Сессии 8 и 9

 

Основываясь на результатах сессий 6 и 7, терапевт предложил Пэм с Дональдом обсудить свои отношения, чувства друг к другу, приятные и неприятные особенности каждого.

 

Терапевт: Пэм: Дональд: Пэм : Дональд: Пэм: Терапевт: Ну кто будет первым? [Оба указывают друг на друга и смеются.] Немного страшновато, да? Просто, что бы я ни сказала, его все бесит. Ничего подобного! Ну вот, опять завелся! Ничего подобного! [Откидывается на спинку стула, скрещивает руки на груди, демонстративно смотрит в окно.] Вот видите! ОК, давайте сейчас на этом остановимся и попробуем понять, что происходит.

 

Терапевт предложила партнерам передвинуть кресла так, что они могли смотреть друг другу в глаза, а сама села так, чтобы при необходимости иметь возможность дотронуться до каждого из них (прием из подхода, основанного на опыте). Затем терапевт преподала им урок эффективной коммуникации, подчеркнув важность внимательного отслеживания событий, сопоставления своих впечатлений с впечатлениями другого, права на собственную (отличную от других) оценку ситуации, а также принятия на себя ответственности за собственные мысли и чувства (прием из подхода, основанного на опыте). Во время этих двух сессии Пэм и Дональд вели очень напряженный диалог, хотя и не столь насыщенный эмоциями, как бывало прежде. Оба партнера намного лучше теперь понимали чувства друг друга благодаря сессиям, на которых шла речь о родительских семьях.

Между сессиями 8 и 9, а также между сессиями 9 и 10 терапевт давала членам семьи прямые задания, которые, как предполагалось, должны были помочь разрушить проблемные паттерны взаимодействия. Например, одна цепочка взаимодействий, как правило, заканчивалась тем, что Дональд уходил из дому к себе в мастерскую, а начиналась с просьбы Пэм дать ей денег на ту или иную покупку. Пэм не любила просить у Дональда деньги, потому что он всегда интересовался, на что она их собирается их тратить. Каждый имел собственный счет, поэтому данная тема послужила метафорическим отображением вопроса о том, смогут ли они когда-либо соединить свои судьбы в браке.

 

Терапевт: Дональд: Терапевт: Дональд: Пэм: Дональд, вам очень важно ощущать, что вы не в ловушке, когда эмоции переполняют вас, не так ли? Для того чтобы успокоиться, вам надо иметь возможность уйти в мастерскую. Если бы можно было подобрать денежный эквивалент, как бы вы оценили такую возможность – долларов на пять? По меньшей мере, на десять долларов. Я имею в виду, что возможность уйти и вернуться, когда все успокоится, стоит не меньше десяти долларов. Хорошо, у меня есть план, который обязательно сработает, если вы постараетесь. Дональд, всякий раз, когда вы собираетесь выйти «проветриться», открывайте бумажник, вынимайте из него десять долларов и кладите в вазочку для печенья. А вы, Пэм, имейте в виду, что эти деньги лежат на «черный день» и ими при необходимости можно пользоваться. Как вам это нравится? Это странное предложение, но оно мне нравится. Я согласен. Мне тоже нравится.

 

Хотя стратегическое задание в приведенном примере кажется абсурдным, но Пэм с Дональдом оно сослужило хорошую службу. Пэм поняла, насколько важно для Дональда не оказаться в эмоциональной «ловушке», когда он согласился платить по десять долларов за возможность выйти из нее. Плата за уход освобождала Дональда от чувства вины за заботу о себе, что, в свою очередь, позволяло ему вести себя более гибко но возвращении. В течение первой недели Пэм «заработала» таким образом 30 долларов. Следует отметить, что спустя неделю этот уговор перестал соблюдаться, о нем вспоминали только в шутку. Когда Пэм нужны были деньги, она спрашивала, не хотел бы он прогуляться в свою мастерскую. Воспользовавшись этим успехом, терапевт решила оценить быстроту возникновения у членов семьи новых представлений о своих взаимоотношениях. Она вновь предложила им градуальные вопросы, поинтересовалась их взглядами на будущее, а также спросила, замечают ли происходящие с ними перемены ближайшие родственники и соседи (конструктивистский аспект).

В конце сессии 9 терапевт предложила увеличить интервалы между сессиями, чтобы дать членам семьи возможность самостоятельно поработать над своими отношениями. Пэм с Дональдом не возражали, и было решено вновь встретиться вместе с Кэти и Эми через месяц.








Дата добавления: 2015-01-24; просмотров: 798;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.