Анализ характерных особенностей Дерюшетты

Ангельские качества:

1. Характер. Она была сама безмятежность и добродетель. Она была внимательна к нуждам других людей, так как о ней сказано, что «она дарует радость». Еще одним доказательством ее приятного характера служат слова ее поклонника о том, что она подобна молитве, она святая невинность и живое благосло­вение.

2. Умение вести домашнее хозяйство. Она успешно справля­лась со своими домашними обязанностями, так как «она пре­вращает ваш дом в Эдем». Она порхала по дому, останавливаясь поправить свою прическу подобно птичке, которая тщательно ухаживает за своими перышками.

3. Внутреннее счастье. Как и Агнес, Дерюшетта обладала внутренним счастьем, иначе у нее, наверное, не было бы такой способности проливать его на других людей.

Человеческие качества:

1. Детская непосредственность. Как у Доры, у Дерюшетты были непосредственные детские манеры. «Та, которой суждено материнство, долгое время — дитя...»

2. Изменчивость. «То была она томна, то ветрена и резва, то по-детски весела и задорна, то задумчива и грустна». Изменчи­вость — это тоже качество детской непосредственности. Свежий внешний вид. «Она — утренняя заря в облике чело­веческом».

3. Нежность. Весь ее облик дышал добротой и нежностью.

4. Излучение счастья. Ее самой примечательной особеннос­тью было умение излучать счастье. Это было частью ее характе­ра, манер и действий.

 

• Она свежа, как утренняя заря.

• Она излучает радость.

• Она проливает свет на мрачные дни.

• Ее присутствие наполняет дом светом.

• Ее приближение согревает.

• Она проходит мимо, и вы довольны.

• Она останавливается на мгновение, и вы счастливы.

• Ее улыбка способна облегчать тяжесть огромной цепи, ко­
торую влачат все смертные, — опасная улыбка, которой и
была сама Дерюшетта.

• Иногда она легкомысленна и энергична.

6. Грациозность. О грациозности еще не упоминалось, но она близка нежности и доброте. Дерюшетта была «само изящес­тво и гармония».

Эмилия

Еще одним примером, объединяющим ангельские и челове­ческие качества, является Эмилия из романа Уильяма Теккерея

«Ярмарка тщеславия». Теккерей описывает Эмилию как добрую, непосредственную, улыбающуюся, нежную, маленькую домаш­нюю богиню, которая вызывает у мужчин желание преклоняться перед ней. Она «обладала таким добрым, нежным, кротким и великодушным сердцем, что располагала к себе всех, кто только к ней приближался». В другом месте он говорит о ней как о доб­рой, светящейся улыбкой, нежной, щедрой душе».

Теккерей допускает, что не все признают в ней красавицу: «Боюсь, нос у нее несколько короче, чем это желательно, а щеки слишком уж круглы и румяны для героини. Зато ее лицо цве­ло здоровьем, губы — свежестью улыбки, а глаза сверкали ис­кренней, неподдельной жизнерадостностью, кроме тех, конечно, случаев, когда они наполнялись слезами, что бывало, пожалуй, слишком часто: эта дурочка способна была плакать над мертвой канарейкой, над мышкой, невзначай пойманной котом, над раз­вязкой романа, хотя бы и глупейшего».

У Эмилии был приятный, нежный голос. Ей были присущи «маленькие тревоги, страхи, слезы, робкие опасения». Ее бросало в дрожь, когда кто-нибудь проявлял грубость. Иными словами, она была слишком скромной, слишком нежной, слишком довер­чивой, слишком слабой и очень женственной, и это побуждало мужчин защищать ее и заботиться о ней.








Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 709; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.