Опишите механизмы первичного гемостаза

При повреждении кровеносных сосудов возни­кает локальный спазм, обусловленный высвобож­дением из тромбоцитов гуморальных факторов, а также развитием местных миогенных рефлексов. Помимо того, в сосудах среднего диаметра спазм может быть опосредован симпатической нервной системой. Когда циркулирующие тромбоциты вступают в контакт с поврежденным эндотелием, то в них происходит ряд изменений, приводящих к об­разованию тромбоцитарной пробки. Если повреж­дение стенки сосуда невелико, то тромбоцитарной пробки может оказаться достаточно для полной ос­тановки кровотечения. Напротив, при большом де­фекте сосудистой стенки для остановки кровотече­ния помимо тромбоцитарной пробки необходимо участие свертывающей системы крови.

Образование тромбоцитарной пробки происходит в три этапа: 1) адгезия (приклеивание тромбо­цитов к субэндотелиальному коллагену; 2) высвобождение гуморальных факторов из тромбоцитар-ных гранул; 3) агрегация (склеивание тромбоцитов между собой). Посредством специфических глико-протеиновых мембранных рецепторов циркули­рующие тромбоциты приклеиваются к субэндоте-лиальному коллагену в поврежденном сосуде. Взаимодействие тромбоцитов с эндотелием стаби­лизируется циркулирующим в крови белком, нося­щим название фактора фон Виллебранда (ФфВ). Фактор фон Виллебранда образует дополнитель­ные мостики между субэндотелиальным коллаге­ном и тромбоцитами при участии гликопротеина GPIb. Коллаген (а также адреналин и тромбин) ак­тивирует мембраносвязанные тромбоцитарные фосфолипазы А и С, что приводит к образованию тромбоксана A2 (TXA2) и дегрануляции тромбоци­тов, соответственно. Тромбоксан A2 является мощ­ным вазоконстриктором, потенциирующим агрега­цию тромбоцитов. В тромбоцитарных гранулах со­держится большое количество веществ, включая аденозиндифосфат (АДФ), тромбоксан A2, фактор V, ФфВ, фибриноген и фибронектин. Высвобожда­ясь, эти факторы привлекают дополнительные тромбоциты и активируют их. АДФ модифицирует гликопротеин тромбоцитарной мембраны (IIb/IIIa), что облегчает связывание фибриногена с активированными тромбоцитами.








Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 514; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.