ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

Пояснение:

Даётся детализация преобладающих метеоусловий по периодам (характер осадков и дневная максимальная температура), затем общая характеристика аномальности месяца. Норма+ (Норма-) - ожидаемые значения вблизи нормы на положительном (отрицательном) фоне.

 

Прогнозы на 10 суток и более (на полмесяца, месяц, сезон) относятся к долгосрочным. Разумеется, на такой период невозможно предвидеть дни и регионы, где будут локализованы отдельные циклоны, фронты, зоны осадков и экстремумов температуры, и т.д. Но предсказать общую тенденцию погоды и её отклонение от сезонной нормы (аномалию температуры и осадков) в ряде случаев удаётся: будет ли месяц теплее или холоднее, влажнее или суше, чем обычно. Такого рода прогнозы, при всей их несовершенности, всё же имеют более высокую оправдываемость, чем случайное совпадение, а стало быть могут быть использованы как ориентировочные. Сейчас оправдываемость долгосрочных пр-зов лишь около 70%, в то время как оправдываемость краткосрочных пр-зов на 1-2 дня составляет около 90%.

 

 

В краткосрочных прогнозах погоды общего назначения указывается следующие метеорологические величины (элементы): облачность, осадки, направление и скорость ветра, минимальная температура воздуха ночью и максимальная температура днем (в ˚С), а также явления погоды. В табл. 1–5 приведены термины, используемые в прогнозах для различных метеорологических величин (элементов), явлений погоды и соответствующие им количественные характеристики.

Для учета специфики ожидаемого синоптического процесса и/или влияния региональных особенностей территории, по которой составляется прогноз, в случае если прогнозируемые метеорологические величины и явления погоды в отдельных частях территории будут значительно различаться, выполняют посредством детализации прогноза, применяя дополнительные градации. Для выделения отдельных частей территории используют характеристики географического положения (запад, юг, северная половина, центральные районы, правобережье, прибрежные районы, пригороды и др.), а также особенности рельефа местности (пониженные места, низины, долины, предгорья, перевалы, горы и т.д.).

 

Детализация прогноза по территории или пункту с использованием дополнительной градации и терминов «в отдельных районах» или «местами» допускается, как правило, при наличии влияния (воздействия) атмосферных процессов (явлений) мезометеорологического масштаба:

 

- ливневых осадков, гроз, града, шквала, связанных с развитием интенсивной конвекции;

 

- туманов и температуры воздуха (включая заморозки в воздухе и на почве), обусловленных влиянием особенностей рельефа местности или радиационными факторами (притоком солнечной радиации в атмосферу и на земную поверхность, ее поглощением, рассеянием, отражением, собственным излучением земной поверхности и атмосферы).

 

 

С целью учета влияния радиационных факторов допускается детализация прогноза температуры воздуха с использованием дополнительной градации и терминов «при прояснениях», «при натекании облаков».

 

Использование в прогнозе погоды терминов «местами» или «в отдельных районах (пунктах)» подразумевает, что ожидаемое явление погоды или значение метеорологической величины будет подтверждено данными наблюдений не более чем 50% метеорологических наблюдательных подразделений, находящихся на территории, по которой составлен прогноз.

 









Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 764; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.