Вопрос №1. «Образы человека в науке и культуре».

 

Асмолов:

Сложно очертить сферу фактов, относящихся к предмету психологии личности, из-за:

· Многогранности феноменологии личности, отражающей объективно существующее многообразие проявлений человека в истории развития общества и его собственной жизни

· Междисциплинарного статуса проблемы личности (в общественных и естественных науках, в практике и духовной культуре), что связано со смежностью различных научных течений (мышление с логикой, социальная психология и социология)

· Возросшим влиянием личности на судьбы исторического процесса.

В связи с этим необходимо изучать проблему личности в системе координат, задаваемой различными уровнями методологии науки.

Общая схема уровней методологии:

1) Уровень философской методологии

2) Уровень методологии общенаучных принципов

3) Уровень конкретно-научной методологии

4) Уровень методики и техники исследования.

Человек – это сложный «ансамбль» а не просто сумма, это иерархия гармоничное единство.

Для того, чтобы создать статую личности (человека) необходимо учитывать:

1. Внешние характеристики (рост, вес и т.д.)

2. прошлый опыт человека, его знания, привычки, стереотипы

3. Влечения, потребности установки

4. Ценности, ради которых он живёт

5. Речь человека

6. Проявления поведения, черты характера

7. Социальные роли человека

8. Поступки ,реакции, действия

9. Самосознание человека

10. Способности, талантливость, неординарность.

Влияние места любого факта в жизни личности предполагает рассмотрение разных уровней методологии науки как системы координат, которые очерчивают сферу изучения проявлений личности в психологии и раскрывают связь психологии личности с другими областями человекознания.

Биология человека ставит целью изучение специфических особенностей индивида, как представителя рода хомосапиенсов, кибернетика ставит человека как адаптивную саморегулирующую систему, философия – как героя и т.д. Но именно при изучении личности в контексте уровней методологии позволяет нам объединить все эти знания. Так уровень философской методологии выполняет интегративную функцию в познании человека. Также ещё две функции: критико-конструктивная и мировоззренческая (идеологическая оценка общенаучн и конкретно-науч построений и созданий тех идеалов и норм, которым должен соответствовать образ человека).

При изучении личности вне контекста уровней методологии есть опасность замыкания науки в себе: коллекционирование фактов, например. Любое из проявлений личности, взятое само по себе, и отнесённое к изолированному человеку, не может быть рассмотрено как явление, относящееся к области изучения психологии личности. Поэтому психология личности оказалась расчленённой на психологию эмоций, воли, индивидуальных различий. От позиции исследователя зависит, на какие факты обращать внимание (никто, кроме психоаналитиков, не говорит об эдиповом комплексе) и какие факты считать основой психологии личности. Поэтому разнообразие теорий личности говорит не только о многообразии феноменологии личности, но и ставит вопрос о том, как изучать личность в психологии.

Что такое человек?

1) Два полюса – объективизм (в соц мире) и субъективизм (в самом человеке).

2) Попытка совместить эти два полюса (представление о человеке как о личности и субъекте социального процесса приводит к тому, что личность рассматривается как психика).

3) Мир человека как потребность или смысловое пространство личности (бытие человека как точка отсчёта при изучении развития человека в природе и обеществе). Это видимо самый правильный.

· Проблема развития личности решается в анализе его предметной деятельности, в истории её развития

· Целеполагание (человек творит мир и отыскивает смысл его существования)

· Не рассматривать человека с точки зрения его полезности

· Понимание производства как процесса становления и развития человека, в котором рождаются новые процессы.

· Общественность, важность культуры

 

+ смотрите ответы с Флогистона. Также на экзамене я услышала, что нужно сказать про то, какой человек рассматривается (человек чувствующий, человек действующий – что-то в этом роде). Говорят, есть в Асмолове. Смотрите сами.

 









Дата добавления: 2015-01-09; просмотров: 819; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.019 сек.