РАСПРОСТРАНЕНИЕ В РАСТИТЕЛЬНОМ МИРЕ

Лигнаны широко распространены в растительном мире. В растениях встречаются как в виде агликонов, так и в виде гликозидов. Особенно часто встречаются в семействах:

Сосновые (Pinaceae), Барбарисовые (Berberidaceae),

Астровые (Asteraceae), Аралиевые (Araliaceae),

Рутовые (Rutaceae), Кунжутные (Pedaliaceae) и др.

 

В растениях лигнаны находятся в растворенном виде в жирном и эфирном маслах, смолах; накапливаются во всех органах, но больше - в семенах, корнях и одревесневших стеблях.

 

Лигнаны – это твердые кристаллические вещества, бесцветные или слегка окрашенные. Большинство лигнанов – оптически активные вещества. Многие вращают плоскость поляризации влево.

Растворимы в бензоле, хлороформе, диэтиловом эфире, низших спиртах, в жирных и эфирных маслах, смолах; нерастворимы в воде. Не перегоняются с водяным паром. Лигнаны гликозиды растворимы в водных растворах низших спиртов.

Из ЛРС экстрагируют диэтиловым эфиром, хлороформом или другими растворителями. Разделение проводят с помощью колоночной хроматографии на оксиде алюминия, силикагеле.

Подобно фенолоспиртам избирательно поглощают свет при длине волны 275-280, 220-230 нм. В УФ-свете флуоресцируют голубым или жёлтым цветом в зависимости от строения.

Лигноиды проявляют свойства тех соединений, которые входят в их состав.








Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 487; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.