков погоды, соответствующих основным типам ожидаемой погоды

 

 

56 Вопрос. Предмет и задачи метеорологии.

Ответ:

Метеорология(от греч. meteora — атмосферные явления и logos — слово, учение), наука о земной атмосфере и происходящих в ней процессах. Основной раздел метеорологии — физика атмосферы.

 

Метеорология изучает состав и строение атмосферы; теплооборот и тепловой режим в атмосфере и на земной поверхности; влагооборот и фазовые превращения воды в атмосфере, движения воздушных масс; электрические, оптические и акустические явления в атмосфере. К метеорологии относятся актинометрия, динамическая и синоптическая метеорология, атмосферная оптика, атмосферное электричество, аэрология, а также прикладные метеорологические дисциплины.

 

Теоретической основой метеорологии служат общие законы физики и химии, записанные применительно к атмосфере. Главными задачами метеорологии являются описание состояния атмосферы, в данный физический момент времени и прогноз ее состояния на будущее. В некоторых случаях возникает необходимость восстановить состояние атмосферы в прошлом.

 

Использование в метеорологии и климатологии точных физических законов, а сейчас и сложного математического аппарата роднит эту науку с физико-математическими науками. В то же время все атмосферные движения протекают на планете Земля с характерными только для нее очертаниями материков и океанов, строением рельефа, распределением рек, морей, ледникового, снежного покровов и растительности. Это определяет географичность метеорологии и климатологии и их вхождение в комплекс географических наук.

 

Понимание закономерностей климата возможно на основании

 

изучения тех общих закономерностей, которым подчинены атмосферные процессы. Поэтому при анализе причин возникновения различных типов климата и их распределения по земному шару климатология исходит из понятий и законов метеорологии.

 

Поэтому курсы метеорологии и климатологии излагаются не порознь, а по возможности как единое целое.

 

57 Вопрос. История развития метеорологической службы России.

Полный ответ:

13 апреля 1834 года (по новому стилю) указом императора Николая I в Санкт-Петербурге была учреждена «Нормальная магнитная и метеорологическая обсерватория». Это событие открыло новую эру в истории метеорологии. Впервые был создан центр, откуда стало осуществляться руководство всеми гидрометеорологическими и магнитными наблюдениями в России по единым методикам и программам.

 

Однако регулярные наблюдения за погодой стали вести гораздо раньше, еще в XVIII веке. Петр I, придавая огромное значение знанию о погоде (особенно для мореплавания), дал распоряжение вице-адмиралу К. Крюйсу проводить регулярные метеорологические наблюдения. Указ от 28 марта 1722 года гласил: «Его величество указал Вашему превосходительству отписать, чтобы Вы приказали иметь справедливую записку журналу, погоде и ветрам и присылать понедельно сюда» (в Москву, где жил тогда Петр). Но прошло еще три года, прежде чем 1 декабря 1725 года в стенах «Академии наук и всяческих искусств» академиком Ф. Майером были организованы регулярные измерения метеорологических параметров. Эту дату можно считать рождением первой российской метеостанции. В том же 1725 году была снаряжена Великая Северная экспедиция, создавшая около 20 метеорологических станций.

 

Мы не были первооткрывателями в этой области. С начала XVIII века во многих городах Западной Европы и США производились регулярные метеонаблюдения. Однако уже к середине XIX века с созданием в 1849 году Главной физической обсерватории (ГФО), «...объединившей при посредстве филиалов все физические наблюдения обширной Российской империи...», Россия заняла лидирующее положение в организации службы погоды.

 

1 апреля 1849 года закончилось строительство нового здания обсерватории на 23-й линии Васильевского острова у самой Невы. К слову сказать, историческое здание до сих пор в основном сохранило свой первоначальный вид. И в нем по-прежнему располагаются учреждения Гидрометслужбы Санкт-Петербурга. Получается, что и у этого приметного здания в апреле тоже будет юбилей.

 

9 июля 1849 года директором ГФО был назначен академик Адольф Яковлевич Купфер, вклад которого в развитие гидрометеорологической службы России очень велик и требует отдельного разговора. Купфер дал мощный импульс общеевропейской службе погоды, проведя переговоры со всеми выдающимися метеорологами Европы и договорившись о бесплатном обмене телеграфными метеорологическими наблюдениями. Нам не дано знать, как далеко простирались его самые смелые мечты и планы. Предчувствовал ли он, что его усилиями рождается прообраз теперешней Всемирной метеорологической организации, объединяющей в своих рядах национальные метеослужбы 188 государств? К большому сожалению, ученый умер, не завершив все свои планы.

 

С основанием Главной физической обсерватории начался новый этап в развитии русского метеорологического дела. Многочисленные морские экспедиции, освоение просторов Сибири и Дальнего Востока сопровождались открытием новых пунктов наблюдений за погодой. На обширной редконаселенной территории России уже создавалась регулярная сеть станций наблюдения. К концу XIX века их насчитывалось 917.

 

Яркий след в истории отечественной и мировой метеорологии оставил академик Генрих Иванович Вильд, возглавивший обсерваторию в 1865 г. На Венском конгрессе в 1873 г. он был избран членом Международного метеорологического комитета, а в 1879 г. на первом международном конгрессе в Риге – президентом Международного метеорологического комитета. И возглавлял его в течение 17 лет. С именем Г. И. Вильда связаны организация службы погоды, службы штормовых предупреждений, издание метеорологических бюллетеней, создание обобщающих трудов и справочных пособий по метеорологии. Им были предложены условные обозначения для атмосферных явлений, которые в основном сохранились и по настоящее время. Надо сказать, что Генрих Иванович был к тому же еще и выдающимся изобретателем метеорологических приборов. До сих пор используются созданные им флюгер и барометр, в свое время точнейшие в мире.

 

Все это дела давно минувших дней. И мы говорим о них сегодня, чтобы отдать долг памяти тем, кто закладывал основы современной Гидрометеослужбы. Теперь пора вернуться в год нынешний и попытаться оценить, как мы распорядились оставленным нам наследством.

 

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по-прежнему является одной из влиятельных в международных кругах. А ее нынешний руководитель А. И. Бедрицкий в 2003 г. впервые после Г. И. Вильда избран президентом Всемирной метеорологической организации.

 

Политические и экономические преобразования 1990-х годов негативно отразились на состоянии Гидрометеослужбы. В первую очередь это коснулось сети метеорологических станций и постов, число которых в тот период уменьшилось почти на треть. Только с 2000 года эту тенденцию удалось переломить. И сейчас наблюдательная сеть России – это почти 1860 станций. Все они каждые три часа отсылают свои данные в центры сбора информации. Это должно происходить не позднее чем через 25 минут после наблюдений.

 

Качество прогнозов определяется не только технической оснащенностью службы, но и уровнем развития науки. Нынешнее качество – это предел наших научных знаний. Чтобы продвинуться вперед в области прогнозирования, нужно развивать науку. Только в этом случае можно ожидать, что качество прогноза погоды, в частности опасных явлений, заметно повысится.

 

Тема финансирования вот уже долгие годы остается достаточно острой для Гидрометеослужбы. Бюджет отпускает деньги на погоду крайне скупо. А ведь метеорология не принадлежит к числу «чистых наук». Практические ее плоды весомы и могут быть выражены во вполне конкретных цифрах. Доход от прогнозов погоды для всех отраслей экономики России в 2008 году достиг 18,3 миллиарда рублей. Наибольший экономический эффект прогнозов (41%) был зафиксирован в отрасли «Транспорт и связь». Как видим, метеорология – благодарная по отношению к государству область деятельности.

 

Нельзя не отметить, впрочем, некоторые позитивные сдвиги в области перевооружения. Мировой банк реконструкции и развития принял решение выделить целевой кредит на техническое переоснащение нашей службы в сумме около 80 миллионов долларов. Еще 53 миллиона – средства российского правительства. В рамках проекта в Гидрометеоцентре РФ установлен суперкомпьютер, развивается наблюдательная сеть, оснащаются станции, закуплено новое радиолокационное оборудование, которое необходимо для прогноза опасных явлений: градов, шквалов. Проект предполагается реализовать в течение пяти лет.

 

В Санкт-Петербургском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в соответствии с этим проектом делается очень многое. На каждой станции наблюдательной сети Ленинградской области будут установлены автоматические метеорологические станции, что повысит качество наблюдений. В ближайшее время будет осуществлена поставка одной стационарной и одной передвижной поверочных лабораторий. На аэрологической станции Воейково 27 марта 2008 года введен в эксплуатацию аэрологический комплекс МАРЛ-А. И это только малая часть.

 

За 175 лет деятельности Гидрометеорологической службы России сменились многие поколения гидрометеорологов, но их усилиями, их безусловной преданностью, достойным служением выбранному раз и навсегда делу удалось сохранить национальное достояние России – ее Гидрометеорологическую службу.

 

58 Вопрос. Опасные метеорологические явления.

Предполагаемый ответ:








Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 1315; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.