А.19 Чрезвычайная пожарная опасность

Показатель пожарной опасности относится к 5-му классу (10 000 °С по формуле Нестерова)

 

К неблагоприятным метеорологическим явлениям относятся метеорологические явления, которые по своим характеристикам (интенсивности, продолжительности) не достигают критериев ОЯ, но значительно затрудняют деятельность отдельных отраслей экономики.

 

59 Вопрос. Современное состояние практической и теоретической метеорологии.

Предполагаемый ответ:

Метеорология и климатология - науки естественного цикла, изучающие одну из географических оболочек - атмосферу.

 

Метеорология - наука, изучающая строение, химические и физические свойства атмосферы, закономерности возникновения и протекания атмосферных процессов и явлений, занимается прогнозированием развития атмосферных процессов и разрабатывает методы воздействия на них. Объектом метеорологии является совокупность атмосферных процессов и явлений. Предмет метеорологии - изучение закономерностей развития и протекания физических процессов в атмосфере, их связь с природными процессами других геосфер и близким космосом.

 

На основе развития метеорологических наблюдений возникла климатология. Климатология - наука, которая изучает закономерности формирования климата Земли и отдельных ее регионов, описывает основные типы климатов и закономерности их распределения в пределах географической оболочки. Климатология изучает состояние атмосферы за длительный период времени, учитывает влияние на атмосферу других геосфер.

 

Сложность предмета исследований метеорологии и потребности различных отраслей экономики привели к необходимости возникновения различных отраслевых дисциплин. На основе разделения предмета исследования в метеорологии выделяют следующие подотрасли:

- Синоптическая метеорология (прогнозирование погоды);

- Динамическая метеорология (теоретические основы науки);

- Актинометрия (изучение режимов денежных потоков солнечной радиации);

- Климатология.

 

Отраслевые науки, обеспечивающих различные потребности хозяйства:

- Агрометеорология;

- Авиационная метеорология;

- Строительная метеорология;

- Медицинская метеорология.

 

Современная научная метеорология ведет начало с XVII века, когда были заложены основы физики, частью которой изначально была и метеорология. Тогда же были изобретены первые метеорологические приборы и появилась возможность инструментальных наблюдений.

 

Инструментальные наблюдения начались во второй половине XVII века и в первой половине XVIII века. Они проводились в некоторых пунктах Европы, а также во время морских путешествий. В то же время появились первые метеорологические теории. К середине XVIII века М.В. Ломоносов уже считал метеорологию самостоятельной наукой со своими задачами и методами. Он создал первую теорию атмосферного электрического тока, разработал метеорологические приборы, высказал ряд важных соображений о климате и о возможностях научного прогнозирования погоды.

Во второй половине XVIII века была организована международная сеть метеорологических станций в Европе (более 30), которая функционировала 12 лет. В начале XIX века возникают первые государственные сети станций и благодаря трудам А.Гумбольдт и Г.В.Дове в Германии закладываются основы метеорологии и климатологии. В 1820 году Г.В. Брандес составил первые синоптические карты, а после изобретения телеграфа с 50-х годов по инициативе известного астронома У.Левер "у Франции и Фицроя в Англии синоптический метод исследования атмосферных процессов быстро стал общеупотребительным. На его основе возникли служба погоды и новая отрасль метеорологической науки - синоптическая метеорология.

 

К середине XIX века относится организация первые метеорологические институтов, в частности Главной физической (теперь - геофизической) обсерватории в Петербурге.

 

Развитие метеорологии в XX веке шло бурными темпами. Успехи динамической метеорологии были связаны в XX веке с трудами Бьеркнеса, Маргулес, Непиром-Шоу, Фридмана и т.д.. Сегодня ярко выраженная тенденция к сближению динамической и синоптической метеорологии. Большие успехи достигнуты в начале XX века в области аэрологических исследований. Во многих странах выдвигались замечательные организаторы и исследователи этого нового направления, в частности Тейсеран де Бор во Франции, Ассман в Германии, открыли существование стратосферы. Позже стало известно имя изобретателя первого радиозонд - Б.А.Молчанова. Состоялся прогресс в актинометрия, развитие радиометеорологии, биометеорология.

60 Вопрос. Долгосрочный и краткосрочный прогнозы погоды. Работа ВМО.

Полный ответ:








Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 1119; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.