Девятая - одиннадцатая сессии

На одной из последующих сессий Даша неоднократно зада­вала арт-терапевту вопросы: «А ты помнишь воду, которой кра­сили? Игрушки, которые помогли? А помнишь грибочки?» Она также вспомнила работу с маской. Попросила дать ей но­вую маску, которую разрисовала тенями и помадой, после чего стирала нарисованное тряпкой. Точками обозначила на маске «болячки». Подобные тенденции обращения к прошлому опы­ту арт-терапевтических сессий, периодически повторяющие­ся изобразительные действия ребенка арт-терапевт интерпре­тировала как проявление тенденции символического отреагирования травматичного опыта с возможностью его постепен­ной проработки.

На следующей сессии на стенах кабинета арт-терапевтом были развешаны вырезки из журнала с фотографиями муж­чин и женщин. Оглядев кабинет, Даша попросила дать ей кук­лу, раскрасила ее желтой краской и отложила в сторону. Подо­шла к зеркалу и закрасила его синей краской. На торсе одного

Рис. 24. Фотография мужчины из журнала, которого Даша ассоциировала с отцом.

стала рисовать одежду, говорила, что папа очень на него похож (рис. 24). После этого густо закрасила лицо куклы помадой. Попросила дать ей чистую маску. Возле рта нарисовала штрихи и точки, сказав, что это болячки. Подумав, сказала: «Нужно замазать». Стала закраши­вать маску белой краской. Сказала, что маска этого занятия ей нравится больше: «Раньше я любила ту маску, а теперь эту». Про разорванную мас­ку ничего не сказала.

Затем Даша захотела на кукле порисовать глиной. Усердно закра­шивала ей глаза глиной. Сказала, что прилетает монстр, попросила дать ей возможность его нарисо­вать. Проиграла сценку прилета мон­стра, глубоко дышала, была сосредо­точена. Затем разорвала, помяла, по­топтала изображение монстра.

Во время одиннадцатой сессии девочка, зайдя в кабинет, попросила дать ей клубок ниток и начала его разматывать (рис. 25). Спустя неко­торое время она отложила его в сто­рону. Обратилась к листу бумаги, часть которого с большим усилием заштриховала восковыми мелками. Переливала чистую воду из емкости в емкость, купала в ней маленькую куклу. Когда Даша заворачивала кук­лу в пеленку, она выпала из ее рук.

За это девочка укусила куклу, сказав: «Очень плохая девочка!» Снова искупала, вытерла и отложила в сторону.

 

Рис. 25. Даша разматы­вает клубок ниток

Из игрушечного аквариума отсадила одну рыбку и покор­мила ее. Затем снова взяла клубок ниток и очень эмоционально, с усилием размотала его до конца. Таким образом, в ходе сессии прослеживалась постепенная замена разрушительных действий на действия, связанные с заботой. Арт-терапевт так­же обратила внимание на настойчивые манипуляции Даши с клубком и большие усилия, которые она затратила на его раз­матывание, словно она пыталась «размотать клубок» травма­тичных событий, связанных с прошлым.








Дата добавления: 2015-01-24; просмотров: 631;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.