Сессия 10

 

Спустя месяц сессию отложили еще на две недели. Когда вся семья была в сборе, Пэм с Дональдом попросили о возможность побеседовать с терапевтом наедине. Когда дети вышли, Пэм извинилась за перенос сессии, объяснив это тем, что он были в тот момент на полпути к решению вопроса о браке. Улыбаясь, партнеры сообщили, что свадьба назначена через месяц. Они настояли на отсутствии детей потому, что еще не сообщили им эту новость, собираясь сделать это в ближайшие выходные. После того как волнение немного улеглось, терапевт решила поддержать их, сделав следующее предупреждение (стратегический аспект).

Терапевт:   Как, по-вашему, Дональд, вы справитесь с новой ролью? Не станете ли форсировать события в предвкушении семейной жизни, о которой вы так мечтали? [Некоторое время спустя]. Пэм, а что если вы испугаетесь непривычной близости и прогоните Дональда, или сами уйдете, не ожидая, пока он причинит вам боль?

 

Последующее обсуждение дало Пэм с Дональдом возможность обсудить те спорные моменты, которые для каждого из них были наиболее значимы. Учтя прошлые ошибки, они разработали стратегии поведения на случай рецидива старых проблем. Несмотря на то, что Пэм с Дональдом жили вместе уже в течение двух лет, они обсуждали свои планы на будущее с увлеченностью молодоженов.

Позднее, когда были приглашены Кэти и Эми, терапевт кратко перечислила те вопросы, которые прорабатывались во время терапии. Упомянув о каждом из них, она кратко сказала о достигнутых успехах и том, что еще предстоит сделать, щедро рассыпая членам семьи комплименты по поводу их целеустремленности и последовательности. Поскольку обязательства по контрактам на случай непредвиденных обстоятельств были взаимными, Кэти и Эми также могли оценить сделанный Пэм и Дональдом прогресс. Девочки играли в игру «как будто», они были взрослыми и давали своим родителям обычные в отношении детей характеристики. Пэм и Дональд согласились с их оценкой и даже попросили дать им еще один шанс (из терапии, основанной на опыте). Гибкость поведения членов семьи давала основания для оптимистического прогноза.

Терапевт сказала, что подошло время завершить терапию, однако напомнила о том, что ее дверь всегда будет открыта перед ними, если вдруг возникнет необходимость обратиться за помощью.

 








Дата добавления: 2015-01-24; просмотров: 742;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.