T – предыдущий момент времени.

Увеличение капитала отражается в балансе появлением статьи «Нераспределенная прибыль».

Структура активов. Назначение активов предприятия - приносить экономическую выгоду. Это может быть выгода в результате основной деятельности в виде денежных средств или в виде возможности сократить отток денежных средств, например, при снижении себестоимости продукции. Поэтому основным свойством активов является их доходность. Классификация активов производится по их роли в производственном цикле и ликвидности. По первому признаку выделяют: внеоборотные активы, куда входят основные средства, долгосрочные финансовые вложения, капитальные затраты и нематериальные активы, и оборотные активы, включая запасы, дебиторскую задолженность, и денежные средства.

Наиболее ценными активами для предприятия являются денежные средства - в силу их высокой ликвидности и минимального риска. Однако денежные средства непосредственно недоходны. В то же время наиболее доходные производственные фонды низколиквидны и связаны с высоким риском. Поэтому классификация активов производится также по второму признаку – ликвидности. По ликвидности активы подразделяются на нереализуемые (убытки), трудно реализуемые (внеоборотные активы), медленно реализуемые (запасы), быстрореализуемые (дебиторская задолженность) и абсолютно ликвидные (денежные средства). Таким образом, в балансе группировка активов производится по ликвидности с учетом их роли в производственном цикле.

Структура источников финансирования. Наиболее распространенных классификаций источников средств предприятий является их классификация по срочности платежей: источники средств краткосрочного назначения, долгосрочные источники средств: заемные и собственный капитал.

Основное принципиальное различие между источниками собственных и заемных средств юридическое - при ликвидации предприятия его владельцы имеют право на ту часть имущества, которая остается после расчетов с третьими лицами - кредиторами. Поэтому их риск наибольший, в связи с чем доходность вложенных ими средств должна быть наибольшей, то есть цена их капитала наибольшая. Наименьшую цену и наименьший риск имеют кредиторская задолженность и обязательства по распределению.

Соответствие между основными свойствами средств и их источников. Таким образом, основные свойства средств – ликвидность, доходность и риски, а основные свойства источников средств – срочность платежей, цена и риски. При этом основные свойства средств и их источников (активов и пассивов) взаимосвязаны. Наиболее доходными должны быть внеоборотные активы. Но в то же время они наименее ликвидные и наиболее рискованные и поэтому должны покрываться источниками собственных средств. Однако эти источники ввиду их высокого риска для инвесторов имеют наибольшую цену. В то же время абсолютно ликвидные, наименее рискованные, но не доходные денежные средства соотносятся с наименее рискованными краткосрочными обязательствами, имеющими наименьшую цену.

Таким образом, можно сделать следующие выводы.

1. Финансовая деятельность предприятия в каждый момент времени отображается в балансе; тем самым баланс предприятия отражает в каждый момент времени финансовое состояние предприятия (его средства, обязательства и возможность платить по обязательствам).

2. Работа предприятия отображается в балансе постоянным кругооборотом активов предприятия. При этом ресурсы закупаются, потребляются, превращаются в готовую продукцию, которая продается, образуются доходы данного периода, списываются затраченные ресурсы того же периода, образуется прибыль, которая увеличивает капитал. В результате этого растет экономическая мощь предприятия. Однако, если доходы данного периода будут меньше, чем величина затраченных на их получение в данном периоде ресурсов, то образуется убыток, который уменьшает величину капитала и говорит о неэффективной работе предприятия. Поэтому одним из основных элементов финансовой модели предприятия является баланс доходов и расходов, который может быть представлен в следующем виде:

 

Расходы Доходы
Чистая нераспределенная прибыль текущего периода Отвлеченные средства Налоги Отчисления во внебюджетные фонды Зарплата Амортизация Прямые затраты на материалы и энергию Затраты на ремонт основных средств Прочие затраты на производство и реализацию продукции Проценты к уплате Прочие операционные расходы (убытки от реализации и списания имущества, отрицательные курсовые разницы и др) Прочие внереализационные расходы (списание безнадежной дебиторской задолженности, убытки от стихийных бедствий, штрафы и др.)   Доходы от основной деятельности по номенклатуре и ассортименту продукции   Проценты к получению, доходы от участия в других организациях   Прочие операционные доходы (от продажи активов, от сдачи в аренду имущества, положительные курсовые разницы и др.)   Прочие внереализационные доходы (суммы страхового возмещения убытков от стихийных бедствий, возмещение убытков в связи с нарушением хозяйственных договоров и др.)  

Таким образом, кроме отражения финансового состояния предприятия в каждый момент времени, необходимо показывать деятельность предприятия (обороты) за прошедший период времени. Для этого используется отчет о прибылях и убытках. Баланс в совокупности с отчетом о прибылях и убытках говорит не только о финансовом состоянии предприятия - его способности платить по обязательствам (то есть о его платежеспособности), но и об эффективности работы предприятия, то есть о его способности приносить прибыль (то есть о его доходности).

Поэтому в основе финансовой деятельности предприятия находятся:

а) выручка (доходы), которая распределяется между затратами и прибылью, и служит основой финансирования деятельности предприятия, а также

б) постоянное выполнение соответствия между ликвидностью активов и срочностью уплаты по обязательствам предприятия, то есть доходность и платежеспособность предприятия.

Путем управления доходами и расходами происходит управление балансом предприятия.

Общая схема образования доходов и их распределения представлена на рис. 1.2.

 

 
 

 

 


Рис 1.2. Схема образования и распределения доходов предприятия.

 

При этом необходимо различать, с одной стороны, начисленные доходы и себестоимость продукции, а с другой стороны – поступление (притоки) денежных средств и затраты (оттоки) денежных средств. Начисленные доходы и начисленные затраты (себестоимость продукции) отражаются в отчете о финансовых результатах (отчете о прибылях и убытках), а притоки и оттоки денежных средств - в отчете о движении денежных средств. В балансе же отражается наличие денежных средств и начисленные обязательства. Поэтому по данным баланса определяется платежеспособность, по отчету о прибылях и убытках и балансу – доходность, а отчет о движении денежных средств позволяет проанализировать образование и расходование денежных средств.

 









Дата добавления: 2015-01-21; просмотров: 966; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.