Глава 10. Практика семейной психотерапии в социокультурном контексте

 

Семейная психотерапия проводится в различных условиях: центрах психического здоровья, школах, психолого-педагогических консультациях, клиниках, агентствах социальной защиты, религиозных общинах, а также в условиях частной практики. Все эти контексты, имеющие те или иные особенности и накладывающие определенные ограничения, оказывают сильное влияние на практику психотерапии. Задачи семейной психотерапии определяются функциями того или иного учреждения. Например, в центре психического здоровья или в клинике есть смысл работать с каждым членом семьи отдельно, а не с семьей в целом. Более того, услуги психиатра по индивидуальному консультированию членов семьи оплачивает третья сторона (например, страховое агентство), поэтому работать с семьей как группой становится невыгодно.

Особенности условий проведения семейной психотерапии накладывают отпечаток на выбор типа вмешательства. Так, во многих центрах психического здоровья и клиниках клиента (индивида или семью) ведет специально назначенный менеджер и/или команда терапевтов. Хотя собственно вмешательство осуществляет терапевт, стратегию разрабатывают менеджер или команда. Биддл (Biddle, 1974) указывает, что терапевты, работающие в стационарах, часто лишены возможности привлекать к терапии членов семьи клиента. Аналогичным образом, в агентствах социальной защиты детей или судах по делам несовершеннолетних услуги семейного терапевта не могут быть предписаны в обязательном порядке, окончательный выбор зависит от самого ребенка и членов его семьи. Работая в школе, терапевт не может изменить программу обучения или расписание занятий конкретного ребенка. В подобных обстоятельствах особое значение приобретает умение терапевта адаптировать ту или иную социальную систему к конкретным обстоятельствам данного клиента.

Ряд выдающихся психотерапевтов подчеркивали необходимость работы с семьей в ее собственном контексте. Минухин (Minuchin,1974) указывал на важность проведения вмешательства в рамках тех условий, где семья испытывает трудности. Он сам и его коллеги успешно работали в школах (Aponte, 1976), в детских клиниках (Minuchin, Rosman & Baker, 1978) и с детьми-психосоматиками.








Дата добавления: 2015-01-24; просмотров: 1276;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.