Чувство, которое Дэвид испытывал к каждой из них

Чувство, которое Дэвид испытывал к Агнес, было подобно преклонению. Она оказывала на него духовное влияние. Она приносила ему мир и счастье, а без нее он, казалось, «терял го­лову и попадал из одного затруднительного положения в дру­гое». Думая о ней, он «не мог удержаться от слез облегчения». Она была частью его самого «как один из элементов моего су­щества».

Чувство, которое Дэвид испытывал к Доре, было другим. Она восхищала и удивляла его. «Это была фея, сильфида, не знаю кто, — нечто, чего никто никогда не видел и о чем все мечтали». Изящество и живость всех ее манер вызывали в нем непреодо­лимое желание защищать и охранять ее.

Я хотела бы подчеркнуть, что Дэвид Копперфилд испыты­вал два различных типа любви к этим двум женщинам. Он по-своему любил Агнес, но эта любовь была не настолько сильной, чтобы привести его к браку. И хотя этот тип любви приносит мужчинам величайший мир и истинное долговечное счастье, это еще не совершенство любви.

Любовь к Доре была сильной, напряженной и истощающей. Когда Дэвид думал о ней, он чувствовал себя в сказочной стране, пленником и рабом. Этот тип любви, однако, тоже не был совер­шенным. Дэвид не был по-настоящему счастлив, что становится ясно из его слов: «Да, я горячо любил свою жену и был счастлив; но это было не то счастье, о котором я когда-то мечтал».

Дэвид Копперфилд никогда так и не испытал полного удов­летворения от любви, поскольку его чувства вдохновлялись дву­мя разными женщинами. Ни одна из них не была полным иде­алом, о котором мы говорим, поэтому ни одна из них не могла вызвать его любовь в полном смысле.








Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 530; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.